Формирование Почетной гвардии в Нидерландах

Девять бельгийских департаментов сумели обеспечить набор требуемого числа новобранцев без чрезмерных усилий. Департамент Лиль нашел 20 добровольцев и должен был набрать еще 56 человек, чтобы выполнить установленную декретом квоту. Департаменту Дё-Нет [Deux-Nethes] потребовалось четыре месяца, чтобы найти 88 человек; они были отправлены в депо пяти партиями, достигнув Версаля между 19 мая и 5 сентября. Департамент Шельды [Escaut] также обеспечил набор требуемых 152 человек.

В Голландии, префектам были представлены на смотр 398 кандидатов в гвардейцы, из которых 14 предназначались для 1-го полка, 316 — для 2-го полка и 68 — для 3-го полка.

В пропорции к всему населению это не было чрезмерной численностью, однако, администрация имела серьезные проблемы с их отысканием. 12 человек, которые покинули Миддельбург 2 июня, состояли в большинстве из содержателей гостиниц и ресторанов — едва ли предусмотренная декретами категория лиц; уже в Версале десять из них были забракованы и отправлены в линейные полки, поскольку они совершенно не соответствовали требованиям к уровню образования. В Арнеме, в департаменте Верхний Исель [Yssel Supérieur], только трое граждан добровольно предложили свои услуги, при том что общая квота составляла 44 человека. Напротив, в департаменте Устья Исель [Bouches l’Yssel] префект оказался в состоянии довольно быстро выполнить установленную декретом разнарядку из 31 гвардейца, предназначенных для 3-го полка.
Во Фрисландии, на далеком севере Голландии, первый из трех отрядов был также готов к маршу в Тур. Их отправка была отсрочена, потому что пришлось дожидаться прибытия обмундирования из Гааги, а также киверов, высланных 29 июня из Парижа.

Наконец, первые 15 гвардейцев, включая единственного настоящего добровольца из всего департамента — С. Манжера, — под командованием некоего ван Хилкама оставили Леуварден 12 июля. Вторая партия из 15 человек отправилась в путь 20 июля, а третья, состоявшая только из пяти гвардейцев — 29 июля. Ж. Бума, сын мэра Леувардена, попытался избежать военной службы, ссылаясь на проблемы со здоровьем; однако, вызванный в префектуру, он обнаружил подготовленную для него экипировку, униформу и даже ожидающую его лошадь. После смотра в парадной форме, он был отослан в Тур с остальными членами его партии, прибыв на место 20 августа. Уже в депо Бума был распределен в 6-й эскадрон 3-го полка; с этой частью в середине сентября он отправился в Майнц, прибыв туда 20 октября 1813 г.

В Гронингене, в департаменте ЗападныйЭмс, минимальная квота составляла 22 человека. Они вскоре были найдены, и 30 июня первый департаментский отряд из 35 человек оставил Гронинген и направился в Тур. К 20 июля из департамента было отправлено всего 54 гвардейца, на 11 человек больше, чем требовалось декретом. Одним из них был 22-летний Альбертус Дассен [Albertus Dassen].

Как более образованный человек, Альбертус использовал возможности пятинедельного путешествия в Тур, чтобы посетить по пути все интересующие его места. В Антверпене он с новыми товарищами побывали в соборе, ратуше и военно-морском арсенале; в Брюсселе они посетили императорский дворец Лэкен [Laeken], где они даже смогли посмотреть спальни императора и императрицы. Всюду они получали ордера на постой в квартиры, обычно резервируемые для офицеров; их единственной жалобой была дороговизна жизни. В Париже -кладезе сокровищ Европы — они посетили дворец Пале-Рояль, знаменитые кафе, вроде «Прекрасной лимонадницы», ботанический сад, дворец Инвалидов, Императорский музей и Пантеон. 30 июля они уехали в Сен-Клу и Версаль, а 6 августа прибыли в Тур.

Здесь для путешественников действительностью стала армейская жизнь. На следующий день после их прибытия генерал граф де Сегюр, полковник 3-го полка, провел смотр новобранцев. Гвардейцы из Гронингена были собраны вместе в одном эскадроне.

Обучение проходило в течение всего дня, и только между 9 и 10 часами вечера у них было свободное время. В конце августа генерал де Сегюр мог сообщить вышестоящему командованию, что полк готов присоединиться к армии. Гвардейцы, однако, не разделяли его мнение.

15 июля 121 кандидат в гвардейцы оставили Амстердам, чтобы направиться в Метц. Даже когда максимальная численность набора, требуемая декретом, была достигнута, префект де Селль, ревностный сторонник режима Наполеона, набрал еще 35 человек — поступок, который не послужил к его популярности среди жителей города.

Офицеры Почетной гвардии Наполеона

Офицеры Почетной гвардии Наполеона

1: Офицер в парадной форме, 3-й полк.
Униформа офицеров в общем соответствовала таковой рядовых гвардейцев, за исключением того, что все белые шнуры и галун, как и белый металл, заменялись на серебряные или посеребрённые. Офицеры иногда могли вместо кивера носить меховой кольбак.

2: Офицер в повседневной форме.
Аналогично парадной форме гусарского образца, Почетная гвардия носила повседневную форму по образцу конных егерей Императорской гвардии: темно-зеленый мундир с алыми воротником и обшлагами, красные кюлоты-чакчиры в «венгерском» стиле и жилет с серебряным шитьем. Даже при том, что они официально не рассматривались
как часть Императорской гвардии, им позволялось носить отличительный аксельбант этой корпорации. Эта форма дополнялась черной шляпой-двууголкой [bicorn] с кисточками по углам и трехцветной кокардой, закрепленной петлицей и пуговицей. Различие между рядовыми гвардейцами и фицерами было тем же самым, что и в
гусарской форме: белые галун и шнуровка для рядового и сержантского состава и серебряные — для офицеров.

3: Офицер в форме для казармы.
Изображенный здесь майор 2-го полка граф де Панж одет в летний повседневный сюртук или редингот [redingote]. Необычная особенность в данном случае — отвернутые скругленные лацканы, соответствующие круглым лацканам некоторых видов повседневной формы легкой кавалерии. Сюртук темно-зеленого цвета, с алой подкладкой, показанной на лацканах. Такая форма носилась в гарнизонном депо или вне службы. Также могла носиться фуражная шапка общего образца, с темно-зеленым тюрбаном, расшитым по краю серебром, и темно-зеленым шлыком с алой выпушкой и серебряной кисточкой на верхушке.

              

Добавить комментарий