Комплектование Почетной гвардии

Для префектов департаментов не стало легкой задачей обеспечить требуемую от них численность новобранцев, но на первом этапе им не приходилось особо жаловаться. Спустя всего месяц после выхода декрета уже записалось 446 волонтеров; четырьмя днями позже было зарегистрировано 1 166 человек, из которых 831 были добровольцами; в течение следующей недели эти цифры утроились. К концу мая 1813 г. не менее чем в 40 департаментах уже достигли потребной максимальной численности. Только один департамент — Устья Эльбы, с центром в Гамбурге — имел серьезные проблемы с поиском добровольцев или подходящих рекрутов; но к этому времени значительную часть территории департамента уже занимали русские войска.

Портрет Ж.В. Лекока де Бьевиля

Портрет Ж.В. Лекока де Бьевиля, гвардейца 1-го полка Почетной гвардии. Родившийся в Кане, Нормандия, в 1783 г., он вступил в ряды Почетной гвардии 13 июля 1813 г. В личном деле отмечено, что его рост составляет 1,7 м. Он был переведен в 1-й полк разведчиков Императорской гвардии в декабре 1813 г. В мае 1814 г. он без разрешения возвратился домой - так же, как и многие другие солдаты после первого отречения Наполеона. Он вновь вернулся в армию в 1815 г., чтобы участвовать в кампании Ста дней в составе полка конных гренадеров Императорской гвардии. Так как многие почетные гвардейцы имели значительные финансовые возможности, превосходящие таковые у большинства армейских чинов, они могли позволять себе униформу, отличающуюся фешенебельностью и даже щегольством. Лекок Бьевиль демонстрирует элегантный высокий воротник, кивер, небрежно сдвинутый на ухо, и ментик, наброшенный на левое плечо. Обратите внимание на полковой номер «1», вырезанный на щитке под императорским орлом на киверной бляхе, закрепленной на тулье из красного сукна. (Собрание Бельгийского Королевского Армейского музея, Брюссель)

24 октября 1813 г. Министерство внутренних дел могло с чувством выполненного долга доложить императору, что в 1-м полку (Версаль) формально числилось 2,393 человек; во 2-м полку (Метц) — 2 417 человек; в 3-м полку (Тур) — 2 695 человек; и в 4-м полку (Лион) — 2 555 человек, что давало в сумме 10 060 человек. Из общего числа, 6 837 человек было набрано во французских департаментах; 1 232 человека — в итальянских департаментах, Корсике и Римских департаментах (бывших Папских государствах); 1 165 человек — в бельгийских департаментах; 524 человека — в голландских департаментах; и 302 человека — в германских департаментах. Однако, цифры в этом докладе были несколько преувеличенными: это была общая численность рекрутов, которые, согласно отчетам префектов, были отправлены из департаментов. В действительности, некоторые из них так никогда и не прибыли в пункт назначения или, как впоследствии выяснилось, были найдены непригодными для военной службы. Таким образом, к 24 ноября 1813 г. в полковые депо были отправлены 9,714 человек, но только 9 129 из них фактически поступило на службу в Почетную гвардию.

Естественно, более легким делом было найти добровольцев в пределах французских границ 1792 г., чем на присоединенных территориях; в собственно Франции только традиционно роялистские департаменты вроде Бретани и Вандеи не сумели полностью выполнить задачу. Но даже и при этих обстоятельствах, пять бретонских департаментов оказались в состоянии выслать приблизительно 540 человек в депо 3-го полка в Тур — хотя впоследствии обнаружилось, что некоторые из них имели совсем другие цели, чем служба императору. Несравненно легче прошел набор в департаментах Иль-де-Франса, окружающих Париж: там было рекрутировано 524 гвардейца, из которых 160 прибыли из одного только департамента Сены.

Со всех концов империи рекруты Почетной гвардии, добровольцы или выбранные, на первый случай обмундированные, экипированные и снабженные лошадьми, отправлялись в соответствующие полковые депо.

Из департамента Нор первые 15 волонтеров, среди них двое сыновей мэра Дюнкерка, отбыли в свой 1-й полк, в Версаль, 1 мая. Уже месяц спустя минимальная численность, требовавшаяся от департамента, была достигнута — 100 человек, причем все они оказались добровольцами; 60 человек уже двигались к Версалю, а оставшиеся 40 вскоре должны были последовать за ними. В Нормандии дела шли не так гладко: пять нормандских департаментов, преодолевая определенные трудности, набрали необходимые 600 рекрутов для 1-го полка.

              

Добавить комментарий