Седла и упряжь (II)

После 1810 года карабинерам были даны французские седла с кожаными ольстрами, подпругой, ленчиком и стременными ремнями. Стремена черненой стали. Черные кожаные подхвостье, мартингал, бушмат для мушкетона и ремни седельного чемодана. Чепрак и седельный чемодан голубые с белыми гренадами и окантовкой. Овчинный вальтрап с голубыми «зубами». Установления 1812 года внесли минимальные изменения: была убрана узкая внутренняя полоса окантовки чепрака и добавлены три черных кожаных ремня на седельной пуговице и ольстрах для подвязывания свернутого плаща-накидки.

До 1810 года офицеры карабинерских полков имели темно-синие чепраки, украшенные серебряными наконечниками седельные кобуры-ольстры и покрытые бронзой стремена. Чепрак имел красную кайму и серебряные галунную окантовку и изображение гренады. Как и в кирасирских полках, ширина окантовки соответствовала офицерскому званию. Ольстры имели такую же обкладку, что и чепрак, или покрывались медвежьей шкурой. После 1810 года седла имели стременные ремни венгерской кожи и покрытые бронзой стремена.

Вальтрап и покрышки ольстр стали голубыми. Мартингал, фальш-мартингал, оголовье и мундштучные ремни – черной кожи, но парадное оголовье — серебряной ткани. Установлениями 1812 года цвет чепрака был заменен на голубой с обкладкой из синего шелка, а также добавлена вторая полоса (шириной 15 мм) на вальтрапах и покрышках седельных пистолетов — золотая для снаряжения лошади майора, и серебряная — полковника.
кирасиры Наполеона
1. Солдат 12-го Кирасирского, 1813
После 1812 года в экипировке кирасир произошли некоторые изменения. В начале 1812 года они были вооружены мушкетоном со штыком. Поэтому кирасиры получили вторую перевязь через левое плечо, к которой подвешивалось огнестрельное оружие. К центральной части портупеи была пришита лопасть для штыка. Кирасы третьего образца, которые начали выпускать с 1809 года, были более округлыми и короткими, но в остальном сходными с предыдущими моделями. Каска, обозначенная как образец 1811 года, также была новой — более простой, но и крайне непопулярной среди кирасир. Полоса меди, которая увенчивала шишак, была убрана, а это уменьшило крепость каски; с гребня были убраны богатый орнамент и медная пластина по самому верху, которые также придавали защитному головному убору дополнительную прочность. Кроме того, эта пластина раньше не давала дождевой воде проникать между половинками гребня — теперь же крашение конской гривы на каске часто оставалось влажным и быстро приходило в негодность. Наконец, сам материал каски (сталь и медь) стал очень низкого качества. Эти новые каски настолько не любили, что направленные в Россию кирасиры всеми силами старались сохранить свои старые каски и не обменивать их на новые. В 1814 году генерал Сен-Жермен заключил, что конструкция каски столь неудачна, что практически все эти головные уборы пришли в упадок и требуют замены.

2. Старший трубач (Trumpet-Major) 6-го Кирасирского, 1813.
Рисунок реконструирует требования к полной униформе, согласно Установлениям 1812 года. Имперская ливрея была попыткой рационализировать одеяние музыкантов всей Великой Армии. До этой поры расцветка мундиров музыкантовоставалась на усмотрении полковников — это привело к такому многообразию и «разноцветию» головных колонн полков, что ситуация граничила с хаосом. Новый зеленый мундир имел отделку и канты цветов полковых прикладных сукон, зеленые изображения гренад на отворотах фалд, пуговицы белого металла и специфические галуны. Галуны окаймляли воротник, манжеты, отвороты, фальшивые задние карманы, пятъ-девятъ пуговиц на груди и две малые — на поясе сзади. Было две разновидности галунов — для вертикального и горизонтального размещения. Рисунок состоял из чередующихся зеленых изображений императорского вензеля «N» и имперских орлов на желтом фоне, разделенных черной нитью. Нечего и гороритъ, что официальные предписания часто нарушались: известны мундиры с желтыми вензелями на зеленом поле; темно-зелеными вензелями, украшенными короной; имперскими орлами с головами, повернутыми как вправо, так и влево. Между двойными имперскими галунами на груди и обшлагах полагал ось быть 5-мм полосе белого галуна; такие же белые галунные полоски должны были располагаться на воротнике на уровне его двух крючков и петель. Места пересечения имперского и белого галунов должны были заканчиваться маленькими белыми кисточками. Однако свидетельства современников не оставили заметок об этих белых галунных полосках. Звание этого бригадира (капрала) обозначено двойными полосами белого галуна на красной подкладке на каждом предплечье. Обратите внимание также на то, что плюмаж заменен нежно-розовым чечевицеобразным помпоном, который обозначает принадлежность этого военнослужащего к первой роте третьего эскадрона полка.

3. Трубач 1-го Кирасирского (бывшего полка Королевских кирасир — Cuirassiers du Roi), начало Ста дней, 1815.
После отречения императора в 1814 году все, что могло напоминать о его правлении, находилось под запретом и по возможности уничтожалось. Имперская ливрея была заменена темно-синим мундиром с бело-красными галунами династии Бурбонов и выштампованными на пуговицах изображениями королевских лилий (fleur-de-lys). После возвращения Наполеона все атрибуты бежавшего французского монарха сразу убрать, естественно, не смогли. Поэтому в непродолжительную бельгийскую кампанию этот бравый трубач вступил, будучи подготовленным к возвращению Людовика XVIII, которое и состоялось в этом же году.

              

Добавить комментарий