Огнестрельное оружие кирасир

Несмотря на официальное распоряжение вручить кирасирам мушкетоны, захваченные в венском арсенале в 1805 году, вплоть до 1812 они были вооружены только пистолетами. Это были пистолеты образцов «An IX» и «An XIII». Модель «An XIII» имела следующие характеристики: общая длина — 35,2 см, длина ствола — 20,7 см, вес — 1,269 кг, калибр — 17,1 мм. Однако на большинстве рисунков того времени кирасиры изображены без патронных сумок-лядунок. Действительно, согласно инспекционным рапортам 1805 и 1807 годов, 3-й, 4-й, 7-й и 8-й полки не имели лядунок в 1805, а 4-й, 6-й, 7-й и 8-й – в 1807 году. Вопрос, куда подевали свои патронные сумки солдаты 6-го Кирасирского в 1806 году, предоставляется решить самим читателям. В тех полках, которые имели патронные сумки-лядунки, они должны были быть черной кожи с небольшим светлым кожаным ремешком с петлей, которой они пристегивались к пуговице мундира, чтобы не болтались при езде.

В соответствии с Императорским декретом от 24 декабря 1811 года, в начале 1812 кирасиры были вооружены кавалерийским мушкетоном «An XI» с перевязью и штыком. Мушкетон имел общую длину около 115 см со стволом 85 см. Штык с клинком 46 см носился в штыковых ножнах. Они крепились к лопасти, пришитой к средней части портупеи. Мушкетон носили на перевязи через левое плечо. Перевязь, в свою очередь, фиксировалась круглой пуговицей к ремню лядунки. На перевязи имелся карабин, который пропускали через кольцо на левой стороне мушкетона, а также кожаный ремень, который перехлестывался через замок оружия и затем пристегивался.

Лядунка образца 1812 года имела размер 23*14 см. Она по-прежнему делалась из кожи черного цвета, но поддерживающий ремешок был перемещен вверх, а к нижней части патронной сумки были прикреплены два дополнительных ремешка из неокрашенной кожи — ими подвязывалась свернутая фуражная шапка. Ни офицеры, ни музыканты мушкетонов не имели, и соответственно не носили лядунок.

Карабинеры с самого начала были вооружены не только пистолетами «An IX» и «An XIII», но и мушкетонами. На рисунках того времени карабинеры изображены и с длинными, и с короткими мушкетонами. Поскольку официальных предписаний на этот счет не обнаружено, можно лишь предположить, что это драгунские ружья «An IX» и «An XIII» общей длиной 1,463 и 1,415 м и артиллерийские ружья «An IX», которые имели длину 1,305 м. Штык крепился к лопасти, пришитой к портупее, но, в отличие от палаша, висел вертикально. До 1812 года лядунка была черной кожи, размером примерно 24*16 см, с латунным изображением гренады и ремешком, который пристегивался к пуговице мундира.

В начале 1812 года карабинерам тоже были даны кавалерийские мушкетоны образца «An IX» и штыки, а также лядунки и мушкетонные перевязи. Их старое огнестрельное оружие было сдано на склады вместе с прежней униформой. Как и у кирасир, офицеры и музыканты карабинерских полков не имели мушкетонов и не носили лядунок.
Кирасиры Наполеона
1. Солдат 5-го Кирасирского, 1807 — 1809.
Предвидя тяготы предстоящего похода, он предусмотрительно поместил плюмаж своей каски в чехол из проолифленной ткани и надел грубые рейтузы с пуговицами вдоль боковых швов поверх верховых бриджей. Инспекционный рапорт от 27 июля 1805 года свидетельствует, что только этот полк продолжает носить кители-сюртуки с лацканами, идентичными тем, которые будут введены во всех полках в 1806 году. Возможно, это было каким-то образом связано с тем, что этот полк последним из всех кирасирских получил кирасы (в начале 1805 года). Стальная кираса имела 34 медных заклепки на нагрудной и наспинной пластинах; еще две фиксировали концы поясного ремня к наспинной пластине. Кожаные плечевые (помочные) ремни были закрыты алой тканью и украшены медной чешуей.

2. Офицер 10-го Кирасирского, 1807 — 1809.
Он носит офицерскую униформу, которая оставалась стандартной почти весь период Империи. Единственное исключение — кираса. Нагрудная пластина стандартной офицерской кирасы имела выгравированное углубление вдоль периметра. Заклепки кирасы крепились в полосе между этим углублением и краем пластины. Однако здесь гравировка явно отсутствует. Кроме этого, поясной ремень — черного цвета, а не красный с серебряными украшениями, как это должно быть. Можно предположить, что эти отклонения — результат неточностей в описании униформы. Но вероятно также, что изображенный на рисунке господин — унтер-офицер, получивший офицерский чин из-за большой убыли офицерского состава. В таком случае он вполне мог просто заменить на своей солдатской кирасе помочные ремни богато украшенными, полагавшимися офицерам.

З. Офицер 4-го Кирасирского, 1804 — 1809.
Этот офицер без кирасы дат нам возможность подробно рассмотреть его камзол. Однобортный мундир имел от семи до десяти серебряных пуговиц. Он был предшественником камзола образца 1812 года — так же притален и с такими же короткими фалдами. Изображения гренад на отворотах фалд вышиты серебряной нитью; серебряная и бахрома эполет. Примерно в 1808 году покрой мундира был несколько изменен: талию стали поднимать, а отвороты фалд вплоть до передней части мундира делать более широкими, до дюйма ширины в верхней части. Кроме того, по переднему краю отвороты могли иметь тонкую окантовку. В 1809 году кирасирам был дан новый сюртук. Однако, хотя офицеры должны были заказать себе новые сюртуки для ношения под кирасой, более вероятно, что для верховой езды они начали вновь использовать практичные мундиры образца 1803 года, а сюртуки служили им как выходная униформа или форма одежды номер 2. Со введением Установлений 1812 года ситуация прояснилась: офицеры получили нарядные мундиры длиной до талии, с лацканами и короткими фалдами, которые отличались от солдатских только по качеству и богатству шитья (орнамента).

              

Добавить комментарий