Пехота Гвардии Наполеона

Экипировка пеших гвардейцев походила на экипировку солдат линейных пехотных полков, но имела и некоторые отличия. Заметным отличием были белые кожаные плечевые ремни (у Старой Гвардии ремни по краю отделывались заметным крупным стежком). На ремнях висела патронная сумка (сзади над правым бедром), зажим для сабли и штыка (слева) а также кожаный ремешок (у Старой Гвардии на концах вырезанный в форме гранаты), соединявший патронную сумку и зажим для ножен. В патронной сумке находились два деревянных бруска, в каждом из которых имелись гнезда для пачек из 15 патронов, а также по шесть отверстий для отдельных патронов. Кроме того, там находился мешочек с принадлежностями к мушкету, а также кремни, включая деревянный муляж для учений. Во время учений гвардейцы, случалось, оставляли боекомплект в казарме, а вместо него клали в сумке пирог, специально испеченный так, чтобы вместиться в сумку. На черном кожаном клапане патронной сумки крепилась металлическая бляха. У Молодой Гвардии на клапане помещали изображение имперского орла в короне. У пеших егерей сначала использовалось изображение рога, а затем тоже орел. У гренадеров на сумке был орел и небольшие гранаты по углам (до 1804 года вместо орла большая граната). Под сумку подвязывали с помощью двух кожаных ремешков сложенную рабочую шапку (bonnet de police). Во время походов клапан сумки закрывали матерчатым чехлом, иногда окрашенным в полковые цвета.

Ранец изготавливался из дубленой кожи мехом наружу. Ранец носили за спиной на двух плечевых ремнях. Поверх ранца приторачивалась шинель в скатке. Первоначально солдаты крепили шинели к ранцу по своему вкусу, это создавало разнобой. Позднее был введен единый способ ношения шинелей.

В ранце помещалось все личное имущество солдата. В 1811 году гвардейцы получили более объемистые ранцы, тогда как до этой даты у гвардейцев и линейных пехотинцев ранцы были одинаковы. Во время похода солдат должен был при себе иметь: продмешок, фляжку (не существовало стандартной фляжки, каждый солдат самостоятельно решал для себя этот вопрос), миску (gamelle) и котелок (marmite).

На вооружении гвардейских полков состоял мушкет образца 9 года Республики (An IX, что соответствовало периоду с сентября 1800 по август 1801 года). Этот мушкет представлял собой модификацию мушкета образца 1777 года. Дульнозарядный, с кремниевым замком. При длине 1520 мм мушкет имел калибр 17,5 мм и весил около 4,5 кг. Металлические детали мушкета изготавливались из железа, лишь полка была латунной. Существовало несколько вариантов мушкета. В Консулярной Гвардии пользовались мушкетом с широким прикладом, патентованной крышкой полки и латунной отделкой, в том числе латунной пяткой приклада и накладкой на прикладе в виде гранаты. С 1802 года приклад стал уже, от патентованной крышки полки отказались.

Канал для шомпола усилили. Длину мушкета уменьшили до 1430 мм и стилизовали его под мушкет велитов. Такие же мушкеты использовали в пешей артиллерии, где вообще использовалась экипировка пехотного образца. Стандартный штык представлял собой трехгранный клинок с креплением и фиксирующим кольцом. Длина штыка составляла 465 мм.

Первоначально все пехотинцы вооружались слегка изогнутой саблей-брике. Термин briquet происходил от глагола bricoler, имевшего значение «бездельничать». Солдатская сабля имела латунный эфес, объединявший в себе рукоятку и гарду. В Старой Гвардии использовались более красивые сабли, у которых рукоятка была обтянута черной кожей и обвита латунной проволокой. Оба типа сабель использовали похожие ножны из черной кожи и латунной отделкой. Гвардейцы крепили ножны к зажиму на плечевых ремнях с помощью латунной кнопки в верхней части ножен, а у ножен линейных полков к верхней части крепился ремень с помощью латунного кольца. На эфес обычно повязывали темляк (матерчатый у солдат, галун у унтер-офицеров). У основания клинка повязывали шерстяной платок, который не давал воде проникать внутрь ножен.

В апреле 1813 года рядовые Молодой Гвардии сдали сабли. Соответственно изменилась и конструкция экипировки. Теперь плечевой ремень был только один — левый. К нему крепилась и патронная сумка и зажим для штыка.

Офицеры обычно носили поясной ремень с декоративной пряжкой. К ремню подвешивали на зажиме шпагу. Офицерские шпаги часто богато украшались позолотой, клинок воронили и отделывали золотой инкрустацией. Офицеры пешей артиллерии носили изогнутые сабли в позолоченных ножнах. На полузакрытой гарде помещалось изображение коронованного орла над двумя скрещенными пушечными стволами.

Экипировка пехоты гвардии Наполеона

Экипировка пехоты гвардии Наполеона

Пеший гренадер (нижний рисунок). Обычная экипировка. Солдат Молодой Гвардии (верхний рисунок) в характерной зеленой униформе флангового полка. Белые шевроны по бокам кивера указывают на принадлежность к фланговому гренадерскому полку, также как красные шнуры и красно-желтый помпон. Плечевой ремень линейного образца носился солдатами Молодой Гвардии после снятия с вооружения сабли-брике.
1 Гвардейский мушкет с латунной отделкой.
2. Мушкет An IX.
3. Укороченный велитский мушкет.
4. Патронная сумка с ремнем. На сумке эмблема пешего гренадерского полка.
5. Гвардейская сабля.
6. Сабля-брике с плечевым ремнем линейного типа, Молодая Гвардия.
7. Плечевой ремень с зажимом для штыка, Молодая Гвардия.
8. Морская сабля.
9. Офицерская сабля. 10. Офицерский горжет. Имперский орел и егерский рожок.
11. Бляха на головном уборе и патронной сумке Молодой Гвардии.
12. Бляха на кивер с номером полка, Молодая Гвардия.
13. Пряжка офицерского поясного ремня.
14. Пряжка поясного ремня морского офицера.
15. Артиллерийская бляха на кивер и патронную сумку.
16. Замок мушкета.
17. Бляха на медвежьей шапке пеших гренадер.
18. Кокарда медвежьей шапки.
19. Каска Sapeur du Genie, Старая Гвардия.
20. Офицерский вольтижерский кивер, украшенный поверху орнаментом в виде листьев (егеря). У гренадер орнамент состоял из звезд.

Экипировка пехоты гвардии Наполеона

Экипировка пехоты гвардии Наполеона

              

Добавить комментарий