Униформа Почетной гвардии Наполеона

В соответствии с положениями декрета об организации корпуса Почетной гвардии, Министерство внутренних дел направило префектам предписания, в которых, в частности, определялось: «Пуговицы должны быть из серебра или посеребрённые, подобно таковым у офицеров. Шнуры и галун должны быть из белой шерсти на мундире, как и белый этишкет на кивере. Кивер будет согласно модели, которую вам пришлют; но киверная бляха, подбородочная «чешуя» и другие металлические части на нем будут серебряными.
Кивер будет иметь зеленый султан с верхушкой различного цвета для каждого полка. Верхушка будет красной для 1-го, лазурной [impérial blue] для 2-го, желтой для 3-го и белой для 4-го полка. Как основание султана используется помпон. Он будет различного цвета для каждой роты. Металлические украшения на ташке будут посеребрённые».

Офицер Почетной гвардии в дорожной форме

Офицер Почетной гвардии в дорожной форме (tenue de route) в 1814 г. Офицеры носили более элегантную форму, сшитую из материалов лучшего качества, более модную и дорогую. Этот офицер носит очень популярный кивер-цилиндр высокой цилиндрической формы, алого цвета с серебряной отделкой. Малиновый кожаный чехол защищает от непогоды его роскошную портупею; зеленые походные кавалерийские рейтузы украшены серебряными лампасами по внешним швам. Офицер завернул задние углы своего зеленого вальтрапа, чтобы защитить от износа и грязи вышитые там серебром коронованных орлов - и, возможно, также скрыть этот символ Императорской гвардии от глаз врага?

Намерение правительства состояло в том, чтобы каждый почетный гвардеец самостоятельно оплатил собственную униформу, экипировку и лошадь, и в конце концов покидал свой департамент полностью снаряженный и обмундированный. На практике, каждый раз, когда новый отряд с пополнением достигал депо, полковые офицеры имели причину жаловаться на внешний вид новобранцев. Иногда последние совсем не имели киверов и прибывали в штатских шляпах; некоторые носили неуставные сапоги; другие были одеты в смесь военной и гражданской одежды. Согласно рапорту генерала Нансути, самым плохим из всех был 4-й полк: некоторые итальянцы в этом полку вообще не имели у себя ни одной предписанной детали униформы или экипировки; при этом 86 из них просили разрешить им возвратиться на родину, чтобы они могли пошить себе униформу — после чего они, конечно, возвратятся в полк.

Просто удивительный факт! Кивера были сделаны слишком большими, и приходилось подбивать их изнутри, чтобы подогнать под размер головы; рейтузы были слишком коротки, и так далее. У гвардейцев, прибывающих со всех уголков Европы, цвет и качество мундирных тканей значительно различались; на смотрах в одном и том же полку можно было видеть множество оттенков красного и зеленого сукон. Хотя офицеры и некоторые богатые рядовые имели хорошо покроенную униформу из лучшего материала, в соответствии с их средствами и социальным статусом, многие гвардейцы были плохо или не полностью обмундированы и испытывали недостаток снаряжения. В общем, департаментские власти манкировали практически всеми обязанностями, которое были возложены на них декретом, ссылаясь на недостаток средств или «экономию», а фактически из-за небрежности в делах или даже нежелания чем-либо заниматься. Когда же первые полностью снаряженные эскадроны были посланы на присоединение к полевой армии, ситуация ещё более ухудшилась. Большинство гвардейцев в полковых рядах представляло собой жалкое зрелище.

Регламентированная обычная униформа была нижеследующей:

Головной убор

Более объемный, чем уставная модель для других частей, кивер выполнялся из кожи, обтянутой красным сукном. По верху шел белый галун. Нижняя полоса из черной кожи; передний козырек был окантован посеребрённым металлом; кокарда была тканевой.
Этишкет был из белых нитей. В 3-м полку два витых шнура носились впереди поперек кивера, закрывая часть бляхи. Ракетки [flounders] носились слева, в отличие от линейных частей, где они подвешивались справа. Этишкет крепился на маленьких крючках, пришитых изнутри кивера; на некоторых моделях большой крючок был пришит к белому галуну; и некоторые образцы имели крепления в виде маленьких звездочек, аналогично используемым в линейных частях.

Темно-зеленый султан из перьев хищных птиц [vulture] имел высоту 56 см (22 дюйма), с верхушкой (на одну пятую общей длины) отличительного полкового цвета: красного, лазурного, желтого и белого для 1-4 полков соответственно. Султан устанавливался в кожаный карманчик, пришитый изнутри или снаружи кивера. Ротные помпоны носились в основании султана только при полной парадной форме, но первые не имели никаких креплений и не могли носиться отдельно. Одноцветный сферический помпон с пучком [ball-and-tuft] полкового цвета носился со служебной формой. В кампанию кивер закрывался чехлом из черной вощеной ткани.

Фуражная шапка [stable cap] была драгунского образца, с тюрбаном и шлыком темно-зеленого цвета с алым кантом; верхний край тюрбана был обшит белым галуном, а подкладка делалась из холста.

Доломан

Доломан был темно-зеленого цвета, с подкладкой из холста. Воротник и лацканы алого цвета. Впереди украшен 18 горизонтальными рядами белого шнура. Ложные карманы, воротник и обшлага окантованы белым галуном. Пуговицы, подобные таковым у офицеров, были из посеребрённого металла. Доломан имел всего 91 пуговицу, из которых 72 были среднего размера для двух вертикальных рядов на обеих сторонах груди, 18 — большого размера для среднего ряда, и одна среднего размера — для левой плечевой портупеи.

              

Добавить комментарий