Седла и упряжь (III)

При повседневной службе и в походе офицеры использовали чепраки и седельные чемоданы голубого цвета, с 40-мм полосой выкрашенной в голубой цвет козьей шерсти по краю и серебряными изображениями гренад. Необходимо иметь в виду, однако, что ни кирасиры, ни карабинеры не были обмундированы и экипированы столь точно и единообразно, как того требовали уставные предписания и изображали художники и писатели. В действительности большая часть полков постоянно пребывала в состоянии хронической нехватки снаряжения. Об этом красноречиво свидетельствует, в частности, доклад маршала Даву (Davout) императору, посвященный результатам инспекционной проверки состояния 4-го Кирасирского генералом Дюмерком (Doumerc) в Гамбурге 25 января 1812 года: «Одежду… я нашел в очень плохом состоянии, причем не из-за нерадивости офицеров и солдат, а по причине ужасного состояния, в котором пребывают все служащие этого полка.

Я обратил внимание, что весь полк одет в сюртуки, а не камзолы; не имея специальных распоряжений на этот счет, я не стал останавливаться на особенностях форменной одежды. Между тем, необходимо отметить, что две трети кирасирских полков одеты в короткие мундиры, а остальная треть осталась в сюртуках; было бы желательным прийти к какому-то решению на этот счет, и таким образом ввести минимальное единообразие в этой части униформы… Сюртуки в весьма х) хорошем состоянии, но их покрой ужасен. Жилеты — В наличии только 247, требуется еще 530… Куртки для работы на конюшне – В полку в качестве рабочих курток используют старые кители. Правду говоря, chef d’escadron получил известие, что мы находимся в постоянной и бесплодной переписке по поводу этого предмета одежды в течение 1810 и 1811 годов… Верхние бриджи — Все кирасиры имеют по паре, но как минимум половина — в посредственном состоянии…

Сапоги — Сапоги в относительно неплохом состоянии. Каски — Каски в этом полку в особенно жалком состоянии. Все меховые тюрбаны нуждаются в замене; они отвратительны, и то же можно сказать о козырьках. Требуется полный ремонт этих элементов униформы, использовать можно только шлемы и гребни… Кирасы — они в целом хороши, но требуют значительного ремонта, в частности, у многих следует привести в порядок края. Это повлечет большие затраты, поскольку необходимо будет удалить заклепки, а затем снова ставить их. Далее, поясные ремни слишком коротки или поношены, а потому требуют замены; помочные ремни также требуют большого внимания. Палаши — две трети ножен стальные, и две трети (?- так в тексте — Прим. переводчика) — кожаные. Для многих доставляет удовольствие покрыть стальные ножны кожей… Портупеи — Они в целом в плохом состоянии, примерно четверть не может быть надета через плечо.

Лядунки — Мне было удивительно увидеть этот полк без лядунок, и вообще без каких-либо сумок, в которых можно было бы хранить патроны. Chef d’escadron, действительный командир полка, сообщил мне, что это было упущением при формировании данной кирасирской части. Имевшиеся перевязи, добавил он, были использованы для починки портупей. Что же до собственно лядунок, никто не может сказать, на что их потратили. Седла — в совершенно хорошем состоянии… Вальтрапы — все ужасны… Седельные чемоданы — В настоящее время используется 777, из которых 400 заслуживают замены… Накидки — из 776 в хорошем состоянии 300, 376 — в удовлетворительном, а 100 должны быть выброшены.

… Я не могу закончить этот рапорт без того, чтобы информировать Ваше Величество о том, что пятьдесят человек, поступивших в полк из запаса десять дней тому, прибыли без иной одежды, кроме старых коротких мундиров для работы на конюшне, пары верхних бриджей, гетр и пары сапог. Непостижимо, чтобы кто-то мог использовать столь плохо экипированных солдат для службы по причине их незащищенности от холода в это время года».

Эта цитата позволяет составить общее впечатление об особенностях обмундирования и снаряжения солдат. Инспекционные рапорты и иллюстрации той поры представляют завораживающие отклонения от уставной экипировки. Учитывая специфические особенности, присущие различным чинам, все детали обмундирования кирасир и карабинеров описать невозможно.

Теперь остается только обратиться к истории кирасирских и карабинерских полков Великой Армии. Их большое число и интенсивная боевая история вынуждают нас, к сожалению, только перечислять основные кампании и сражения, оставляя до удобного случая более подробные и волнующие рассказы.
кирасиры Наполеона
1. Marechal-des-logis 1-го Карабинерского, 1808 — 1810.
На ранг этого унтер-офицера указывают сплошные белые галунные нашивки в нижней части рукавов, а также бахрома эполет и кисть темляка из серебряных и красных нитей. Он одет в распространенный мундир сюртучного покроя вместо более формального (и соответственно менее употреблявшегося) кителя. Доклад императору от 5 июля 1808 года дает представление об использовании мундиров этих двух типов: «… последние три года карабинеры носили сюртуки, но кители одевались лишь однажды…». Одеяние застегивалось на шесть или восемь оловянных пуговиц. Обратите внимание, что шеврон за выслугу лет на левом плече у унтер-офицеров — серебряный на красной подкладке, а не красный, как у рядовых.

2. Трубач 1-го Карабинерного, начало 1810.
По мере подготовки к введению защитного вооружения (кирас) в карабинерских полках, старомодные кители с лацканами были заменены сюртуками, но и эту одежду быстро сменил похожий на сюртук китель с короткими фалдами. Изображенный на рисунке трубач одет именно в такой мундир. Он декорирован петлями с кисточками из белых галунов, проходящими через центральный ряд вертикальных пуговц и пристегнутыми к двум дополнительным рядам пуговиц на обеих сторонах груди. Это украшение сохранялось вплоть до введения в 1810 году голубых кителей трубачей. Китель такого же покроя, но с галунами на отворотах фалд, носили и под кирасой. Создается впечатление, что в полках пытались использовать все запасы красной материи; даже когда трубачи получили каски с белым конским гребнем, они продолжали носить красные мундиры.

3. Офицер карабинеров в полной форме, 1807 — 1810.
Полная форма для офицеров включала камзол, жилет, бриджи из оленьей кожи, жесткие или мягкие сапоги с бронзовыми шпорами, кожаную портупею с медной пряжкой, перчатки с крагами и медвежью шапку, украшенную шнурами и плюмажем. Палаш мог быть прямым или слегка изогнутым, с гардой из красной или позолоченной меди. Кожаные ножны имели позолоченные медные накладки. Офицеры носили сюртуки так же часто, как и солдаты, но покрой и материя офицерской одежды отличалась более высоким качеством, а шитье было серебряным. В качестве выходной одежды могли использоваться мундиры обоих типов. Их надевали летом с белыми чулками и полотняными бриджами, зимой — с темно-синими или черными бриджами и шерстяными чулками. В комплект снаряжения входили также черные туфли с серебряными пряжками и шляпа-двууголка с серебряными кисточками на углах.

              

Добавить комментарий