Пешие драгунские дивизии (II)

Италия, 1805 год
В вандемере ХVI года республики маршал Массена (Massena) организовал батальон пеших драгун, набранных из состава 23-го, 24-го, 28-го, 29-го и 30-го драгунских полков. Батальон придали 2-й дивизии генерала Вердье (Verdier). По состоянию на 1 брюмера численность батальона составляла 333 человека, а в 1806 году батальон расформировали.

Германия, 1806 год
Чтобы пополнить новой живой силой исчерпанные полковые депо, Наполеон приказал сформировать пеший драгунский корпус, состоящий из двух полков (декрет от 12 сентября 1806 года). Чтобы поднять боевой дух этого плохо организованного соединения, корпус был включен в состав Императорской гвардии.

Генерал Дорсен (Dorsenne) сформировал 1-й полк в Мейянсе из рот 2-го, 14-го, 20-го и 26-го драгунских полков (1-й батальон), а также из рот 6-го, 11-го, 13-го и 22-го драгунских полков (2-й батальон). Полк вошел в состав Императорской гвардии в качестве пехотного гренадерского полка.

Майор Фредерикс (Fredericks) формировал 2-й полк в Страсбурге. Роты из 8-го, 12-го, 16-го и 21-го драгунских полков составили 3-й батальон, а роты 17-го, 18-го, 25-го и 27-го драгунских полков составили 4-й батальон. 2-й полк вошел в состав Императорской гвардии как пеший егерский полк.

Строевая подготовка была краткой, поскольку пешие драгуны вскоре получили лошадей, захваченных в Пруссии и Саксонии в октябре-ноябре 1806 года. Получив лошадей, эскадроны возвратились в расположение своих полков. Это была последняя попытка использовать драгун в качестве пехоты. Даже несмотря на то, что пешие полки вошли в состав Гвардии, это не слишком сильно увеличило их боеспособность. Любые упоминания о том, что пешие драгунские части существовали после 18а8 года, почерпнуты из неверных источников.

Прежде чем приступить к рассказу о боевой истории отдельных полков, следует пару слов сказать о формировании уланских полков на базе полков драгунских. После того, как Наполеон убедился в эффективности улан, которые вносили опустошение в рядах его армии, декретом от 18 июня 1811 года император приказал начать формирование собственных уланских полков. Было решено сформировать девять линейных уланских полков. Три полка формировались на базе двух польских кавалерийских полков и на базе французского З0-го конно-егерского полка. Остальные шесть полков формировали на базе 1го, З-го, 8-го, 9-го, 1О-го и 29-гo драгунских полков.

Как вид кавалерии во французской армии уланы появились в конце 1811 года, а элитарные уланские части закончили формирование к лету 1812 года. Полки участвовали в русской кампании 1812 года, часто испытывая нехватку лошадей и вооружения. Основной задачей улан было прикрытие флангов и маскировка продвижения длинных колонн. Эти легкие кавалерийские части оказали неоценимую услугу Великой Армии, а пики оказались достаточно эффективным оружием как против пехоты, так и против кавалерии противника. Вызывает удивление, почему Наполеон столь запоздал с формированием уланских частей, хотя они давно использовались во французских колониях.
Драгуны и уланы Наполеона
1: Главный трубач в походной униформе, 13-й драгунский полк, 1808-1813 годы
Розовый сюртук с зеленой отделкой — типичная инверсная униформа трубачей. Сюртук украшают серебряные галуны и знаки различия. На отворотах фалд серебряные гранаты, а на левом рукаве помещены серебряные нашивки за выслугу лет. Трубач носит рейтузы по nокрою напоминающие стандартные бриджи. Поверх рейтуз надеты гетры. Поясной ремень застегнут на сплошную nряжку с изображением гранаты.
Трубач того же полка был запечатлен на карандашном рисунке, сделанном в Испании. Униформа того трубача отделана не серебряными, а белыми нашивками. Шлем трубача закрыт зеленым суконным чехлом. Чеnрак коня зачехлен черной вощеной тканью.

2: Начальник отряда саперов 19-го драгунского полка, 1810 год
Уставной мундир украшен серебряными знаками различия и знаменитой эмблемой саперов — скрещенными топорами. Красные эполеты несут бахрому из серебряных и nунцовых прядей. Специальность сапера nодтверждают топор, длинныйфартук из бычьей кожи и мехоовая шапка. Драгуны были единственными кавалерийскими частями, имевшими в составе саперов — этот обычай сохранился с тех времен,когда драгуны представляли собой верховую nехоту. Меховая шапка сапера без красного плюмажа и белых шнуров — эти украшения носили лишь на парадах. Интересная деталь униформы сапера — медная голова Медузы Горгоны на перевязи. Обычно на этом месте носили изображение гранаты.

3: Трубач элитарной роты в парадной униформе, 25-й драгунский полк, 1813 год
Этот рисунок иллюстрирует не только изменения в униформе французской армии после 1812 года, но и показывает отличительные особенности мундира трубачей Элитарных рот. Шлем украшен конским волосом и красньш плюмажем, характерных для элитарных частей.
Мундир образца 1812 года со специальными галунами. На галунах изображались перемежающиеся орлы и монограмма «N». Существовало два типа галунов: вертикальный и горизонтальный. Мундир застегивался на девять пуговиц, пять из которых окружены галунами. Галуны вокруг пуговиц и вдоль отворотов одного типа. Эполеты дополнительно подчеркивают статус трубача.
Шнуры и кисти, которыми украшена труба, сплетены из зеленых и желтых прядей. Вымпел на трубе, обычный до 1812 года, больше не использовался, поскольку эта деталь парадной униформы была слишком дорогой и практически бесполезной.

              

Добавить комментарий