Шинели и плащи-накидки

Кирасиры

Сначала кирасиры получили плащи-накидки длиной три четверти, без рукавов, с короткой пелериной. Плащи-накидки шились из белой материи с примесью синих нитей. По бортам и вдоль заднего разреза пелерины была подшита подкладка из сукна прикладного (по полкам) цвета. Установления 1812 года предписывали ношение более узкого плаща с рукавами — он выглядел более элегантно и напоминал шинель. В 1813 году он был несколько изменен — была отменена цветная подкладка вдоль разрезов.

Офицерские плащи-накидки были аналогичны солдатским, но шились из более добротного материала и были темнее. Офицеры также носили темно-синие шинели длиной примерно до середины голени. Это одеяние было двубортным,с семью серебряными пуговицами в ряд, и имело большой отложной воротник.

Карабинеры

Плащи-накидки карабинеров были такими же, как и у кирасир, исключая цвет суконной подкладки: сначала она была алой, в 1810 году было предписано иметь небесно-голубую, а в следующем году ее вообще отменили. У плаща с рукавами образца 1812 года снова была голубая подкладка вдоль разрезов, а в 1813 году ее вновь отменили. До 1810 года офицеры носили такие же плащи-накидки и шинели, как офицеры кирасирских полков, но с серебряным галуном на пелерине (у накидок длиной три четверти). После 1810 года офицерам были положены голубые накидки с пелеринами, тоже с серебряным галуном, но в целом не отличавшиеся от накидок нижних чинов. Кроме них, многие офицеры продолжали донашивать старые голубые шинели.
кирасиры Наполеона
1. Солдат 1-го Карабинерного, 1812.
Стальная кираса, орнаментированная медными заклепками, была почти полностью (исключая 25-мм полосу по периметру) закрыта тонким листом из латуни. Поясной ремень кирасы — коричневой кожи с медной пряжкой, тогда как помочные ремни — кожаные (в отличие от кирасирских) и покрыты двумя медными цепочками. Патронная сумка-лядунка подвешена через левое плечо на перевязи цвета охры с белой окантовкой. Поверх этой перевязи надевали вторую, для мушкетона: она была такой же конструкции и расцветки, но несколько шире, а на конце имела стальной карабин, к которому подвешивалось оружие. Поясной ремень желтойкожи состоял из трех секций, соединенных медными кольцами. К средней секции была пришита лопасть для штыка. Пасовые ремни также были кожаными, цвета охры, с медными пряжками. Они крепились к двум медным кольцам стальных ножен.

2. Офицер карабинеров в накидке.
Такая накидка стача стандартным предметом обмундирования офицера после 1811 года, но нередки были и безрукавные варианты. Установления 1812 года предписывали удалить серебряную галунную обшивку пелерины, но похоже, что этот приказ не выполнялся. Солдатская накидка до 1813 года была длиной три четверти, шилась из белой ткани с небольшим добавлением синих нитей. После 1813 в употребление вошел новый вид накидки — manteau-capote. У нее были рукава, но в отличие от прежней модели она была лишена синих полос подкладки вдоль переднего и заднего разрезов.

З. Трубач 1-го Карабинерного, 1813 — 1815.
Этот трубач одет согласно предписаниям Установлений 1810 года. Мундир — Имперская ливрея с голубой отделкой, но алыми манжетами (признак, отличающий этот полк от 2-го Карабинерного, в котором манжеты были голубыми). Солдатская каска, бриджи, сапоги, палаш. Хотя декрет, вводящий Имперскую ливрею, датирован 23 мая 1810 года, похоже, что музыканты не получили ее вплоть до 1813 года. Что касается темно-зеленых, богато украшенных желтым шитьем флагов на трубы, предписанных Установлениями 1812 года, похоже, что они вообще никогда не выпускались.

              

Добавить комментарий