Экипировка и оружие кавалерии Гвардии Наполеона

Жандармы, до перехода на саблю «а ля Монморанси» использовали тяжелый кавалерийский палаш An IX/XIII с прямым клинком, полусферической гардой из четырех пластин, рифленой рукояткой и железными ножнами. Офицерские сабли отличались улучшенной отделкой и имели дополнительные украшения.

Основным кавалерийским карабином был An IX/XIII, имевший латунную пятку приклада, латунный предохранитель спускового крючка и латунное переднее обсадное кольцо. В районе замка с противоположной стороны ложа крепилась латунная пластина, с которой соединялся железный стержень. Другим концом стержень соединялся с задним обсадным кольцом. На стержень надевалось железное кольцо, к которому пристегивался плечевой ремень. С 1802 года длина карабинов конных гренадеров составляла 1113 мм. В отличие от карабина An IX, у гренадерского карабина деревянное ложе доходило почти до среза ствола, а сам ствол крепился к ложу тремя латунными обсадными кольцами. С 1806 года в конно-гренадерских полках стали использовать мушкеты велитов.

Гвардейские драгуны вооружались драгунским мушкетом An IX, который походил на пехотный, но имел ствол длиной 1029 мм (общая длина 1415 мм). Почти вся металлическая отделка драгунского карабина была латунной.

Стандартный кавалерийский пистолет An XIII имел в длину 352 мм. Металлические детали из латуни. Гвардейцы могли использовать и другое вооружение. Например, польские уланы первое время располагали только трофейными прусскими саблями и мушкетами, лишь позднее перейдя на французское вооружение. С трудом приживалось во французской армии нарезное оружие. Известны упоминания нарезных драгунских карабинов.

Пиками вооружались уланы, Eclaireurs и литовские татары. Польские полки получили пики лишь в 1809 году. Пики имели деревянное древко. Наконечник имел шаровидное утолщение у основания, чтобы пика не проникала слишком глубоко в тело жертвы. В 1812 году появились пики без такого утолщения. О том, какие чувства питали гвардейцы к своим пикам, можно узнать из рассказа капитана Кавалье Мерсера, командира взвода «G» английской королевской конной артиллерии под Ватерлоо. На следующий день после битвы Мерсер увидел группу раненых французских солдат, среди которых был улан по имени Клемент. Улан призывал своих товарищей не терять духа в присутствии противника и переносить страдания так, как положено мужчинам.

Улан в бою потерял руку, несколько пуль попали в него, в добавок у него была сломана нога. «Его страдания спустя ночь после боя должны быть столь сильны, что никакого человеческого мужества не могло хватить, чтобы вынести их. Однако он держался не хуже Муция Сцеволы… Я испытал бесконечное благоговение перед таким человеком и предложил ему свою скромную помощь: фляжку с холодной водой и заверения в том, что медицинская помощь должна поспеть в ближайшее время. Он поблагодарил меня с изяществом истинного француза». Затем Мерсер обратил внимание на пику улана, воткнутую в землю радом с ним. Мерсер попросил улана подарить ему пику на память. Пока англичанин произносил свою просьбу «глаза старого солдата загорелись. Он сказал, что рад передать свое оружие в руки настоящего солдата. Это будет лучше, чем если бы пика попала к немытому крестьянину». Пика прошла вместе с французом много кампаний, и тот обрадовался тому, что его верное оружие не запятнают лапы мародера. В 1827 году Мерсер выступил с предложением ввести такие пики на вооружение английской армии. Позднее, в день битвы при Ватерлоо Мерсер всегда украшал пику розами и лавром, отдавая честь ее прежнему владельцу.

Мамелюки имели характерное оружие восточного типа. Сабля с длинным кривым клинком и прямой рукояткой. Ножны украшались по-восточному и носились на шнуре через плечо. Кинжал и пара пистолетов затыкались за кушак, а еще одна пара находилась в кобурах перед седлом. Кроме того, мамелюки вооружались карабином или мушкетоном, а также булавой и/или боевым топором. Пистолеты имели характерную конструкцию с ложем, переходящим в утолщенную рукоятку. Всего было выпущено немногим более 500 таких пистолетов. Мушкетон длинной 790 мм можно было узнать по раструбу, которым заканчивался ствол. Всего было изготовлено только 73 таких мушкетонов.

Бой при Беневенте, 29 декабря 1808 года

Бой при Беневенте, 29 декабря 1808 года. Это был один из наиболее неудачных дней Гвардии в ходе войны в Испании. Сцена пленения генерала Шарля Лефевра-Денуэта Леви Грисдейлом, офицером 10-го гусарского полка англичан.

              

Добавить комментарий