Эскорт императора

Хотя во время походов пешая Гвардия располагалась как можно ближе к штабу Наполеона, непосредственную охрану штаба осуществляли конные егеря. Отряд конных егерей постоянно находилось в личном распоряжении Наполеона. Отряд набирался из разных полков и насчитывал до четырех эскадронов. Всегда в боевой готовности находился дежурный эскадрон. Дежурные эскадроны сменялись по очереди, поскольку Наполеон перемещался очень активно и коням требовался отдых.

Непосредственный эскорт императора назывался пикетом. Это был небольшой отряд конных егерей. Обычно пикет состоял из лейтенанта, сержанта, двух капралов, 22 рядовых и трубача. Офицер тенью следовал за Наполеоном и кроме императора ему могли приказывать лишь Бертье и Мюрат. Капрал и четверо рядовых всегда двигались перед Наполеоном. Если император сходил с коня или покидал карету, гвардейцы с примкнутыми штыками образовывали вокруг Наполеона каре.

Один из гвардейцев вез с собой карты и письменные принадлежности императора. Когда Наполеон организовывал штаб в здании на ночь, офицер эскорта занимал место в соседней комнате, а остальные гвардейцы располагались вокруг здания. Лошади оставались оседланными. Дежурный конь Наполеона также находился рядом, за ним смотрели два конюха. Эскорт менялся каждые два часа, в том числе и ночью. Сопровождение императора считалось наиболее ответственной задачей, и солдаты эскорта пользовались уважением. От солдат требовалась личная преданность Наполеону, а тот награждал свой эскорт медалями и деньгами.

Боеспособность эскорта подверглась проверке в 1812 году на следующий день после битвы под Малоярославцем. Осматривая местность, Наполеон наткнулся на казачий разъезд. Казаки атаковали, выскочив из лесу. Пикет и несколько сопровождавших императора офицеров приняли бой и держались до подхода дежурного конно-гренадерского эскадрона. О том, какая свалка царила на поле боя свидетельствует следующий факт. Офицер Лекутоль, зарубив казака, подхватил его пику. В этот момент ударили конные гренадеры. Один из гренадеров, посчитал Лекутоля казаком, поскольку тот держал в руках пику, а голова и плечи его были закрыты башлыком. Лекутоль получил сабельный удар, который, к счастью для офицера, оказался несмертельным. Лекутоль залечил раны и был отправлен во Францию на одной из личных повозок Наполеона.

Сопутствующие лица

Следует рассказать об одном аспекте лагерной жизни, немыслимом в наше время. Речь идет о семьях солдат и офицеров, а также о маркитантках. Маркитантки играли заметную роль в повышении боевого духа солдат. Вместе со своим полком они участвовали в бою, наливая по ходу дела солдатам крепкие напитки. Разумеется, такая торговля проходила с риском для жизни. Примером может послужить Мари Тет-дю-Буа, маркитантка 1-го гренадерского полка. Она была женой барабанщика, убитого при Монмирэ. Прижитый в этом браке сын умер во время осады Парижа, а сама она погибла от разрыва ядра при Ватерлоо. Солдаты ее полка воздвигли на могиле маркитантки памятник с надписью «пала на поле чести», и почтили ее память салютом.

Судьба солдатских семей во время отступления из России была ужасной. Многие из них так и не смогли пройти этот путь. Воспоминания участников похода полны душераздирающих подробностей, касающихся этой темы. Встречались также лица, которые снабжали армию провизией на коммерческой основе.

Императорский эскорт

Императорский эскорт

Здесь изображен picquet, составленный конными егерями, который сопровождал Наполеона и его ближайшее окружение.Рисунок соответствует 1809 году. Четверо егерей с карабинами окружают Наполеона, образуя «каре». Если император сходил с коня, эта четверка также спешивалась. Остальные, включая офицера, командующего эскортом, а также солдата, перевозящего карты и письменные принадлежности, находятся неподалеку от императора.
Во время аустерлицкой кампании егеря носили ментики, во время кампании 1806/07 года — сюртуки, а во время кампании 1809 года — доломаны. В плохую погоду егеря могли укрываться под плащами и накидками, но эскорт Наполеона никогда накидок не носил, оставаясь в униформе, по которой и отличался от основной массы войск. Наполеон, которого можно разглядеть на заднем плане, носит обычную для себя походную униформу — шинель поверх повседневного конно-егерского мундира. Его сопровождает один из маршалов или officier d’ordonnance, которого можно отличить по характернойсветло-синей униформе с серебряным

              

Добавить комментарий