Пополнение Гвардии Наполеона

В сентябре 1806 года Наполеон учредил Gendarmes d’Ordonnance, назвав своих телохранителей так же, как это сделал Генрих IV. Создание этой части представляло собой попытку вовлечь старое дворянство в новую Империю. В отряд принимали мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, имевших годовой доход не менее 600 франков, способных самостоятельно экипироваться, купить себе лошадь и прибыть в Майнц, где шло формирование отряда. Удалось сформировать пять конных рот, некоторые из которых участвовали в походах. Просто так включить отряд в Гвардию не удалось. Состоятельные французы держали при себе слуг. Обычные гвардейцы были недовольны такой привилегией. В итоге отряд расформировали в октябре 1807 года. Некоторые из солдат отряда получили офицерский чин, другие стали велитами, а третьи ушли в отставку.

В 1806 году Наполеон увеличил численность гвардейской пехоты. Все линейные пехотные полки должны были выделить из своего состава солдат в хорошей физической форме, возрастом до 35 лет, прослуживших не менее 10 лет, и ростом не менее 178 см для гренадерских и артиллерийских полков и 172 см для егерских полков. Оказалось нелегким делом набрать нужное число солдат даже после того, как требования к выслуге снизили до 6 лет, а требования к росту отменили для кавалеров ордена Почетного легиона.

Развертывание гвардии обошлось казне слишком дорого. Расходы на одного гвардейца были заметно выше, чем на линейного пехотинца. Поэтому от дальнейшего расширения гвардии пришлось отказаться. В качестве выхода было предложено сформировать молодые гвардейские полки, которые будучи гвардейскими подчинялись бы армейскому командованию. В октябре 1806 года появился полк Fusiliers-Chasseurs. Личный состав полка набирался среди солдат линейных полков и запасных частей, а офицеры и унтер-офицеры выделялись из гвардейских полков. Полк Fusilier-Chasseurs вошел в состав гренадерского корпуса, учрежденного в декабре 1806 года. В 1809 году новые части получили название «Молодая Гвардия», чтобы отличаться от прежней «Старой Гвардии».

В марте 1807 года сформировали первый полностью иностранный полк. Это был польский полк легкой кавалерии (Chevau-Legers), в котором служили добровольцы из числа польской шляхты. В полк принимались мужчины в возрасте от 18 до 45 лет, способные оплатить свое обмундирование и экипировку, а также приобрести коня. Славу полк стяжал в Испании 30 ноября 1808 года во время штурма позиций противника под Сомосьеррой. В 1809 году поляков вооружили пиками, а полк стал называться 1 -й гвардейский полк Chevau-Legers-Lanciers. 3-й гвардейский уланский полк также укомплектовали поляками, точнее, в основном литовцами. Этот полк сформировали в июле 1812 года. Он был практически полностью уничтожен в России. В марте 1813 года остатки 3-го полка влили в состав 1-го полка. В 1814 году польский полк расформировали. Лишь один польский эскадрон последовал на Наполеоном на Эльбу. В 1815 этот эскадрон вошел в состав гвардейского уланского полка.

В 1808 году гвардейская артиллерия была усилена пешей артиллерией. С формированием в 1809 году рот Молодой Гвардии, гвардейская артиллерия стала крупной силой. Ее численность возросла с 96 орудий в мае 1811 году (в том числе 24 конной артиллерии) до 196 орудий в апреле 1813 года (36 конной артиллерии). С января по апрель 1809 года сформировали восемь новых полков Молодой Гвардии, которые вошли в состав гренадерского и егерского корпусов. Хотя солдаты полков имели статус гвардейцев, расходы на содержание полков не превышало расходов на содержание линейных пехотных полков. Личный состав полков комплектовался лучшими рекрутами, а офицеры и унтер-офицеры переводились из состава уже существовавших гвардейских полков. (Это было обычной практикой, переводить командира с повышением в звании из старшего гвардейского полка в младший).

Четыре полка получили название полков застрельщиков (Tirailleurs), хотя это название скорее должно было повысить моральный дух солдат, чем как-то определять тактику полка. Два из этих четырех полков стали называться Tirailleurs-Grenadiers, а два — Tirailleurs-Chasseurs. Офицеры и унтер-офицеры этих полков происходили из недавно расформированных 2-го гренадерского и пешего егерского полков, а также из выпускников академии Сен-Сир. Четыре остальных полка также получили особенное название. Два стали называться Consents Grenadiers, а два других — Consents Chasseurs. Некоторых офицеров этих четырех полков перевели из гвардии, младших офицеров перевели из академии Сен-Сир или велитов, а унтер-офицеры пришли служить из фузилерского полка. Чтобы закрыть образовавшиеся вакансии в фузилерском полку, каждый департамент должен был предоставить четырех рекрутов, грамотных, образованных и психически устойчивых.

Смотр гвардии

Смотр гвардии

Офицер проводит смотр подразделения гвардии, выстроенного перед казармой. Иллюстрация дает представление о внешнем облике гвардейцев в начале 1812 года.

1. Сержант (звание обозначено красно-золотым шнуром на головном уборе, эполетами и темляком, а также золотыми нашивками на рукавах) представляет пеших гренадеров. На левом рукаве шевроны обозначают выслугу лет. Один шеврон означал 10 лет службы, два шеврона — 15-20 лет, три шеврона — 20-25 лет.
2. Офицер также из гренадерского полка в фузилерском кивере.
3. Пеший егерь. Меховая шапка без бляхи, мундир обычный для легкой пехоты с остроконечными обшлагами и лацканами.
4. Моряк в парадном доломане.
5. Артиллерист конной артиллерии. Гусарская по стилю униформа.
6. Драгун. Аксельбант указывает на принадлежность к Гвардии в кавалерийских, артиллерийских частях и штабах, но никогда не носился на гусарской униформе.

              

Добавить комментарий