Пешие драгунские дивизии

Пешие драгунские дивизии формировались четыре раза: в 1803 году в Булони, в 1805 году на Рейне, в 1805 году в Италии и в 180б году в Германии.

Булонь, 1803 год
Генералы Баргей д’Илье (d’Hillier) и Кляйн (Кlein) сформировали две дивизии пеших драгун. Дивизии имели следующую структуру:

Дивизия Кляйна:

Бригада Милле (Мillеt) (1-Й, 4-й и 10-й драгунские полки);

Бригада Милле (2-й, 13-й и 19-й драгунские полки);

Бригада Ферро (Ferr01) (1-й, 14-й и 20-й драгунские полки).

Дивизия Баргея д’Илье:

Бригада Луи Бонапарта (5-й, 9-й, 12-й и 21-й драгунские полки);

Бригада Бонара (Воnnагd) (3-й, б-й и 8-й драгунские полки)

(Согласно письму военного министра от 24 октября 1803 года).

Солдат линейной роты 2-го уланского полка, 1814 год.

Солдат линейной роты 2-го уланского полка, 1814 год. Драгун носит рейтузы, которые защищали дорогие бриджи от износа. Во французской армии использовали большое количество типов рейтуз. Из-под кителя выглядывают острые концы жилета. Хотя к тому времени предписывалось носить жилет с закругленными концами, солдаты не спешили выполнять подобные приказы.

Каждый полк состоял из двух эскадронов по две роты в каждом. При формировании личный состав дивизий сдал имевшихся лошадей в полковые депо. Каждый пеший драгун имел пару ботинок, пару длинных черных гетр, шинель и мешок (в котором носил сапоги для верховой езды). Все кавалерийские принадлежности, включая седла и сбрую, были сданы в обоз и отправлены в Булонь. Только полковникам и майорам было разрешено сохранить личных лошадей, несмотря на трудности с переброской лошадей морем.

Однако начавшаяся война с Австрией не позволила провести морской десант и пешие драгунские дивизии благополучно оставались в своих депо до 1805 года, готовясь к баварской компании.

Рейн, 1805 год
Приказом военного министра от 25 августа 1805 года в Страсбурге была сформирована одна пешая драгунская дивизия в составе четырех полков. Двадцать четыре полка корпуса Баргея д’Илье направили для формирования новой дивизии по одному эскадрону в составе двух рот. Шесть рот составляли не бригаду, как обычно, а батальон. Два батальона объединялись в составе полка. Четыре полка насчитывали 7200 человек личного состава и имели на вооружении десять пушек. Структура дивизии была следующей:

1-й полк полковника Приве (Prive):

1-й батальон: — эскадроны 1-го, 2-го и 20-го драгунских полков — штаб: из состава 1-го драгунского полка.

2-й батальон: — эскадроны 4-го, 1б-го и 2б-го драгунских полков — штаб: из состава 4-го драгунского полка.

2-й полк полковника Ле-Баро (Le Вагоп):

1-й батальон — эскадроны 1О-го 13-го и 22-го полков — штаб: из состава 10-го драгунского полка.

2-й батальон — эскадроны 3-го, б-го и 11-го полков — штаб: из состава 3-го драгунского полка.

3-й полк полковника Беклера (Beckler):

1-й батальон — эскадроны 5-го, 8-го и 12-го полков — штаб: из состава 5-го драгунского полка.

2-й батальон — эскадроны 9-го, б-го и 21-го полков — штаб: из состава 8-го драгунского полка.

4-й полк полковника Бартелеми (Barthelemy):

1-й батальон — эскадроны 15-го, 17-го и 25-го полков — штаб: из состава 15-го драгунского полка

2-й батальон — эскадроны 18-го, 19-го и 27-го полков — штаб: из состава 27-го драгунского полка.

(Цитируется по несколько письму генерала Баргея д’Илье от 9 фруктидора ХIII года республики).

Эта дивизия была временной частью и существовала до прибытия достаточного количества лошадей (полковники продолжали служить в прежних частях). К концу сентября два первых полка были частично обеспечены лошадьми, а два остальных полка 20 октября получили лошадей, отбитых у австрийских гусар и улан.

Хотя численность полков была достаточно высока, эти части никогда не предназначались для ведения активных боевых действий. Боевой дух полков находился на самом низком уровне, солдаты занимались главным образом строевой подготовкой и не представляли собой реальной боевой силы. Единственная польза от существования полков заключалась в том, что так было удобнее оснащать кавалеристов трофейными лошадьми. В конце концов полки расформировали, а эскадроны возвратились в свои прежние части.

              

Добавить комментарий