Кампания во Франции, 1814 год

В ночь с 20 на 21 декабря 1813 г. союзнические армии начали переправляться через Рейн в шести различных местах между Базелем и Кобленцем. Северная армия под командованием Бернадотта, кронпринца шведского, насчитывающая приблизительно 60 000 человек, имела в качестве дальнейшей цели Нидерланды Страсбургом. День 1 января 1814 г. стал поворотным пунктом для 75 000 пруссаков Силезской армии под командованием Блюхера, вторгнувшихся через Мозель в Лотарингию; и одновременно австрийский фельдмаршал Шварценберг повел 210 000 человек Богемской армии во Францию через Швейцарию.

Реймс

Реймс заполнен памятниками наполеоновской эпохи, и некоторые из них находятся на Северном кладбище города. Один, сооруженный в 1893 г. в ознаменование известного сражения, имеет надписи: «В память о князе Гагарине, командире башкир, павшего у Парижских ворот 5 марта 1814 г., в возрасте 23 лет; в память о Иосифе де Геке, капитане русского штаба, кавалере орденов Святой Анны и Святого Владимира, родившегося в 1785 г., павшего в сражении у Променад 19 марта 1814 г.». На правой стороне: «В память о французских солдатах, погибших при обороне Реймса в 1814 г.». На левой стороне: «Русским солдатам, погибшим у Реймса в 1814 г.». Выше этой надписи мы находим один символ памяти о Почетной гвардии: «Цезарь-Репе Мари Франсуа Родольф де Вашон, граф де Бельмон-Бриансон, майор 3-го полка Почетной гвардии, женатый на мадемуазель Клементине де Шуазель-Гуфье, пал при защите Реймса 13 марта 1814».

Остатки 1-го полка Почетной гвардии, сплотившиеся вокруг майора Шамборана, отступили через Саарланд, чтобы присоединиться к корпусу маршала Мармона. Отдельные подразделения 2-го полка Почетной гвардии были вынуждены остаться в осажденных крепостях; самый большой отряд, под командованием полковника де Панжа, стал частью гарнизона Майнца и достойно поддерживал войска генерала Морана, героически защищавшие город.

13 января 1814 г. имевшиеся в наличии эскадроны четырех полков были объединены в кавалерийскую дивизию, которой командовал генерал Дефранс. Первой бригадой, состоящей из 1-го полка Почетной гвардии и 10-го гусарского полка, командовал генерал Пике; второй бригадой — из 2-го, 3-го и 4-го полков Почетной гвардии — генерал де Сегюр.

Впервые, начиная с первых лет Революции, французам приходилось сражаться на своей собственной территории. Вместо армии в несколько сотен тысяч солдат, Наполеон имел всего лишь около 118 000 человек западнее Рейна, и к тому же в основной массе это были юнцы-конскрипты и национальные гвардейцы, собранные вокруг немногочисленного ядра из ветеранов. Теснимые со всех сторон превосходящими силами противника, они днем и ночью совершали марши и контрмарши назад и вперед, пока не валились с ног от усталости. Солдаты спали, держа в руках уздечки на случай тревоги.

Люди и лошади одинаково были истощены и больны; униформа была изношена и изодрана, лошади нуждались в перековке, а запасы продовольствия стремительно таяли. Однако, и в этих условиях Наполеон сумел вписать в скрижали военной истории одну из своих самых прекрасных кампаний, и в один момент он, подобно Танталу, был близок к успеху.

20 января 1-й полк был в Вердене; 10 февраля почетные гвардейцы добрались до Шампобера; на следующий день они атаковали русских у Монмирая, а 12-го — преследовали врага, отступавшего в направлении Шато-Тьерри. 25 февраля почетные гвардейцы присоединились к корпусу маршала Мортье в Mo, а 1 марта противостояли пруссакам под командованием генерала Сакена в бою у Лизье-сюр-Урк.

Пока русско-прусские войска сражались с корпусами маршалов Мармона и Мортье, Наполеон внезапно атаковал вражеские силы под командованием Блюхера с юга, оттеснивших к реке Эна и Суассону. Комбинация могла закончиться полным успехом, если бы командующий гарнизоном последнего бригадный генерал Моро не сдал город без боя — позволив основным силам пруссаков беспрепятственно отступить через Эну, что спасло Блюхера от неминуемой сдачи.

            

Добавить комментарий