Виды частей в Гвардии Наполеона

Гвардейская артиллерия появилась примерно в одно время с консулярной гвардией. Рота Artillerie Legere, насчитывавшая восемь орудий и обоз была сформирована в 1800 году. В 1802/03 гг. роту развернули в дивизион, а в 1806 полку часть превратилась в полк конной артиллерии (Artillerie a Cheval).

Следующая сформированная гвардейская часть была экзотической. Мамелюки, присоединившиеся к французской армии в ходе войны в Египте, согласились сопровождать Наполеона и после его возвращения во Францию. Мамелюки образовывали гвардейский кавалерийский эскадрон и, хотя были обучены вести бой по европейской тактике, сохранили свой традиционный костюм и оружие.

Наполеон

Наполеон в униформе пешего гренадера Императорской Гвардии.

Судьба мамелюков во Франции складывалась непросто. Капитан Ибрагим-Бей, например, пристрелил двух человек из толпы, собравшейся поглазеть на восточную экзотику. Ибрагим-Бею грозил суд и суровый приговор, его объяснения, что он поступил так, как это принято делать в Египте, в расчет не принимались. Тем не менее, удалось устроить дело таким образом, что Ибрагим-Бея, запретив ему носить оружие, отправили в отставку в Марсель, где он и поселился. Наполеон настоял на том, чтобы расходы на эскадрон мамелюков были не больше, чем на любой другой кавалерийский эскадрон. Поэтому их жалованье было сравнительно меньше из-за высоких расходов на униформу, экипировку и вооружение. Но при этом расходы на мамелюков все равно оставались высокими. Восточный костюм хотя и производил впечатление, и даже может быть оказывал психологическое воздействие на противника, но был совершенно непрактичным. Ибрагим-Бей, вернувшийся на службу в 1814 году, был ранен в бою и попал в плен из-за того, что тюрбан развязался и сполз ему на глаза. В эскадрон мамелюков принимали юношей с 16 лет. Поскольку настоящих мамелюков в Европе найти было невозможно, скоро эскадрон начали комплектовать французами и иностранцами, происходившими отовсюду, включая Северную Африку и Ионийские острова.

Далее, в составе гвардии был сформирован жандармский эскадрон, который приступил к службе в Париже в июле 1801 года. В марте 1802 года жандармы вошли в состав Консулярной Гвардии. В их задачу входила охрана правительственных зданий, а позднее охрана высших лиц государства в полевых условиях. Первоначально, жандармы действовали и верхом и пешими, но позднее от пешего варианта полностью отказались. Личный состав Gendarmerie d’Elite набирался из числа унтер-офицеров, прослуживших по 25-45 лет и участвовавших в не менее чем 4 кампаниях. Позднее в часть стали принимать и солдат из обычных жандармских частей или даже молодых рекрутов. Во время походов жандармы охраняли штаб Наполеона и Наполеона лично, обеспечивали порядок на коммуникациях, а также в роли обычной тяжелой кавалерии. Во Франции жандармы-гвардейцы помогали обычным жандармам разыскивать refractaires — призывников, уклоняющихся от службы в армии.

17 сентября 1803 года Наполеон приказал сформировать в составе Консулярной Гвардии морской батальон. Первоначально этот батальон должен был перевозить французских военачальников через Ла-Манш в ходе планируемого вторжения в Англию. Часть получила название Marins de la Garde, причем слово Marins надо понимать как моряки, а не «морская пехота», для которой во французском языке есть особый термин Infanterie de la Marine. В каждой береговой префектуре имелся список рекрутов, годных к службе в батальоне. Большинство новобранцев происходили с юга Франции и с Корсики. Они получали то же жалованье, что и гвардейские кавалеристы, но сохраняли в своей организации и внешности морской стиль. Командир батальона носил звание capitane de vaisseau. Звания других солдат и офицеров также звучали по морскому: capitane de fregate, enseigne, maitre. Роты назывались equipages. Размер батальона колебался, в конце его сократили до небольшого отряда, который сопровождал Наполеона на Эльбе. Хотя моряки проходили пехотную подготовку, они могли управляться с лодками, а также выступать в роли саперов. В Москве в 1812 году два экипажа морской гвардии располагали шестью 12-фунтовыми пушками и двумя гаубицами. Наполеон так отозвался о своей наиболее универсальной части: «Они лучшие моряки, потому что они лучшие солдаты. Если надо они могут быть моряками, солдатами, артиллеристами, саперами, кем угодно!»

В 1804 году началось формирование велитов. Кроме того, было объявлено о создании Империи, и с 10 мая 1804 года Консулярная Гвардия превратилась в Имперскую Гвардию (La Garde Imperiale). В апреле 1806 года сформировали еще один полк — драгунский. В 1807 году полк получил название Dragons de L’Imperatrice. Каждый линейный драгунский полк выделил из своего состава по дюжине лучших солдат. Из них сформировали два первых эскадрона полка. Третий эскадрон составили велиты и солдаты из других гвардейских частей. На следующий год полк получил очередное пополнение в виде солдат из линейных драгунских полков. В апреле 1806 года сформировали тыловую службу Ouvriers d’Administration, которая отвечала за транспорт, снабжение и медицинскую помощь в гвардейских частях.

              

Добавить комментарий