Восточные гарнизоны

Когда на переломе 1813/14 гг. союзники пересекли Рейн, открыв кампанию во Франции, Почетной гвардии пришлось без борьбы оставить свои позиции на Рейне, чтобы присоединиться к корпусам Мармона и Виктора около Страсбурга и Кольмара. 1 -й полк, отрезанный от остальной части французской армии, следовал на соединение с маршалом Мармоном, в то время как 3-й и 4-й полки сумели соединиться с маршалом Виктором. Среди этого отступления 2-й эскадрон 3-го полка, под командованием капитана Фурнье де Бельвью, 2 января 1814 г. нашел убежище в Ландау. Одно из подразделений 4-го полка было блокировано в Страсбурге. Генерал Шуази и 2-й полк в почти полном составе — плюс приблизительно 1,000 пехотинцев из 2-й бригады дивизии генерала Дюрютта, которая занимала Бинген с целью наблюдения за рубежом реки Наэ — перешли в Майнц, где в течение последовавшей осады составляли часть его гарнизона.

Константэн Шарль Ванавр

Константэн Шарль Ванавр (1794-1855). На этой замечательной миниатюре очень хорошо представлена парадная форма вахмистра 4-го полка (см. цветной планшет D2). Полоса по верху кивера, как кажется, выполнена из переплетенных серебряных колец, как это было модно в период поздней Империи. Его плечевая портупея отличается другим цветом от регламентной из белой кожи.

В Ландау эскадрон 3-го полка понес только незначительные потери. Среди офицеров, лейтенант Бурнье был ранен 26 февраля; в ходе вылазки 26 марта лейтенант Прово де Солти получил пулевое ранение и удар пикой; 9 апреля командир эскадрона капитан Фурнье де Бельвью был ранен. В числе потерь рядового и унтер-офицерского состава в течение осады, с 21 января до 26 марта, были вахмистр Фротте де Мэзоннёв, бригадир Эвек и гвардеец Ла Порт (волонтер, служил как пеший застрельщик, был ранен штыковым ударом). В начале мая, когда эскадрон оставил Ландау, в нем насчитывались 141 человек.

В Страсбурге, 24 января 225 офицеров и солдат 4-го полка приняли участие в вылазке, которую возглавил полковник Тюро из 8-го гусарского полка — командующий всей кавалерией в осажденном городе, — и зарботали похвальное упоминание в его рапорте по результатам боя. Сначала они находились в резерве, но затем обрушились на атакующую конницу врага с такой яростью, что вынудили её отступить. Майор де Брувиль также был отмечен за умелое командование своими молодыми и неопытными солдатами.

В конце дня выяснилось, что потери Почетной гвардии ограничиваются двумя ранеными лошадьми. 4 февраля почетные гвардейцы снова приняли участие в вылазке, и снова сражались отважно. 13 февраля французские войска сделали вылазку в направлении Роберцау; эскадроны Почетной гвардии выступали в роли авангарда, и около Букеля разгромили сторожевой пост, который занимали солдаты баденского ландвера.

Вахмистры Мариетти и Муно были ранены (единственные потери в полку), в то время как лейтенант Деламер был отмечен за доблестное поведение. 10 марта, приблизительно в три часа пополудни, около церкви Роберцау произошла небольшая перестрелка между восемью почетными гвардейцами и шестьюдесятью баденскими солдатами; гвардейцы захватили двух пленных, заплатив за это двумя ранеными лошадьми; вахмистр Вало и гвардейцы Кассе и Аргилье упоминались в приказе за проявленную ими храбрость. 8 апреля, около Келя, гарнизон Страсбурга провел очередную вылазку; в ней участвовала вся кавалерия под командованием полковника Тюро — и почетные гвардейцы сумели отличиться и на этот раз. 15 апреля, в день подписания перемирия и окончания осады, части 4-го полка Почетной гвардии насчитывали здесь 26 офицеров, 391 рядового и 353 лошади.

Основная часть 2-го полка Почетной гвардии, под командованием генерала де Панжа, подкрепленная несколькими сотнями гвардейцев из 1-го полка, почти три месяца были блокированы в Майнце. В гарни зоне бушевал сыпной тиф, и немногие из тех, кто оказался в госпитале, сумели там выжить. Тревоги были такими же частыми, как и вылазки; 4 февраля, был ранен капитан Нико из 2-го полка. Генерал Моран успешно держался в осажденном городе до самого конца, сдав его только 4 мая, почти месяц спустя после капитуляции Парижа. 26 апреля 1814 г. в гарнизоне было около 12,000 человек; из них в четырех первых эскадронах 2-го полка Почетной гвардии насчитывалось 39 офицеров, 441 рядовой и 567 лошадей.

              

Добавить комментарий