Командование Почетной гвардией

Для командования полками Почетной гвардии были выбраны генералы, происходившие из известных исторических фамилий, чьи имена должны были привлекать даже старое дворянство. Дивизионный генерал граф Дефранс (42 года, генерал-инспектор кавалерийского ремонта) стал командиром дивизии Почетной гвардии (с 3 января 1814 г.). Ранее, 8 апреля 1813 года, получили назначения командирами полков: 1-го — 62-летний дивизионный генерал граф де Пюйи, губернатор императорского дворца в Медоне; 2-го — 48-летний дивизионный генерал барон Лепик; 3-го — 33-летний бригадный генерал граф де Сегюр, сын обер-церемониймейстера Наполеона и губернатор пажей; 4-го — летний дивизионный генерал граф Сен-Сюльпис, губернатор императорского дворца в Фонтенбло.

Однако, для комплектования полков недоставало подходящих кадров; и каждый раз, когда император требовал отправить новые эскадроны на присоединение к полевой армии, полковники отвечали, что они нуждаются в отборных солдатах, опытных унтер-офицерах и офицерах из линейных частей, необходимых для обучения и руководства обучением новых рекрутов. Это оставалось постоянной проблемой на протяжении всей истории полков Почетной гвардии.

14 мая 1813 г., чтобы удовлетворить срочную потребность в младшем и среднем офицерском составе, Наполеон разрешил командирам полков Почетной гвардии самим назначать офицеров на все вакансии в их частях. Начальники эскадронов [chefs d’escadron] должны были быть урожденными французами, действующими или бывшими военнослужащими, иметь собственность с доходом от 5 000 до 6 000 франков, и преданными императору. Капитаны, первые и вторые лейтенанты должны были выбираться полковым административным советом, который состоял из полковника, двух майоров и начальников эскадронов. Первоначально они должны были рассматривать кандидатуры в пределах своего полка, из тех лиц, которые имели право на продвижение по службе или уже служили в офицерских чинах во французской или иностранной союзнической армии.

К этой дате, по всей империи, молодые люди — добровольцы или назначенные в принудительном порядке — были организованы в отряды, готовые к маршу в одно из четырех полковых депо.

Генералы Почетной гвардии Наполеона

Генералы Почетной гвардии Наполеона

1: Генерал граф де Сен-Сюльпис, полковник 4-го полка

По портрету Риго. Сен-Сюльпис изображен здесь в парадной форме дивизионного генерала, при этом в качестве головного убора вместо кивера он носит кольбак. Ранговые отличия включают не только стандартные три серебряные звезды этого генеральского звания, но также и расшитые спереди золотым галуном бриджи-кюлоты. Обычно офицеры его ранга носит шесть рядов галуна, но Раймон-Гаспар де Бонарди де Сен-Сюльпис, как бывший генерал Императорской гвардии и полковник гвардейских драгун, продолжает носить гвардейские отличия — восемь рядов галуна, к которым добавляются три звезды на поле эполета.

2: Генерал граф де Пюйи, полковник 1-го полка

Четыре полковых командира Почетной гвардии — подобно большинству командиров полков Императорской гвардии — рассматривали свои части как до некоторой степени свою собственность. Дивизионный генерал де Пюйи, как полковник 1-го полка, показан здесь одетым в полковую униформу вместо предписанного для высших офицеров особого мундира.
Униформа выполнена из материала высшего качества, безупречно покроена, украшена золотыми галуном и шнурами, вместо стандартных для высших офицеров серебряных, с тремя звездами, обозначающими его генеральский ранг, к чему добавлены золотые же ракетки и этишкет на кивере и вышивка на рукавах. Красные кюлоты отличаются отсутствием вышивки на бедрах в гусарском стиле, которая была обычна в таких случаях, но внешние швы украшены широким двойным золотым лампасом с дополнительным золотым кантом, протянувшимся вдоль боковых сторон. Вальтрап, имитирующий леопардовую шкуру и обрамленный золотым галуном с зеленым фестоном, завершает впечатляющее
своей роскошью представление этого генерала.

3: Генерал граф де Бельмон-Бриапсон, майор 3-го полка

Как майор 3-го полка, он изображен на своем посмертном портрете кисти Берне в походной форме, которую он, возможно, носил в сражении у Реймса, когда получил смертельное ранение. Эта униформа, в отличие от первых двух, показывает тенденцию к использованию в полевых условиях более практичного мундира. Весь галун и шнуровка — серебряные, что указывает на то обстоятельство, что золото было прерогативой только командиров — см. 1 и 2. Граф де Бельмон-Бриансон носил длинные темно-зеленые рейтузы с серебряными пуговицами на серебряных лампасах вдоль внешних швов.

              

Добавить комментарий