Организация кирасирских полков

В ходе полной реорганизации французской армии в 1791 году все старые полковые звания были отменены. Командиры полков снова получили звания полковников. Полковыми офицерами были два подполковника, казначей-квотермейстер (quartier-maitre tresorier), старший хирург, капеллан, два адъютанта, и пять старших мастеровых (maitreouvrier). Два карабинерных полка были четырехэскадронного состава, а остальные 27 кавалерийских полка — трехэскадронными. Каждая из двух рот эскадрона включала капитана, лейтенанта, двух вторых лейтенантов, старшего квартирмейстера (marechal-des-logis-chef), двух квартирмейстеров (marechal-deslogis), бригадир-фурьера (brigadierfourrier), четырех бригадиров, 54 солдата и трубача. В 1792 году количество кавалерийских полков было сокращено до 25, а в 1793 количество эскадронов в них увеличено до четырех. Тогда же, в 1793, полковники были переименованы в шефов бригад (chef de brigade), а подполковники — в шефов эскадронов (chef d’escadron).

Когда Бонапарт стал Первым консулом, он восстановил звание полковника и ввел звания майоров. В сентябре того же 1802 года он писал Военному министру генералу Бертье (Berthier): «Прошу Вас, гражданин министр, представить мне для рассмотрения схему сокращения полков тяжелой кавалерии до двадцати — два из которых должны быть карабинерными, — всех четырехэскадронного состава. Последние шесть из ныне существующих полков должны войти поэскадронно в каждый из первых восемнадцати планируемых полков. Из восемнадцати полков первые пять должны получить кирасы, как и восьмой, уже экипированный подобным образом. В целом шесть полков должны иметь кирасы, а двенадцать — нет».

10 октября 1801 года 1-й Кавалерийский полк был преобразован в 1-й Каварерийско-Кирасирский. 12 октября 1802 года были укомплектованы 2-й, 3-й и 4-й полки. Несколько позже, 23 декабря 1802 года — 5-й, 6-й и 7-й. В течение года должным образом были преобразованы 9-й, 10-й, 11-й и 12-й полки, и в результате численность нового рода войск была доведена до 12 кирасирских полков. Ситуация оставалась неизменной, пока в 1808 году 1-й Провинциальный полк тяжелой кавалерии не стал 13-м Кирасирским. За ним последовал 2-й полк Голландских кирасир, который с 1810 года стал именоваться 14-м Кирасирским. Как мы видим, при формировании полки состояли из четырех эскадронов, но в марте 1807 года количество эскадронов в них было увеличено до пяти — каждый из двух рот по два взвода.

В 1806 году штаб полка теоретически должен был состоять из полковника, майора, двух шефов эскадронов, двух адъютант-майоров, двух chefs d’escadron, двух adjutant-majors, казначея-квортермейстера, старшего хирурга, старшего адъютанта (aide-major), двух помощников старшего адъютанта (sous-aidemajor), двух адъютантов, старшего трубача (brigadier-trompette), коновала и шести старших мастеровых (maitres, то есть старших над сапожниками, портными, оружейниками и шорниками).

В каждой роте предполагалось наличие капитана, лейтенанта, второго лейтенанта, старшего квартирмейстера, четырех квартирмейстеров, фурьера, восьми бригадиров, 82 солдат и трубача — всего 100 человек. Реально такой состав был исключением, и почти никогда не встречался. Это подтверждается списочным составом двух дивизий тяжелой кавалерии резервного кавалерийского корпуса Великой Армии в 1805 году: Официальные предписания и реальность никогда не совпадают. Об этом нужно помнить и при рассмотрении обмундировании и вооружения тяжелой кавалерии.

Солдат 12-го Кирасирского полка, октябрь 1804 года

Солдат 12-го Кирасирского полка, октябрь 1804 года. Полк был сформирован в конце 1803 года, но оставался без кирас до 1804. Несмотря на то, что с 1803 для кирасир был введен мундир с короткими фалдами, они должны были продолжать носить свой неудобный кавалерийский мундир с длинными фалдами в качестве выходного обмундирования. Изображенный на этом рисунке камзол (habit-veste) интересен тем, что он имеет покрой образца 1803 года, но снабжен лацканами, которые на униформе 1803 года были отменены: образец того, насколько часто реальная униформа отличалась от предписанных образцов. Имеются свидетельства, что мундиры 5-го Кирасирского также имели лацканы полкового цвета. Хорошо видна сплошная кавалерийская портупея. Она была признана слишком длинной для палаша и своевременно заменена образцом "An XI" (11-го года Республики). Портупея "An XI" состояла из трех сегментов и удерживала палаш на уровне запястья. Палаш модели "An IX", изображенный на рисунке, вскоре был заменен образцом "An XI", снабженным канавкой.

 

Добавить комментарий