День гладиаторских боев

Парад на арене: раннее утро
Было очень важным устроить как можно более торжественный парад – помпу. На резном рельефе в Помпеях показаны рабы, несущие доспехи гладиаторов. Трубачи-тибицены создавали шумовой фон, а рабы несли на плечах носилки, на которых стояли статуэтки чтимых божеств: Марса, Геркулеса, Немезиды и Виктории. Впрочем, публике быстро надоедало смотреть парад. Бытовало даже такое выражение: «скучный, как парад на арене».

Венация: охота на зверей
Утреннюю программу открывали венации – охотники на зверей. Открывались ворота живых и ворота мертвых, животные выпускались на арену. Этих животных отлавливали по всей Европе, а также в известных Риму частях Африки и Азии. Когда венации свое дело сделали, трупы убирали с арены. Солнце поднималось. Над ареной стоял запах крови и потрохов. Пока убирали арену, публику развлекали музыкой и пением. Некоторые из представителей знати покидали трибуну и отправлялись завтракать. Сенека утверждал, что далее следовало зрелище, интересное только для толпы.

Полдень: ноксии
Раскопки, проводимые в Помпеях, еще не обнаружили городскую тюрьму. Еще по крайней мере восьмая часть города полностью погребена под слоем пепла, поэтому все еще может быть. Последовательность игр была одинаковой, что в самом Риме, что в провинциях. После охоты на животных следовала охота на ноксиев. Приговоренные к смерти преступники и вонопленные проходили парадом по арене. Иногда им давали оружие и доспехи и заставляли драться до тех пор, пока в живых не останется кто-то один. Сенека писал: «Зачем доспехи в этом деле? Они только оттягивают неизбежный конец. Утром бросают людей львам и медведям, в полдень люди начинают убивать друг друга. Победители первых схваток начинают сражаться друг с другом, и так до тех пор, пока арена не опустеет».

Дневное представление: ноксии. Помпеи, 78 год н.э.

Дневное представление: ноксии. Помпеи, 78 год н.э.

В темном коридоре стоят повергнутые в ужас ноксии. Рядом готовятся к выходу гладиаторы, в задачу которых входит перебить всех ноксиев. Песок арены уже почти впитал в себя кровь первой партии ноксиев. Служитель, одетый как Харон, держит в руках кувалду, которой добивает раненых. Убитых и раненых гладиаторов вывозят с арены на тележках.

              

Добавить комментарий