Комплектование Почетной гвардии в Швейцарии

В Швейцарии, в департаменте Леман в первые же дни нашлось 40 добровольцев, при максимальной требуемой численности 47 человек. В Женеве, столице департамента, после смотра будущих гвардейцев, одетых в парадную форму, префект собрал новобранцев в обеденном зале префектуры и перед первым блюдом предложил тост за здоровье императора: «Почетная гвардия, элита департамента Леман, отправляется на присоединение к основным силам Империи — и там докажет, что вы готовы состязаться со всеми и каждым за признание великого человека, который направляет наши судьбы!»

КиверСреди этих новобранцев мы находим имя Фредерика-Августа Крамера (Cramer или Kramer), поступившего в 4-й полк. Через несколько дней после получения декрета барон Капель, префект департамента, прибыл повидаться с отцом Крамера. Он заверил родителей молодого человека, что Почетная гвардия, чья будущая задача состояла в том, чтобы действовать в качестве лейб-гвардии Римского короля (сына императора), будет находиться далеко от опасностей сражения. Имея пятерых детей и являясь членом императорской администрации, Крамер-старший попал в категорию людей, упомянутых в декрете. Фредерик-Август, всего лишь 17-летний юноша, прельщенный императорским призывом, согласился без колебаний.

Его униформа были пошита согласно образцам, присланным из Лиона, и впервые в жизни он должен был ежедневно самостоятельно ухаживать за своей лошадью. На рассвете 2 июня 1813 г. молодой Крамер вместе с остальными новобранцами покинул конюшню военного ведомства в составе маршевой части. Оркестр Национальной гвардии ненадолго присоединился к ним, но его музыка не столько подбадривала, сколько заглушала тревожное перешептывание присутствующих.

Шесть дней спустя они достигли Лиона, где расквартировались в казарме Шарите в районе Белькура. Крамер, благодаря влиянию префекта, был назначен квартирмейстером; его 26-летний приятель Соннац [Sonnaz] — чей отец был в прошлом губернатором и генералом на службе сардинского короля — стал старшим вахмистром [sergeant-major].

Два друга из Женевы были зачислены во 2-й эскадрон, который находился под командованием графа де Салюса из Пьемонта; ротой Крамера командовал капитан де Монтийе дю Шамп д’Ор, который служил в армии Конде и сражался против Революции, но теперь поступил в Почетную гвардию, чтобы избавиться от своих личных проблем. Первым лейтенантом был некто Колин, известный своими грубостью и невежеством.

Зато вторым лейтенантом служил славный малый по фамилии Ридматтен, прежний лейтенант в Валезонском [Valaison] батальоне. Два вахмистра были парижскими денди, оба чуть старше двадцати лет (один из них, со странно звучащей английской фамилией Онслоу, позже станет известным музыкантом).

Среди остальной части личного состава роты мы находим людей вроде Кунео д’Орнано, невысокого парня того же самого возраста, что и Крамер, который прибыл с Корсики и был дальним родственником Бонапарта; Фенуя де Марбефа; Совэня из Ниццы; и Бриона из Артуа, который погиб в битве у Дрездена. 4-й, подобно трем другим полкам, представлял собой смесь наций, культур, классов и языков.
Другой швейцарский департамент, Симплон, должен был отправить только 12 человек — и нашел их без проблем; все они были обмундированы, экипированы и снабжены лошадьми в Лионе за счет департамента.

Бляха кивера

Крупным планом показана бляха из белого металла с надписью GARDE D'HONNEUR в завитке сигнального горна. Металлическая подбородочная «чешуя» - смесь белого металла и меди. Кокарда - раскрашенная металлическая розетка.

              

Добавить комментарий