Старая Гвардия, Средняя Гвардия и Молодая Гвардия

Старая Гвардия

1-й и 2-й гренадерский, пеший егерский, конный егерский, драгунский, 1-й уланский, мамелюки, элитная жандармерия, морской, саперный, ветеранский полки, артиллерия Старой Гвардии. Офицеры и унтер-офицеры 2-го гренадерского и пешего егерского полка, фузилеры и артиллерия Молодой Гвардии. Офицеры 2-го уланского полка, 3-го гренадерского полка, артиллерийского обоза, старшие офицеры и капитаны вольтижерских, тирайерских, фланговых полков и полков национальной гвардии.

Средняя гвардия

Унтер-офицеры и солдаты 3-го гренадерского полка (включая ветеранскую роту), 2-го уланского полка, артиллерийского обоза, итальянские велиты, Ouvriers; рядовые (включая капралов) 2-го гренадерского, пешего егерского и фузилерского полков.

Молодая Гвардия

Train des Equipages, Pupilles, младшие офицеры и рядовые вольтижерских, тирайерских, фланговых полков и национальной гвардии. Унтер-офицеры и рядовые артиллерии Молодой Гвардии.

В 1812 году в составе польского уланского полка появился эскадрон литовских татар. Это была легкая кавалерийская часть, носившая традиционные костюмы. Чтобы пополнить Гвардию после гибели Великой Армии в России зимой 1812 года, Наполеон заметно проредил линейные полки, включая и те, что действовали в Испании (14-й и 15-й тирайерские полки, сформированные из испанской королевской гвардии Жозефа Бонапарта). В 1813 году гвардейскую конницу усилили не за счет формирования новых полков, а за счет введения новых эскадронов Молодой Гвардии в состав уже существовавших полков: конного егерского, обоих уланских, драгунского и конного гренадерского. В этих гвардейских частях получали жалование как в линейных частях, униформа также была проще. В Молодой Гвардии не носили аксельбантов обычных для Старой Гвардии. В эскадронах Молодой Гвардии 2-го уланского полка вместо красных мундиров носили синие.

Кроме того, сформировали еще несколько новых кавалерийских полков. В апреле 1813 года появились 1-4-й полки почетной гвардии (Gardes d’Honneur), в которых служили представители благородных фамилий. Все они были добровольцами, сами оплачивали свою экипировку и коней. Более состоятельные семьи дотировали менее состоятельных. Полки обучались инструкторами из Старой Гвардии и довольно быстро обрели боевую готовность. Однако вскоре началось дезертирство солдат нефранцузского происхождения. Возникло даже подозрение, что формирование полков почетной гвардии было не сколько военным, сколько политическим шагом, имевшим целью теснее связать представителей элиты с Наполеоном.

В декабре 1813 года было сформировано три полка эклереров: 1-й гренадерский, 2-й драгунский и 3-й уланский. Полки укомплектовали в основном за счет призыва, но в их рядах также оказалось множество военнослужащих из полков почетной гвардии (гренадерский полк) и литовских татар (уланский полк).

Сформировали и две новые иностранные части: Landers de Berg, получивший статус гвардейского в декабре 1809 года, и эфемерный польский батальон, сформированный в октябре 1813 года из поляков, ушедших из России с остатками Великой Армии, и служивших в составе легиона «Висла». Польский батальон получил жалованье и привилегии 2-го гренадерского полка, но понес тяжелые потери и в декабре 1813 года был расформирован.

Использование гвардейских частей в качестве учебного корпуса для подготовки командиров для линейных полков, дополнительно подрывало боеспособность и без того обескровленной в России Гвардии. С другой стороны, лучшие призывники шли служить в гвардейские части, что сказывалось на боеспособности линейных частей. Офицеры и унтер-офицеры, переводимые из Гвардии в линейные полки, требовали сохранить за собой привилегии. Например, сержант-майор Гиндэ из 10-го гусарского полка, прославившийся тем, что под Заальфельдом в 1806 году в сабельном поединке зарубил прусского принца Луи-Фердинанда. Затем этот воин стал помощником адъютант-майора пешего гренадерского полка и погиб отражая атаку баварской конницы под Ханау.

Постоянная ротация командного состава открывала возможность рядовым получать повышение. Для того, чтобы получить звание унтер-офицера, требовалась грамотность, хотя из этого правила вполне могли делать исключения. Куань, например, был произведен в капралы из гренадеров, несмотря на полную неграмотность. Читать и писать он научился уже на своей новой должности. Унтер-офицеры также могли быть произведены в офицеры. Часто, это событие личный состав роты праздновал, расстреливая в клочья старый ранец свежеиспеченного офицера.

Молодая Гвардия

Молодая Гвардия

Полк тирайеров Молодой Гвардии ведет уличный бой. Тирайер-гренадеров можно отличить по красным погонам. У тирайер-егерей погоны были зеленые, также зеленые были помпоны на киверах. Оба типа полков входили в состав 1-й дивизии Молодой Гвардии, участвовавшей в бою под АспернЭсслингом.

В августе 1809 года унтер-офицеры получили право носить гвардейские эполеты. Сержантов, как обычно, можно отличить по красно-золотой отделке кивера и темляку. В апреле 1813 года тирайеры стали носить закрытый мундир. Ношение шнуров на кивере отметай, а сабля-брике стала оружием только унтер-офицеров и барабанщиков. Нижние чины остались без сабель. Изменилась и экипировка. Остался лишь один плечевой ремень, к которому подвешивалась патронная сумка и зажим для штыка. Офицеры носили униформу фузилер-гренадеров.

На рисунке также можно увидеть разные стадии зарядки мушкета. Один солдат достает патрон из сумки, другой скусывает кусок бумажной обертки. При этом в рот неизбежно попадает порох, что вызывает нестерпимую жажду. Через отверстие в обертке солдат насыпает немного пороха на полку для затравки. Остальной порох и свинцовую пулю закладывают в ствол. После этого, заряд уплотняют с помощью нескольких ударов шомполом. Обычная скорострельность из дульнозарядного гладкоствольного мушкета составляла три-четыре выстрела в минуту. При этом ствол мушкета очень быстро раскалялся до такой степени, что стрелять из мушкета становилось невозможно. Поскольку воды в бою достать было негде, солдатам иной раз приходилось мочиться на ствол мушкета, чтобы вернуть оружие в боеспособное состояние.

              

Добавить комментарий