Полки Гвардии Наполеона

Гвардия Наполеона была одним из самых прославленных вооруженных формирований в истории. При этом гвардия Наполеона заметно отличалась от гвардейских формирований в других армиях Европы. Как и в случае остальных монархов, гвардия Наполеона выполняю церемониальные функции, но ее главной задачей было участие в боевых операциях. В рядах гвардии шла подготовка личного состава французской армии. Со временем гвардия составила заметную часть французской армии. Но при всем при этом оставалась личной охраной Наполеона, а также обеспечивала охрану всех высших чинов французской армии. Высокий статус гвардии не давал практически никаких преимуществ во время боевых походов.

Гвардия была столь крупной и сложной организацией, что требования к рекрутам и условия службы колебались в широких пределах. Поэтому про каждую часть гвардии следует рассказать особо. В то же время, солдаты нередко переводились из одной гвардейской части в другую, в первую очередь это касалось унтер-офицеров и офицеров. О них будет рассказано в отдельной главе.

Наполеон

Наполеон в своей обычной униформе гвардейского конного егеря. На его груди звезда ордена Почетного легиона, рядом с ней медаль ордена Железной короны.

Создание Консулярной Гвардии (Garde des Consuls) – элитарной части ветеранов-телохранителей верховного правителя Франции — датируется концом 1799 года. 2 декабря был подписан декрет о сформировании двух полков: Chasseurs и Grenadiers a Pied. Однако их точную структуру определили лишь 3 января 1800 года. С самого начала Наполеон лично участвовал в отборе и производстве в следующий чин унтер-офицеров и офицеров гвардии. С самого начала было заявлено, что «гвардия представляет собой модель действующей армии». Гвардейцы должны были участвовать в не менее чем трех кампаниях; иметь ранения или другие доказательства своей храбрости; иметь патриотические убеждения; быть не моложе 25 лет и иметь рост не менее 178 см; уметь читать. (Иногда возникают вопросы, когда рост рекрутов переводят в футы. Но надо помнить о том, что в то время французский фут равнялся 12,8 английским дюймам.) Все подходящие кандидаты немедленно переводились из линейных полков в гвардию, часто даже не успев понять, в чем причина их неожиданного перевода. Однако, уже с самого начала появились послабления. Так, грамотность стали требовать только от унтер-офицеров. В некоторых полках ослабили требования к росту (например, в егерских полках солдаты были ниже ростом, чем в гренадерских). Всем известен пример Жан-Роша Куаня, сумевшего обойти ограничения. Служивший в 96-й полубригаде, Куань был идеальным кандидатом в гвардию, если бы не низкий рост. Однако капитан Ренар из полка пеших гренадеров, пожелавший иметь Куаня в составе своей роты, составил с генералом Даву план, как обойти требования. Даву предложил сунуть Куаню в башмаки по колоде карт, чтобы дотянуть до планки.

Жесткие правила набора в Старую Гвардию держались до конца, даже когда остальные гвардейские части почти целиком комплектовались молодежью. В марте 1813 года Наполеон издал декрет, в котором указывалось, что для приема в Старую Гвардию офицеры и унтер-офицеры должны иметь выслугу 12 лет и участие в нескольких кампаниях. Рядовые должны были иметь выслугу 10 лет. Если эти условия не соблюдались, то требовалось личное разрешение Наполеона. В апреле 1806 года сформировали вторые егерские и гренадерские полки. В 1809 году полки объединили, чтобы уменьшить расходы на их содержание. В мае 1811 года вторые полки сформировали снова. Для службы в их рядах от солдат требовалась выслуга 8 лет. В июле 1801 года сформировали Гвардейскую ветеранскую роту. В ее рядах собрали тех солдат, кто имел за плечами три года службы, но по каким-либо причинам больше не мог нести строевую службу. Вторая такая рота появилась в 1807 году, третья – в январе 1812. Ветеранские роты несли караульную службу в императорских дворцах.

Похожие требования предъявлялись и к кандидатам в гвардейские кавалерийские части: Grenadier a Cheval и Chasseurs a Cheval. В конные гренадеры, также как и в пешие, брали более высокорослых солдат. Их рост зрительно дополнительно увеличивался за счет высокой меховой шапки и сапог на толстой подошве. Chasseurs а Cheval представляли собой полк отборной легкой конницы и обычно обеспечивали сопровождение Бонапарта. Наполеон подогревал верность конных егерей тем, что чаще всего носил именно конно-егерскую форму.

 

Добавить комментарий