Обмундирование кавалерии Наполеона

Во времена Консулата, униформа кавалеристов определялась декретом от 1 апреля 1791 года. К 1795 году гусарский головной убор mirliton повсеместно заменили на меховую шапку стиля «тарльтон». Кавалеристы продолжали носить доломан, но вскоре его заменили камзолом (habit-long), который, в свою очередь, уступил место укороченному однобортному мундиру стиля «Kinski»В 1812 году покрой мундира изменили, превратив его в habit-veste.

Эти перемены шли плавно, старые образцы обмундирования использовались наряду с новыми. Подобным образом четырежды менялся стиль головного убора кавалеристов.

кавалерия Наполеона

Линейная кавалерия Наполеона

1. Рядовой из 5-го кавалерийского полка, походная униформа, 1806 год
Хотя в этот период солдаты полков легкой кавалерии обычно носили гусарские доломаны, этот рядовой носит в качестве походной униформы мундир habit-long, оставляя доломан для более торжественных случаев. Головной убор — кивер образца 1801 года (это традиционное название кивера, хотя его ввели еще в 1798 году). Характерные особенности кивера: съемный козырек и тюрбан, обернутый вокруг. Солдаты этого полка носили униформу, детали которой обычно были характерны для гусар Империи: кивер (до 1807 года), доломан (до 1811 года), гусарская сабля образца 1786 года и мушкетон. Кроме того, 5-й полк (а также 27-й полк) носили экипировку желтого, а не белого цвета.

2. Трубач 1-го полка легкой кавалерии, парадная униформа, 1802 год
Несмотря на то, что в период Империи доломаны не производились, кавалеристы заботливо хранили эту деталь униформы, надевая доломаны во время парадов. Доломаны оставались в употреблении вплоть до 1805 года, когда во время инспекции 22 июля 1805 года было установлено, что все имеющиеся доломаны изношены и требуют замены. Доломан, изображенный на иллюстрации, интересен тем, что имеет не три, а пять рядов пуговиц. Обычно доломаны с пятью рядами пуговиц носили только офицеры. Воротник доломана алого цвета, а не зеленого, как требовал устав. Через плечо трубач носит патронную сумку на перевязи, это удивительно, поскольку трубачи никогда не вооружались мушкетонами. Ташка, подвешенная к поясному ремню, также необычный элемент униформы легкого кавалериста.

3. Полковник 5-го полка легкой кавалерии, парадная униформа, 1804 год
5-й полк легкой кавалерии стал первым полком, получившим меховую шапку. Шапки пользовались большой популярностью среди офицеров, а позднее их также стали носить рядовые элитарной роты, соревнуясь в этом с гренадерами. Свисающий язык из ткани полкового цвета, хотя иногда его изготавливали из белого кашемира. По мере того, как подбородочный ремень с чешуей получал все большее распространение, прежние подбородочные шнуры стали использовать только для украшения.

Офицерские доломаны во многом походили на солдатские, но имели пять рядов пуговиц и украшались восемнадцатью рядами шнуров. Изредка все нагрудные детали доломана окаймляли серебряным галуном (cadre). В 5-м и 27-м полках нижние чины носили погоны, а у офицеров знаками различия служили шевроны на рукавах и галуны на бедрах. Так, звание полковника обозначалось чередующимися галунами шириной 23 и 14 мм. Полковник вооружен офицерской гусарской саблей, изготовленной в последние годы Республики, а не более красивой sabre a l ‘allemande, которой предпочитали пользоваться офицеры. Офицеры 5-го полка носили pelisse вплоть до 1807года, хотя это было достаточно необычно для времен Империи. Офицерские парадные сапоги часто изготавливали из красного или зеленого сафьяна, но у этого офицера сапоги консервативного черного цвета.

              

Добавить комментарий