Другие части Гвардии Наполеона

Моряки имели характерную экипировку. Они носили черные кожаные ремни. Первоначально их экипировка состояла из поясного ремня, подсумка и короткой сабли, подвешенной на плечевом ремне. С 1805 года поясной ремень стали носить через плечо, крест-накрест с сабельной перевязью.

В 1806 году моряки получили два комплекта ремней: глянцевый парадный и матовый повседневный. На левом боку помещалась патронная сумка, которую украшал якорь. В 1806 году к якорю добавился орел. В 1811 году ремень патронной сумки украсили латунным якорем. Ремень через правое плечо поддерживал саблю и зажим для штыка. Ремень застегивался на латунную прямоугольную пряжку. В 1805/06 г.г. появилась новая пряжка, также из латуни, но с изображением якоря. В 1811 году рядом с якорем появился орел. В 1806 году моряков вооружили характерными саблями с широким изогнутым клинком, латунным эфесом с одиночной гардой, загнутой головкой и черной кожаной рукояткой, обмотанной латунной проволокой. Известен образец сабли без гарды, похожий на саблю унтер-офицерского образца. Первоначально треть моряков вооружалась саблями, треть топорами, а оставшиеся пиками. Но уже в сентябре 1805 года топоры и пики не фигурируют в инвентарных книгах. Огнестрельное вооружение моряков состояло из морского мушкета An IX. Офицеры носили шпаги на белом поясном ремне, но с мая 1807 года получили приказ перевооружиться саблями. Вероятно, шпага осталась в качестве парадного оружия. Белый поясной ремень уступил место черному ремню с золотым кантом.

Солдаты обоза первоначально носили белые поясные ремни и вооружались саблей-брике. В начале 1810 года они перешли на экипировку, принятую в обозах линейных частей. Ремень обозники линейных частей могли носить не только на поясе, но и через плечо. На ремне по-прежнему оставался зажим для сабли. На латунной пряжке изображался орел и скрещенные орудийные стволы. Погонщики орудийных батарей носили поясные ремни и вооружались саблями легкой кавалерии.

Гвардейская артиллерия

Гвардейская артиллерия

Орудийный расчет в походных сюртуках и меховых шапках с козырьком, введенных в 1810 году. Шнуры и плюмаж с шапок сняты на время боя. Алое дно шапки, украшенное гранатой, во время боя следовало закрывать чехлом. До 1810 года в конной артиллерии носили кивера, которые после этой даты остались лишь в частях Молодой Гвардии. В Старой Гвардии солдаты носили косицы и кожаные ремни с простеганными краями. Брюки заправлены в короткие гетры, вместо обычных длинных гетр, синие рейтузы носили по более формальным случаям.

Офицер в синем однобортном сюртуке, обычной походной одежде. Расчет из восьмичеловек (один номер запасной, на случай ранения или гибели основных номеров). Один из солдат орудует комбинированным банником. Один конец банника тупой, его используют как шомпол для формирования заряда. Другой конец обшит овчиной.

Овчину смачивают водой и после каждого выстрела протирают канал ствола, чтобы погасить оставшиеся там недогоревшие зерна пороха. По другую сторону от ствола стоит заряжающий. Командир орудия в чине унтер-офицера наводит пушку с помощью рычага. Вертикальная наводка пушки осуществлялась с помощью винтового механизма под стволом. Заряды находятся в ящике, который стоит поблизости, но на безопасном расстоянии от расчета. Выстрел подается заряжающему в специальном ранце. Когда заряд закладывался в ствол, один из артиллеристов затыкал запальное отверстие пальцем, чтобы исключить попадание в канал ствола свежего воздуха, способного вызвать преждевременное воспламенение пороха. На руку он надевал защитную перчатку. Заряд утрамбовывался с помощью шомпола. После того, как орудие было изготовлено к выстрелу и наведено на цель, еще один номер расчета протыкал пороховой заряд с помощью гвоздя и вставлял фитиль. Убедившись, что все номера расчета отошли от орудия, седьмой номер поджигал фитиль. Производился выстрел, после чего орудие накатывали на исходную позицию и вся последовательность действий повторялась.

Орудийные расчеты в бою несли тяжелые потери, иногда ситуация становилась настолько серьезной, что приходилось привлекать к обслуживанию орудий необученных пехотинцев. Например, при Ваграме Наполеону пришлось приказать, чтобы из состава каждой роты выделили по 20 человек на усиление поредевших орудийных расчетов. Еще один знаменательный случай произошел при Маренго. Гренадер Брабант, раненный в руку, продолжал в одиночку вести огонь из четырехфунтовой пушки, прикрывая отступление товарищей.

              

Добавить комментарий