Организация линейной кавалерии Наполеона

К 1793 году число легких кавалерийских полков во французской армии более чем в два раза возросло по сравнению с 1789 годом. В то же время было сформировано лишь четыре полка средней и тяжелой кавалерии. Тот факт, что всего за четыре года число полков «chasseurs a cheval» возросло с двенадцати до двадцати шести, хорошо отражает общую ситуацию, сложившуюся во французской армии. Легкая кавалерия должна вести разведку и прикрывать основные силы армии. Задача тяжелой кавалерии — атаковать противника.

командир эскадрона

Chef d'escadron в парадной униформе, 1800 год. Его униформа во многом напоминает гусарскую: miriliton, доломан, кушак. Это гусарское наследие определяло своеобразие униформы легкой кавалерии на всем протяжении периода Империи.

Поэтому части легкой кавалерии гораздо проще сформировать, укомплектовать и оснастить. Части легкой кавалерии использовали обычных французских лошадей. По своей сути, легкие кавалерийские полки соответствовали пехотным полубригадам (semi-brigade), входившим в то время в состав французской армии. Эти плохо обученные, непрофессиональные части не имели боевого опыта, но отличались высоким боевым духом.

К началу Империи французская легкая кавалерия насчитывала двадцать четыре полка. Номера полков находились в диапазоне от 1 до 26 за исключением 17 и 18. Еще пять полков были сформированы уже после начала войны.

27-й полк легкой кавалерии сформирован 29 мая 1808 года на базе бельгийского полка Chevau-Legers d’Arenberg. 28-й полк легкой кавалерии сформирован в тот же день на базе туксанского драгунского полка, сформированного в январе 1808 года.

29-й полк легкой кавалерии сформирован в конце 1810 года на базе Зете Regiment Provisoire de Cavalerie Legere, сформированного в Испании в 1808 году.

30-й полк легкой кавалерии сформирован по императорскому декрету 3 февраля 1811 года. Полком легкой кавалерии эта часть была только на бумаге. Очень быстро полк получил статус уланского (Chevau-Legers Landers).

31-й полк легкой кавалерии сформирован 7 сентября 1811 года путем слияния 1ег и 2eme Regiments Provisoires de Cavalerie Legere.

Полки легкой кавалерии насчитывали четыре-шесть эскадронов. Эскадрон состоял из двух рот, роты, в свою очередь, состояли из двух взводов. Взводами командовали лейтенанты и младшие лейтенанты (lieutenants и souslieutenants), ротами командовали капитаны (capitains), а эскадронами — адъютанты (adjutants). Иерархия в полках легкой кавалерии совпадала с иерархией в полках тяжелой кавалерии.

 

Добавить комментарий