Детали униформы Почетной гвардии

Ментик

Ментик был темно-зеленого цвета, с подкладкой из белой фланели, отороченный на воротнике, передних краях и обшлагах черным мехом. Подобно доломану, он имел 18 рядов белого шнура, с пятью рядами пуговиц, каждый из 18 штук.

Жилет

Жилет был алого цвета и без рукавов. Края воротника, талии и ложных карманов имели белый кант. Грудь была украшена 18 рядами белого шнура с пятью рядами пуговиц среднего размера.

Штаны и обувь

Почетный гвардеец в атаке

Почетный гвардеец в атаке, картина Бастэна. Красная верхушка его султана указывает на принадлежность к 1-му полку. Вальтрап из белой овчины, показанный здесь с зеленым обрамлением, использовался унтер-офицерами (но не офицерами) во всех четырех полках. Ракетки и кисточки на его правом плече могут быть фантазией художника, поскольку к этому времени они были официально запрещены; но такие приказы иногда не выполнялись.

Использовались кюлоты-чакчиры в «венгерском» стиле, алые, с белым лампасами по внешним швам, украшенные впереди на бедрах орнаментом в виде «пик» из белого галуна.

Пояс-шарф гусарского образца, изготавливался из 44 малиновых [crimson] шнуров с 20 белыми перехватами; длиной 2.60 метра, пояс носился обернутым три раза вокруг талии поверх жилета.

Сапоги легко-кавалерийского образца из черной кожи имели специфические отличия. У некоторых по верхнему краю голенища шел белый галун, с пришитой белой кисточкой; у других впереди пришивалась кисточка из простой черной кожи; некоторые сапоги носились вообще без каких-либо украшений. Пятка была усилена подковкой и фиксированными шпорами.

Рабочая и полевая форма

Куртка для работы на конюшне [stable jacket] — включая воротник, лацканы и погоны [shoulder straps] — изготавливалась из того же самого темно-зеленого сукна, как и остальные части этой формы. Она застегивалась на 15 пуговиц среднего размера и носилась поверх холщовых рабочих штанов.

Просторная кавалерийская шинель (плащ с рукавами) была пошита из зеленого сукна, с прямым воротником, который застегивался на два маленьких крючка. В варианте полевой формы красные кюлоты заменялись на зеленые кавалерийские рейтузы [riding overalls], которые застегивались по бокам посредством 18 больших пуговиц, нашитых на лампасах из алой ткани. Они имели кожаные штрипки [instep strap] шириной 25 миллиметров и были укреплены накладками из оленьей кожи в промежности и на внутренних поверхностях бедер. К концу Империи брюки сталишиться из серой ткани.

Амуниция

В снаряжение входила патронная сумка гусарского образца, представляющий собой деревянную коробку, обтянутую черной кожей; внешняя крышка застегивалась с помощью ремешка и пряжки, крепившейся под коробкой. Подсумочный ремень был из беленой кожи. Мушкетный ремень также был из беленой кожи, с квадратной пряжкой.

Сабельная портупея была гусарского образца, из беленой кожи, её длина регулировалась посредством застежки на правой стороне. С левой стороны кольцами к портупее крепились три пасика, поддерживающих ташку, и еще два — для сабельных ножен. Портупея также имела лопасть для штыка в кожаных ножнах.

Ташка была изготовлена из лакированной черной кожи, без вышивки или галуна. На клапане крепилась эмблема из посеребрённой меди в виде орла, увенчанного короной; под ней находился полковой номер. К трем медным кольцам крепились пасики для подвески ташки на сабельной портупее.

Вооружение

Первоначально оно включало легко-кавалерийскую саблю с белым темляком; кавалерийский мушкет с штыком образца IX года; и пару пистолетов образца XIII года. Однако, такой полный комплект вооружения можно было встретить очень редко.

Конское снаряжение

Седельный чемодан был изготовлен из зеленого сукна; на торцах обшит белым галуном в виде кольца, в центре которого находился полковой номер из белого сукна. Вальтрап был из белой овчины, гусарского образца. Сбруя и седельное снаряжение также были гусарского образца, из черной кожи.

Трубачи

Во всех полках музыканты носили «императорскую ливрею», как в линейных частях легкой кавалерии. На темно-зеленых доломане и ментике на каждый рукав нашивалось по семь шевронов из «императорского » галуна. Этот галун был желтым с алыми краями, из чередующихся прямоугольников с изображением зеленого императорского орла и зеленого вензеля «N» под короной, разделенных поперечными черными полосками. В качестве альтернативного варианта галун имел более узкий алый кант и желтый вензель «N» на зеленом фоне; орлы оставались зелеными на желтом. Позднее в четырех полках Почетной гвардии приняли отличительную униформу музыкантов по образцу трубачей Императорской гвардии, которые носили светло-синие мундиры. Доломан стал светло-синим и, возможно, носился в комбинации с алым ментиком; также вместо кивера стал использоваться белый кольбак с красным шлыком.

Офицеры

Их униформа была аналогична униформе рядовых гвардейцев, но пошита из более качественной ткани, с серебряными галуном и шитьем, взамен белой шерсти, и с индивидуальными изменениями в деталях. Полковники носили белые султаны и двойной серебряный галун вокруг верхнего края кивера; помпон в основании офицерского султана были также серебряным. Некоторые офицеры носили меховые шапки-кольбаки [busby] с алым шлыком и серебряными кисточками.

Все кожаное снаряжение было красного цвета с серебряными галуном и вышивкой. Сапоги гусарского образца были из черной или красной кожи с серебряным кантом и кисточками; некоторые офицеры могли носить светло-зеленые сапоги, с крагами того же самого цвета. Конская сбруя была исключительно роскошная, как и у гусарских офицеров. Вальтрап из темно-зеленого сукна, окаймленный красным галуном и серебряным кантом; старшие офицеры иногда украшали сбрую своих лошадей золотым галуном.

Позднее была введена новая служебная форма, состоявшая из зеленого мундира с алыми воротником и лацканами, алыми выпушками и белым аксельбантом. Он носился с зелеными бриджами, фигурно расшитыми белой шерстью и алым жилетом с белой шнуровкой. Кокарда на шляпе крепилась с помощью петлицы из белой шерсти, зафиксированной посеребрённой пуговицей.

              

Добавить комментарий