Плащи, накидки и шинели кавалерии

Первоначально кавалеристы получали зеленую кавалерийскую накидку с капюшоном. Затем появилось manteau trois-quart, которое было несколько короче, не имело капюшона, зато получило пелерину, защищавшую плечи. В 1813 году появилось manteau-capote, имевшее рукава и застегивавшееся спереди на пуговицы.

Пелерина на manteaucapote располагалась таким образом, что кавалерист мог носить экипировку поверх капота, но под пелериной. Офицерская шинель отличалась от солдатской тем, что край пелерины отделывался серебряным галуном.

Офицеры также часто носили длинные двубортные рединготы (прежде всего в пешем строю). Рединготы шили из зеленого сукна, а воротник отделывался тканью полкового цвета.
кавалерия Наполеона
1. Капрал (brigadier) 1-го полка легкой кавалерии, походная униформа, 1804-1805 годы
Доломаны не шили во времена Империи. Поэтому кавалеристы носили или старые кавалерийские доломаны образца 1791 года с тринадцатью рядами шнуров, или гусарские доломаны с восемнадцатью рядами шнуров. На унтер-офицерском доломане знаками различия служили двойные шевроны из белой тесьмы (brigadiers — капралы), одинарный серебряный шеврон (marechauxdes-logis — сержанты), двойные серебряные шевроны (marechaux-des-logis-chefs — старшие сержанты). В походах вместо узких гусарских бриджей кавалеристы носили свободные рейтузы или защитные штаны.

Штаны могли иметь различный покрой и шились обычно из зеленого или серого сукна. Вдоль внутреннего шва штаны усиливались кожаной накладкой. Вдоль наружного шва пускали тесьму полкового цвета. Штаны застегивались по бокам на оловянные или костяные пуговицы. В нижней части штанины находилась тесемка, которая не позволяла штанине задираться во время верховой езды. Чехол из клеенки защищал кивер и плюмаж от непогоды. Мушкетон старого образца подвешивался через плечо на перевязи. Длина перевязи была такой, что стрелять и заряжать мушкетон можно было не снимая его с плеча. Кавалеристы повсеместно перестали носить косы в самом начале XIX века, исключение составляли только старые полки с сильными традициями. В 1811 году косы еще носили в 20-м полку, а в 1813 году — в 15-м и 26-м полках.

2. Chef de Musique, 7-й полк легкой кавалерии, парадная униформа, 1805-1806 годы
Музыканты имели то преимущество, что могли носить униформу контрастного цвета и ездить на серых лошадях. Униформа музыкантов была полкового цвета, а отделка — зеленая. Кроме того, музыкантам прощали довольно большие вольности в униформе, чего не было даже в элитарных подразделениях. Музыканты обмундировывались довольно живописно, что стало особенно заметно после того, как линейные солдаты получили более простые мундиры. Поскольку розовый доломан музыканта, по-видимому, износился, новый мундир пришлось шить из более распространенного синего сукна цвета индиго.

Музыканты того времени носили подобную униформу, отделанную белым, а не серебряным галуном. Трубачи также обмундировывались похоже, но галун на их униформе находился только вокруг воротника (музыканты элитарных рот дополнительно носили алые эполеты с бахромой). Такие разительные изменения во внешнем облике военных музыкантов проявились менее чем за год после выхода из употребления розовых доломанов.

Полковники поощряли музыкантов нарядно одеваться, соревнуясь друг с другом в цветистости полковых оркестров. Все это привело к тому, что в 1810 году для военных музыкантов была введена единая Императорская ливрея темно-зеленого цвета.

З. Младший офицер 1-го полка легкой кавалерии, повседневная униформа,1806 год
Хотя немецкие источники свидетельствуют,что во время кампаний 1805 и 1806 годов многие кавалеристы из 1-го кавалерийского полка носили доломаны, старое обмундирование быстро выходило из употребления и заменялось мундиром habit-long. Офицерский мундир в целом походил на солдатский, но был украшен серебряными галунами и пуговицами.

Иногда у офицерского мундира были скруглены края лацканов, как того требовала мода. Знаками различия служили эполеты. Все офицеры званием ниже chef d’escadron носили только один, левый, эполет. В этот период стандартным головным убором стал фетровый кивер, введенный еще в период Консулата — так называемый «киверобразца 1806 года». Этот кивер не имел тюрбана, козырек кивера не отсоединялся, высота кивера составляла 160 мм, диаметр в верхней части достигал 230 мм. Слишком простой по тогдашним понятиям, кивер образца 1806 года часто украшался серебряными украшениями, или вместо него старались носить меховую шапку. С течением времени кивер стал выше и был украшен черным бархатом и пластинами белого металла. Сверху крепился серебристый помпон и черный или темно-зеленый плюмаж, вершина которого окрашивалась в полковой цвет. Одновременно с этим кивер был дополнен подбородочным ремнем с чешуей. Вместо бриджей офицеры носили брюки. Первоначально эти брюки застегивались вдоль наружного шва, где были украшены серебряным галуном и пуговицами.

Со временем пуговицы убрали, а галун сохранился. Постепенно цвет брюк менялся от серо-стального на темно-зеленый. Однако бриджи окончательно из употребления не вышли, их продолжали носить в торжественных случаях. Сабли a la hussarde и а I’allemande постепенно вытеснялись офицерской саблей An XI a la chasseur, медные детали которой украшались позолотой.

              

Добавить комментарий