Мундир кавалерии Наполеона

Независимо от типа мундира, кавалерийские полки различались между собой цветом отделки мундира. Доломан: несмотря на то, что этот вид мундира никогда не выпускался в годы Империи, доломаны использовались в качестве парадной униформы во всех полках до 1805 года. Вероятно кавалерийский доломан представлял собой вариант caracot образца 1791 года и внешне походил на гусарский доломан.

Спереди доломан украшали оловянные пуговицы, нашитые в три ряда, и 13-18 галунных петель. На талии, вдоль задних швов,.на воротнике и манжете доломан отделывался белой тесьмой. В 5-м кавалерийском полку доломан дополнительно украшали погоны.

После 1804 года доломаны продолжали использовать. В 1804 году их носили в 3-м, 12-м, 15-м и 19-м полках, в 1805 году — в 1-м, 6-м, 7-м, 9-м, 10-м, 20-м и 24-м полках, а в 1806 году — в 4-м, 5-ми 16-м полках. В настоящее время в парижском Musee de l’Armee экспонируется кавалерийская униформа 4-го полка, датируемая 1808 годом. Анализ картин того времени позволяет заключить, что в 1-м кавалерийском полку доломаны продолжали носить по меньшей мере до 1806 года, а в 5-м полку — вплоть до 1811 года.

Доломаны офицеров и унтер-офицеров имели тот же покрой, что и доломаны рядовых кавалеристов. Но офицерские доломаны украшались не тремя, а пятью рядами пуговиц, а тесьма была серебряной. Знаки различия представлены на отдельной иллюстрации. Обратите внимание, что офицерские галуны имели ширину от 14 до 23 мм в зависимости от звания. Здесь также будет уместным сказать, что офицеры могли носить доломаны, украшенные гусарскими pelisse. Такие доломаны носили офицеры 3-го, 5-го и 27-го полков в 1808, 1807 и 1810 годах, соответственно. Habit-long: до 1806 года камзол использовали в качестве повседневной и походной одежды, а позднее камзол стал деталью парадной униформы. Камзол с лацканами и длинными фалдами по цвету соответствовал доломану. Фалды отгибались назад, чтобы был виден цвет отделки. Складки фалды закреплялись с помощью зеленой нашивки в форме горна. В отличие от доломана, воротник и манжеты камзола белой тесьмой не отделывались. Вместо тесьмы использовали кант контрастного цвета (например, алый воротник отделывали зеленым кантом, а зеленый воротник — алым кантом). Лацканы, погоны и ложные боковые карманы отделывались кантом основного цвета.

Унтер-офицерские знаки различия оставались прежними, а офицеры с камзолом носили эполеты. По-видимому, офицеры стали использовать камзол в составе парадной униформы раньше, чем солдаты. Хотя солдатские и офицерские камзолы имели одинаковый покрой, у офицеров лацканы камзола были скруглены, как того требовала мода.

Мундир «Kinski»: В 1808 году появился новый укороченный мундир стиля «Kinski». Мундир застегивался на девять оловянных пуговиц и был отделан кантом полкового цвета. Мундир украшался одинаково независимо от звания владельца. Простой, удобный и лишенный ненужных деталей, мундир «Kinski» быстро вытеснил из употребления старый камзол и использовался вплоть до 1812 года, когда появился мундир habit-veste. Некоторые дошедшие до нас образцы дополнительно украшены петлицами полкового цвета.

После введения мундира «Kinski», офицеры стали использовать прежние камзолы в качестве детали выходной униформы. Мундир (habit-veste): появившийся в 1812 и официально утвержденный в 1813 году мундир habit-veste во многом походил на мундир «Kinski», но отличался от него лацканами. Все украшения и знаки различия оставались прежними.

Под любым из перечисленных выше мундиров, кавалеристы носили жилет. По уставу жилет должен был быть однобортным. Летом полагалось носить жилет белого цвета, а зимой — зеленого. Однако в действительности существовало огромное множество вариантов покроя. Встречались двубортные жилеты белого или алого цвета, а также однобортные жилеты красного, зеленого или полкового цвета. Некоторые жилеты украшались галунами и тесьмой, имитирующими украшения доломана. Пуговицы или металлические (оловянные, серебряные) или обтянутые тканью.

Солдаты и унтер-офицеры получали короткую однобортную рабочую куртку зеленого цвета. Эту куртку надевали во время работ на конюшне. Воротник и манжеты рабочей куртки были полкового цвета. У пояса имелось два кармана без клапанов. Известны и двубортные рабочие куртки. В качестве повседневной одежды офицеры носили сюртук. Сюртук внешне походил на мундир, но на фалдах не было отворотов. Обычно сюртук застегивался на девять серебряных пуговиц.

Кавалерист в парадной униформе

Кавалерист в парадной униформе, 1802 год. Кавалерист вооружен новым мушкетоном An IX (старые мушкетоны образца 1786 года также оставались на вооружении). На голове - кивер образца 1801 года, введенный еще в 1798 году. Форма кивера оставалась неизменной до 1806 года, но этот кивер имеет присоединяемый козырек и тюрбан. Шнуры подвешены на крючках, хотя их обычно обертывали вокруг тела, чтобы удержать кивер на голове. Волосы заплетены в косы, но пудру кавалерист уже не использует. Подобный стиль униформы сохранился в 15-м и 26-м кавалерийских полках до 1813 года.

 

Кавалеристы элитарной роты

Кавалеристы элитарной роты, 1805-1806 годы. По декрету от 1 октября 1801 года первая рота первого эскадрона получала статус элитарной - по аналогии с гренадерскими ротами. Черные меховые шапки подчеркивали элитарность роты. Обычно кавалеристы из элитарных рот соревновались в нарядности униформы. Поэтому меховые шапки дополнительно украшали шнурами, кистями, плюмажами. Кавалеристы элитарных рот носили эполеты с бахромой и даже изображения горящей гранаты (на отворотах, портупеях, патронных сумках, пряжках ремней). На бедрах бриджи украшались галуном, уложенным в виде венгерского узла или ромба.

              

Добавить комментарий