Развертывание новых частей в Гвардии Наполеона

Для людей, переведенных в младшие полки, важным вопросом было сохранить свое прежнее жалование и статус. Предполагалось, что младшие полки должны были давать контингент для старших полков. После двух лет службы в застрельщиках солдата могли перевести в фузилеры, а после еще четырех лет — в Старую Гвардию. Эпитет Consents (призывной) не пользовался большой популярностью. Поэтому после того как с декабря 1810 года полки Tirailleurs-Grenadiers и Tirailleurs-Chasseurs стали называться Tirailleurs и Voltigeurs, соответственно, в феврале 1811 года два полка Conscrits-Grenadiers переименовали в 3-й и 4-й полк тирайеров, a Conscrits-Chasseurs — в 3-й и 4-й полк вольтижеров.

Знаменосец пешего гренадерского полка

Знаменосец пешего гренадерского полка. «Орел» представляет собой позолоченную статуэтку на верхушке древка, знаменуя единство императора и его солдат. Орел был наиболее ценной полковой реликвией.

С мая 1811 года началось развертывание тирайерских и вольтижерских полков. К 1814 году уже действовало по 19 полков в каждой категории. Полки кроме непосредственной боевой задачи выступали также в роли учебных частей, готовивших унтер-офицеров для линейных полков: капралов для полков тирайеров и сержантов для полков фузилеров.

В Фонтенбло был сформирован учебный батальон, где кандидаты в унтер-офицеры проходили подготовку. Чтобы поощрить полки национальной гвардии, в январе 1810 года Наполеон приказал сформировать гвардейский полк национальной гвардии. Рядовые в полк набирались из частей национальной гвардии, а офицеры — из линейных пехотных полков. Из-за высокого уровня дезертирства, пополнять полк пришлось за счет призывников. В 1813 году полк стал называться 7-м вольтижерским.

В июле 1810 года Наполеон сформировал саперную роту (Sapeurs du Genie), в задачу которой первоначально входила борьба с пожарами в императорских дворцах. Во время походов рота сопровождала императора. По своему статусу рота соответствовала части Старой Гвардии. Позднее в ней сформировали несколько рот Молодой Гвардии и развернули в батальон. После того, как Голландия вошла в состав Франции, ее армия также была интегрирована.

В сентябре 1810 года 2-й полк пеших гренадеров был сформирован в составе Имперской Гвардии на базе голландского полка Королевской гвардии. Когда в мае 1811 года был сформирован 2-й французский гренадерский полк голландский полк получил номер 3. В его составе имелась ветеранская рота, дислоцированная в Амстердаме. В 1812 году голландский полк был полностью разгромлен в России и официально расформирован в феврале 1813 года. Голландия дала Франции и лучшие гвардейские кавалерийские полки. На базе голландского гвардейского гусарского полка, усиленного подразделениями из других кавалерийских полков, сформировал 2-й Chevau-Legers-Lanciers, также известный под названием «красные уланы». Постепенно в полку стало служить все больше французов, а в феврале 1813 года в состав полка включили Парижскую гвардию.

Третьей голландской гвардейской частью стал кадетский корпус. Отцы этих юношей погибли в боях. Наполеон взял на себя заботу о сиротах, намереваясь воспитать из них в будущем новых гвардейцев. В феврале 1811 года сформировали два голландских батальона Pupilles. Позднее число батальонов довели до девяти, что составило шестую часть от общей численности Гвардии. Однако жалование и привилегии в этих батальонах были минимальны. Рядовые набирались по всей Империи, а офицеры и унтер-офицеры переводились из существующих гвардейских частей. В 1813/14 гг. за счет кадетов восстановили Молодую Гвардию и 7-й тирайерский полк. В 1814 году батальон дислоцировался в Версале и с большим упорством оборонял Париж.

Развертывание Гвардии потребовало усилить ее транспортное обеспечение. В 1811 году из роты Ouvriers сформировали гвардейский Train des Equipages. В сентябре 1811 года сформировали отряд Flanquers-Chasseurs, в котором служили сыновья и племянники имперских лесничих. Кандидаты должны были быть старше 18 лет и уметь ориентироваться в лесу, а также вести бой в лесистой местности. После пяти лет службы им обещались дать те же должности, что занимали их отцы и дяди, но после разгрома 1812 года часть пополнили обычными призывниками и переформировали во Flanquers-Grenadiers.

Развертывание Гвардии сопровождалось заметной ротацией личного состава. Старшие части выделяли офицеров и унтер-офицеров для младших частей. Статус каждого военного перестал определяться статусом части, в которой он служил. Вместо этого ввели систему личных счетов. К 1812 году пришлось ввести понятие члена Старой, Средней и Молодой Гвардии.

              

Добавить комментарий