Комплектование Почетной гвардии в Италии

Вне пределов собственно Франции, в Италии, префекты также сумели обеспечить набор необходимого количества рекрутов, несмотря на колебания некоторых местных советов и знатных семейств. Для 27-го, 28-го и 29-го военных округов декретами были предписаны специальные меры. Значительное число потенциальных новобранцев уже служило в нескольких местных итальянских гвардейских частях (например, в Почетной гвардии Турина), в велитах и в 14-м гусарском полку (в качестве лейтенантов и сублейтенантов).

Последняя часть дислоцировалась в Майнце, и из неё итальянцы могли переводиться на службу в Почетную гвардию, что позволяло вычитать их из потребных местных квот. Этой возможностью воспользовалось сорок четыре человека, которые были зачислены в 4-й полк. Тем временем первые маршевые отряды начали отправляться из Италии во Францию: 50 человек из Пьемонта покинули Турин 23 июня; 15 июля еще 81 человек, под командованием капитана, бывшего офицера жандармерии, оставили Алессандрию. Департамент Стура [Stura] между 17 июня и 24 июля отправил в Лион четыре различных отряда.

Рекруты, которые двигались из Тосканы и Рима, потратили на дорогу гораздо больше времени, достигнув Тура только в октябре. Всего в итальянских департаментах набрали: 204 человека из Рима и Тразимена (бывшие Папские государства) были рекрутированы для 1-го полка; 236 человек из Генуи и 144 человека из Пьемонта предназначались для 2-го полка; 256 человек из Тосканы были отобраны для 3-го полка; и 356 человек, главным образом из Пьемонта, были направлены в 4-й полк.

 

Почетная гвардия Наполеона

Почетная гвардия Наполеона

1: Почетный гвардеец во время отъезда из Гааги, 2-й полк

В течение своего краткого существования четыре полка Почетной гвардии так никогда и не получили полковые штандарты. Трехцветный флаг, изображенный здесь — пример тех символических знамен, вручаемых администрацией некоторых департаментов при отправлении отдельных отрядов в места формирования полков. В данном случае, в департаменте Устья Мааса [des Bouches de la Meuse] жена префекта, мадам де Стассар, вышивала флаг для каждого отряда. Волонтер Массчек нес флаг первого отправляемого отряда, но когда это увидел вспыльчивый генерал Лепик, то потребовал немедленно убрать и уничтожить неуставной элемент. Один вышитый флаг из этого же самого департамента все еще сохраняется в собрании Рийксмузея в Амстердаме.

2: Почетный гвардеец в парадной форме, 1-й полк

По гравюре Мартине. Почетные гвардейцы носили парадную форму гусарского образца. Различия между четырьмя полками были ограничены всего лишь цветом верхушки темно-зеленого султана на кивере, занимающей пятую часть общей длины: красный для 1-го полка, лазурный для 2-го, желтый для 3-го и белый для 4-го. Полковой номер располагался на киверной бляхе и на ташке, под орлом; причем здесь показан орел без императорской короны и с головой, повернутой в левую сторону, вместо более обычного поворота вправо. Сабля у этого гвардейца, как видно, не имеет темляка, но зато головка эфеса выполнена в виде орлиной головы. Мартине не показан полковой номер на седельном чемодане, обычно вышитый из белого сукна.
Одна и та же вручную раскрашенная гравюра использовалась для представления всех четырех полков, изменялись только цвет верхушки султана и номера полков. Учитывая, что большинство гвардейцев располагало достаточными финансовыми средствами, они продолжали следовать в одежде за самой последней модой, как они привыкли делать в гражданской жизни. Когда Мартине издал свою гравюру, как мы видим здесь, в моде были светло-зеленые перчатки.

3: Почетный гвардеец, 1-й полк

По акварели А. ван ден Брёке. В своем путевом дневнике, помимо прочего, гвардеец ван ден Брёке выполнил шесть акварелей, включая два прекрасных рисунка, изображающих солдат его полка, которые воспроизведены на первых страницах этого издания. Гвардеец носит ментик, отороченный белой овчиной вместо обычного черного меха. Экземпляр ментика, хранящийся в Армейском музее в Брюсселе, имеет темно-коричневый мех. Ташка на рисунке полностью соответствует регламенту.

              

Добавить комментарий