Аксессуары кавалерии

Во время работ кавалеристы обычно носили башмаки на деревянной подошве, а в остальное время обувью служили кавалерийские сапоги. Сапоги были венгерского типа, изготавливались из черной кожи и украшались вдоль среза голенища белым галуном и кистью. Устав 1812 года требовал, чтобы украшение сапога было из черной кожи.

Первоначально с сапогами носили пристегивающиеся шпоры, затем шпоры стали наглухо крепить к каблуку. Офицерские повседневные сапоги можно было отличить по серебряной отделке голенища. С парадной униформой часто носили сапоги из сафьяна красного или зеленого цвета. Офицерские шпоры обычно покрывались слоем серебра или бронзы.

С выходной униформой кавалеристы носили башмаки с большой пряжкой белого металла и чулки. Летом носили белые чулки, а зимой — черные или зеленые. С парадной униформой обычно носили белые перчатки с высоким обшлагом (офицеры могли также носить перчатки черного цвета), а на каждый день использовали обычные перчатки, едва закрывающие запястья.
кавалерия Наполеона
1. Младший офицер 10-го полка легкой кавалерии, парадная униформа, 1809 год
Довольно громоздкий камзол habit-long быстро уступил место удобному и практичному мундиру «Kinski», появившемуся в 1808 году. Однобортный мундир с короткими фалдами хорошо подходил для условий наступательной войны и стал прямым предком мундира habit-veste, появившемся в 1812 году. Но старые традиции изживаются очень трудно, и кавалеристы продолжали надевать под мундир украшенный жилет. Устав требовал, чтобы жилет был однобортным, без украшений, белым (летом) или темно-зеленым (зимой). Однако кавалеристы часто носили жилеты полкового, алого или темно-зеленого цвета, украшенного серебряными галунами и тесьмой. Иногда даже встречались двубортные жилеты. Все украшения камзола habit-long перенесли на новый мундир: одиночный серебряный шеврон на верхней части левого рукава означал восемь-десятъ лет службы. Шевроны на манжетах обозначали звание кавалериста. Солдаты элитарных рот носили алые эполеты с бахромой. Другая деталь униформы, говорящая о принадлежности к элитарной роте — меховая шапка с красным помпоном и плюмажем.

Элитарные роты формировались согласно декрету от 18 октября 1801 года, тот же декрет предписывал носить солдатам рот меховые шапки. Чтобы не уступать гренадерам, кавалеристы для отделки своей униформы использовали алую ткань. Алыми были эполеты, плюмажи, шнуры и язык шапки. Во многих элитарных кавалерийских ротах пошли еще дальше, и стали украшать отвороты фалд, патронные сумки и портупеи изображением горящей гранаты. В Гамбурге в 1812 году в состав одной из элитарных кавалерийских рот даже включили подразделение саперов. Саперы носили бороды, ездили на лошадях и были вооружены пиками с алыми флажками.

2. Трубач 6-го полка легкой кавалерии, парадно-повседневная униформа, 1809 год
Разорительное соревнование между полками, не жалевшими денег на обмундирование полковых оркестров, привело к возникновению самых экзотических видов униформы. Принадлежность этого трубача к легкой кавалерии можно определить только по зеленому плюмажу на кивере. Покрой, цвет и украшения мундира определялись только фантазией командира полка. Трубачи других полков обмундировывались не менее изысканно. Несмотря на то, что во время похода было очень трудно достать ткань розового цвета. В начале XIX века розовый цвет был одним из самых дорогих и редких.

З. Младший офицер 16-го полка легкой кавалерии, парадная униформа, 1809 год
Довольно типичный офицер того времени. Несмотря на введение удобного и простого мундира «Kinski», многие офицеры продолжали использовать нарядный камзол habit-long в качестве детали парадной и выходной униформы. Следует иметь в виду, что покрой камзола несколько изменился, в соответствии с требованиями моды. В сочетании с камзолом офицер носит украшенный галунами жилет и венгерские бриджи. Обратите внимание на экипировку: она могла быть черного, зеленого или красного цвета. Первоначально перевязь украшали только серебряными галунами, пущенными вдоль краев. Позднее перевязь и патронную сумку стали украшать гораздо обильнее: серебряным вензелем Наполеона «N», эмблемой с номером полка и львиной головой. Чтобы защитить столь дорогую экипировку во время походов, ее заключали в малиновый или красный кожаный чехол. Вооружение кавалериста составляет офицерская сабля An XI, отделанная серебром.

              

Добавить комментарий