Головные уборы кавалерии

Сложная система плюмажей и помпонов требует отдельного объяснения. Ношение помпонов предписывалось уставом 1812 года. Помпон определял принадлежность кавалериста к тому или иному эскадрону и роте. Существовало бесконечное множество вариаций на тему официального образца: первая рота первого эскадрона носила красный эгрет, а первые роты второго, третьего и четвертого эскадрона носили голубые, цвета утренней зари и фиолетовые помпоны. Вторая рота первого эскадрона носила красный помпон, а вторые роты остальных эскадронов помпоны того же цвета, что и первые роты, но с белой центральной прядью. Часто номер эскадрона вышивали на униформе. Элитарный статус первой роты первого эскадрона подчеркивался красным плюмажем, поскольку простой эгрет недостаточно отличался от помпона второй роты.

Плюмаж обозначал принадлежность кавалериста к тому или иному полку или к легкой кавалерии в целом. Принадлежность к легкой кавалерии определялась по зеленому плюмажу, а принадлежность к полку определялась цветом верхушки или основания плюмажа, причем на этот счет четкого регламента не существовало. Обычно в полковой цвет выкрашивалась 1/3-1/5 часть плюмажа.

Повседневный головной убор (bonnet de police) зеленого цвета носили и солдаты и офицеры. Bonnet de police представлял собой колпак, отделанный белым галуном и украшенный белым матерчатым изображением горна. Верхнюю половину колпака (flamme) или оставляли свободно свисать, или заправляли за отворот. Flamme украшалась кантом полкового цвета и белой кистью.

Офицерские колпаки походили на солдатские, но украшались не белым, а серебряным галуном, хотя flamme мог отделываться кантом полкового цвета. Экипировка Экипировка кавалеристов включала в себя патронную сумку с перевязью, перевязь для мушкетона и поясной ремень с подвеской для сабли.

Первоначально кавалеристы пользовались экипировкой образца 1801 года, которая несколько отличалась от еще более старой экипировки образца 1786 года. Портупея из белой бычьей кожи (желтой для 5-го и 27-го полков) была шириной 80 мм и надевалась через левое плечо. На груди перевязь крепилась медной круглой пуговицей. Все металлические детали экипировки были медными, исключение составляли кольца мушкетона, которые изготавливали из стали. Сабельный ремень с портупеей изготавливались из тех же материалов, что и остальная экипировка. Ремень состоял из трех частей, соединенных друг с другом с помощью металлических колец. На третьей части поясного ремня помещалась пряжка, с помощью которой можно было подгонять поясной ремень по фигуре кавалериста. В 1813 году экипировку дополнили. На первом соединительном кольце поместили небольшой медный крючок, на который можно было подвесить сабельные ножны за кольцо, когда кавалерист спешивался. Позади этого кольца на поясном ремне стали носить крепление для штыка.
кавалерия Наполеона
1. Рядовой 6-го полка легкой кавалерии, повседневная униформа, 1813-1814 гг.
В 1810 году декретом было введено ношение кивера нового образца. Новый кивер был выше и шире прежнего, имея в высоту 220 мм и в диаметре 270 мм. Кавалеристы также использовали более компактный и устойчивый пехотный кивер высотой 190 мм и диаметром 240 мм. Кавалеристы элитарных рот, чтобы не отставать от пехотных гренадер, украшали свои кивера красными шевронами и полосами. Меховых шапок элитарные роты уже не получали, поэтому донашивали старые, а новобранцы располагали только киверами. Этот рядовой носит habitveste, введенный в 1812 году. Внешне новый мундир походил на мундир «Kinski», но застегивался на груди с помощью крючков и петель.

Лацканы следовало отвернуть и пристегнуть или застегнуть слева и справа на все пуговицы. Красный шеврон на верхней части левого рукава означает выслугу восемь-десять лет. Тем же декретом, что и новый мундир, вводилось ношение на поясном ремне ножен для штыка. Обратите внимание на защитные штаны. Вместо тесьмы полкового цвета вдоль наружного шва пущен белый лампас, кожаная нашивка на внутренней стороне штанин отсутствует, а в нижней части штанин с помощью кожи и белой тесьмы сымитированы голенища венгерских сапог.

2. Трубач 12-го полка легкой кавалерии, походная униформа, 1812 год
Известно, что в 1810 году трубачи 12-го кавалерийского полка носили инверсную униформу, но уже в 1812 году снова получили униформу голубого цвета, как это было восемью годами раньше. Вероятно это произошло из-за того, что в 10-м и 11-м полках носили малиновые мундиры, что вызывало путаницу, особенно между 10-м и 12-м полком. В качестве головного убора трубач использует чапку с квадратной тульей. На рисунке видно, что чапка закрыта клеенчатым чехлом, защищавшим ее от непогоды.

Сама чапка была малинового цвета с отделкой из белой тесьмы, пущенной вдоль верхнего края тульи. Вместо обычной налобной пластины с изображением восходящего солнца, чапка украшалась медной пластиной с польским орлом, распростершим крылья поперек всей пластины.

3. Младший офицер 8-го полка легкой кавалерии, уставная парадная униформа, 1813-1814 гг.
Хотя офицеры с большой ревностью относились к своим меховым шапкам, устав 1812 года предписывал им носить кивер. Младшие офицеры больше не носили плюмаж, но только помпон, цвет которого определял принадлежность к роте. Шнуры и кисти больше не допускались, поэтому кивер скромно украшали серебряным галуном или шитьем вдоль верхней части тульи. Но обычно младшие офицеры заменят серебряный галун черной бархатной лентой.

Все знаки различия и детали отделки с мундира «kinski» перенесли на habit-veste. Хотя допускалось ношение только венгерских бриджей, широкое распространение получили темно-зеленые защитные брюки с кантом полкового цвета. Пристрастие офицеров к выделяющейся экипировке к этому времени достигло своего апогея. Обратите внимание, что экипировка этого офицера целиком серебряная, нигде не видно даже кусочка кожи.

              

Добавить комментарий