Холодное оружие кирасир

С 1803 по 1805 год кирасиры были вооружены однолезвийными прямыми палашами образца «An IX» (IX года Революции) в гладких стальных ножнах. В этот период уставная портупея была старого кавалерийского образца (у карабинеров она оставалась до 1810 года). На этой портупее палаш висел почти вертикально, что было крайне неудобно для кавалеристов-латников: кираса все время цеплялась за рукоять оружия и издавала лязг и звяканье при малейшем движении владельца. Ситуация изменилась после введения поясного ремня образца «An XI», к которому оружие подвешивалось на двух пасовых ремешках, при этом рукоять располагалась на уровне запястья. Это удачное нововведение было вскоре дополнено новым палашом модели «An XI» с обоюдоострым клинком длиной 97 см и более прочными стальными ножнами. Общая длина такого палаша, вложенного в ножны, равнялась 120 см. Офицеры кирасирских полков были вооружены «sabre de bataille». Эти палаши могли быть как с прямым, так и с немного изогнутым клинком голубоватой стали, на треть длины украшенным насечкой. Оба типа оружия имели одинаковые варианты ножен: либо покрытые черной кожей с позолоченной медной арматурой, либо сделанные из листа коричневатой стали с усилением из позолоченной меди. Сначала офицерские палаши носились на трехсекционной портупее, очень похожей на солдатскую модель «An XI». Но постепенно среди офицеров стали более популярны более узкие сплошные ремни с пряжкой, украшенной изображением гренады.

С выходной и служебной формой офицеры носили на поясном ремне короткую шпагу-эспадрон. До 1810 года карабинеры были вооружены палашами образцов «An IV» или «An IX». Длина вложенного в ножны палаша «An IV» с медной гардой и выштампованной гренадой на «яблоке» рукояти равнялась 115 см. Плоский прямой клинок вкладывался в ножны черной кожи с латунным прибором. Модель «An XI» отличалась только дополнительной защитной перекладиной гарды и прибором ножен из красной меди. Сначала их носили на сплошной портупее, которая имела лопасть для крепления ножен, подвешивавшуюся под углом к двум прикрепленным непосредственно к поясу пасовым ремням. Она была заменена трехсекционной портупеей «An XI», к которой лопасть подвешивалась на двух медных кольцах, соединявших части ремня. В обоих случаях лопасть штыка пришивалась прямо к ремню под прямым углом, а сам ремень имел пряжку желтой меди или латуни с изображением гренады. Отличительной чертой снаряжения карабинеров того периода был черный кожаный темляк с алой кистью.

Хотя всем конникам полагалось иметь темляки, которые можно было надеть на руку перед тем, как вынуть оружие из ножен, только карабинерам была пожалована привилегия иметь темляк из черной кожи, а не из материи. Вместе с кирасами в 1810 году карабинеры получили и палаши с изогнутым клинком «в стиле Монморенси». Это довольно своеобразное кавалерийское оружие в английских и французских источниках обозначается как «сабля» (sabre). Однако, поскольку кривизна его клинка очень мала, в русской версии мы считаем более правильным сохранить термин «палаш». В ожидании нового оружия, карабинеры продолжали носить старые палаши, но вкладывали их в стальные ножны «An XI» драгунского образца. Следует заметить, что карабинеры остались приверженцами своих старых палашей с престижным изображением гренады на гарде. Поэтому после того, как они получили клинки Монморенси, многие предпочли приставить их к старым рукояткам, нежели потерять последние. После этого ножны драгунского образца были карабинерами отвергнуты. Они стали носить изогнутые ножны – стальные или черной кожи, с медными накладками.

Отличительные черные темляки также были отменены и заменены кожаными белыми с алыми кистями. Офицеры-карабинеры также носили палаши с изображением гренады на гарде; офицерскому оружию полагалось иметь рукоятку из латуни, красной или позолоченной меди, клинок – прямой или слегка изогнутый. По-видимому, после 1810 года офицеры по своему выбору могли сохранить палаш с прямым клинком. Ножны полагались черной кожи с позолоченными медными накладками, а темляки — из золотой нити. Как и у кирасир, офицеры карабинерских полков сначала носили портупею из трех секций, а позже она была заменена сплошным ремнем.
Кирасиры Наполеона
1. Трубач 7-го Кирасирского, 1805-1809.
Здесь показана одна из нескольких вариаций униформы, бытовавших в этот период. По данным инспекционного рапорта, датированного октябрем 1805 года, в этом полку количество кирас соответствовало общему числу личного состава, включая трубачей. Однако только один источник (мемуары Marckolsheim) упоминает о том, что трубачи имели защитное вооружение. С другой стороны, Martinet и Valmont утверждают, что трубачи кирас не имели. Их описания мундира еще более осложняют ситуацию. В том, что основной цвет мундира — желтый, расхождений нет, но каким был цвет галунов (белым или голубым) и отворотов фалд (желтый, белый или темно-синий) — остается неясным. Пожалуй, лучше всего принять в этом случае за основу мемуары Marckolsheim: он настаивает на белом цвете галунов, но упоминает, что эполеты были алыми.

2. Marechal-des-logis 2-го Кирасирского, 1806.
В 1806 году кирасирам были даны полностью новые мундиры со старомодными лацканами прикладного (полкового) цвета. Но этот унтер-офицер (на его звание указывает одна серебряная нашивка на красном поле на каждом рукаве) продолжает носить китель-сюртук с популярными, но неофициальными эполетами с бахромой. Кроме того, несмотря на то, что кирасиры 2-го скорее всего получили в 1803 году кирасы французского производства, наш герой носит трофейную прусскую кирасу без наспинной пластины. Серебряный шеврон в верхней части левого рукава обозначает, что этот унтер прослужил от восьми до десяти лет. Отсутствие высокого красного плюмажа на каске и надетые поверх форменных бриджей рейтузы с обтяжными пуговицами характерны для походной службы. Хотя это и не показано на рисунке, но его волосы должны быть собраны в косу.

3. Высший офицер 7-го Кирасирского, 1807.
Этот в высшей степени элегантный офицер в походной форме отличается эполетами с пышной серебряной бахромой и богато орнаментированной кирасой, присущими его высокому рангу. Обычно офицерские кирасы украшались только полосой глубокой гравировки примерно в 3 см от края, и тридцатью двумя позолоченными медными заклепками на нагрудной и наспинной пластинах кирас. Помочные (плечевые) ремни делались из кожи, покрывались красной тканью и по краям имели полосы из серебряного галуна. Сначала орнамент на помочных ремнях офицерских кирас делался из позолоченной медной чешуи, но со временем был заменен двумя или тремя продольными позолоченными цепочками. Поясной ремень кирасы был из красной кожи с серебряными галунами и украшениями, с золотой пряжкой. Интересно, что этот офицер продолжает носить старый кавалерийский мундир с длинными фалдами (он должен иметь также желтые лацканы). Возможно, что изображенный здесь офицер сохранил старый мундир в качестве домашней одежды, а когда в 1806 году кирасиры снова получили камзолы с лацканами, вновь стал использовать его как служебную униформу.

              

Добавить комментарий