Холодное оружие кавалерии

В период ранней Империи одновременно использовались два типа сабель: sabre a la hussarde и sabre а 1а chasseur. Гусарская сабля отличалась большей кривизной клинка и ее можно было использовать в качестве рубящего и колющего оружия. Сабля имела металлическую или медную гарду. Ножны изготавливали из черной кожи с металлической или медной отделкой. Кавалерийская сабля имела медную гарду в форме буквы N и была менее изогнута. Ножны изготавливали из черной кожи и отделывали медными деталями. Со временем обе сабли уступили место легкой кавалерийской сабле An XI.

Медная гарда новой сабли состояла из трех частей, а ножны изготавливались из железа. Темляк из белой бычьей кожи (5-й и 27-й полк носили желтые темляки). Стальной штык имел в длину 487 мм, из которых 400 мм приходилось на лезвие треугольной формы. Вдоль каждой грани штыка проходил желобок, не дающий штыку застрять в теле жертвы.

Офицерские сабли отличались тем, что металлические части отделки были посеребрены или позолочены. Гарда, ножны и клинок сабли получали дополнительные украшения. Золотой темляк офицерской сабли подвешивался на плоском галуне или плетеном шнуре, а кисть изготавливали или из тонких нитей или из толстых витых шнуров.
кавалерия Наполеона
1. Рядовой 13-го полка легкой кавалерии, походная униформа, 1806 год
На этом рисунке хорошо видна задняя часть камзола. Мешковатый камзол раннего образца уступил место камзолу более изящного покроя. Отвороты на фалдах первоначально были действительно отворотами и сохраняли объем. Позднее отвороты стали пришивать вдоль всей длины, так что фалда стала плоской. В прежнее время сзади на фалдах имелись настоящие прорезные карманы, закрытые клапанами. Позднее эти карманы убрали, оставив лишь фальшивые клапаны. Пряжка на затылочной части кивера образца 1806 года позволяла подгонять головной убор под конкретного владельца.

2. Трубач 7-го полка легкой кавалерии, повседневная униформа, 1810-1812 годы
Любопытная деталь мундира этого трубача — пуговичные петли на воротнике и манжетах. Некоторые источники (коллекции Вюрц и Бёрш) сообщают, что подобные петли в 1808 и 1809 годах были и на груди мундира. Вансон и Жолли сообщают, что петли перестали быть деталью мундира в 1810 году. Белый шеврон на верхней части левого рукава означает выслугу шестнадцать-двадцатъ лет. Кивер образца 1806 года, обтянутый розовой тканью и украшенный белыми шнурами и кистями, а также увенчанный белым плюмажем, носили также во время парадов.

3. Офицер 4-го полка легкой кавалерии, походная униформа, 1809 год
В отличие от офицера, изображенного на иллюстрации СЗ, этот офицер обмундирован гораздо скромнее. С меховой шапки сняты все украшения, а подбородочный ремень с чешуей заложен назад. Под мундиром виден простой двубортный жилет. Вместо венгерских бриджей офицер носит защитные штаны серого цвета. Вошедшие в моду штаны со временем стали носить даже с парадной формой одежды. Парадные гитаны имели тот же покрой, что и рабочие, но шились из хорошего сукна темно-зеленого цвета.

              

Добавить комментарий