Обмундирование улан

Декретом от 15 июля 1811 года определялась униформа chevau-legers lanciers, или улан. Как и в случае драгун, у улан принадлежность к тому или иному полку определялась цветом отделки мундира.

Китель
Уланский камзол мало чем отличался от камзола, введенного в 1812 году в драгунских частях. Главная особенность уланского камзола заключалась в том, что манжеты были остроконечными, а не округлыми с клапаном, как у драгун. Лацканы на мундире были отворачиваемыми – то есть их можно было или отвернуть так, чтобы была видна цветная подкладка, или наглухо застегнуть слева и справа так, что виднелась лишь узкая полоска подкладки полкового цвета. Подкладка зеленого мундира была белого цвета, а воротник, отвороты, манжеты и лацканы имели определенный цвет, зависящий от номера полка: 1-й полк – алый, 2-й полк – оранжевый, 3-й полк – розовый, 4-й полк – малиновый, 5-й полк – голубой, 6-й полк – мареново-красный.

По правилам, отвороты следовало украшать изображением имперского орла, но чаще всего никаких украшений на отворотах не носили. Все тридцать две пуговицы, нашитые на мундире, были из желтого металла.

Под камзол надевали однобортный жилет с закругленными полочками, застегивавшийся на желтые металлические пуговицы. Для работ на конюшне уланы надевали зеленую куртку.

Штаны
В качестве парадной униформы уланы носили гусарские чакчиры из зеленого сукна. Чакчиры украшались желтым галуном, шедшим вдоль внешнего шва и по переднему клапану. На переднем клапане галун образовывал узор. В 1-м и 4-м полку носили узор в виде «бастиона», в то время как в 5-м и 6-м полках предпочитали узор в виде сложного венгерского узла. В походах уланы носили зеленые рейтузы, усиленные в шагу накладкой из черной кожи. Рейтузы застегивались вдоль наружных швов при помощи желтых металлических пуговиц.

Первоначально все уланы носили рейтузы примерно одинакового по кроя, но со временем возник значительный разнобой. Например, рисунки, вьполненные в 1814 году, изображают улан из 2-ro полка в серых рейтузах. В то же время уланы из 4го полка носили зеленые рейтузы, усиленные в шагу кожаной накладкой, украшенные вдоль наружного шва двойным галуном и без пуговиц. Наконец, уланы из 6го полка носили рейтузы из сукна мареново-красного цвета без кантов и галунов, но с пуговицами. Бывало в качестве штанов носили вообще «что придется», некоторые из этих случаев изображены на цветных иллюстрациях.

Шинель
Уланы носили шинель, того же типа, что и драгуны. Шинель шилась из белого с синим крапом сукна, имела рукава и пелерину, защищавшую экиrшpoвку.

Головной убор
Уланы носили шлемы того же типа, что и драгуны, а различия между теми и другими заключалось в отделке. В то время как драгунский шлем украшался конской гривой, собранной в пучок, уланы носили конский волос на греческий манер — равномерно распределенным вдоль гребня. Кроме того, уланский шлем имел назатыльник, защищавший заднюю часть головы. Цвет плюмажей у улан не отличался разнообразием, характерным для драгун. Рисунки того времени запечатлели улан с плюмажами в основном белого и красного цветов. А портреты, выполненные в последние месяцы Империи, как правило изображают улан без плюмажей. Многие уланские шлемы не имели держателя плюмажа как такового. И это не удивительно. Ведь вскоре после формирования уланских полков ношение плюмажей отменили, а солдаты скорее всего просто сохранили свои старые драгунские плюмажи.

Как известно, в 1812 году ношение плюмажей отменили, а вместо них ввели цветные диски или помпоны. Автору известна всего одна картина, на которой изображен улан с таким диском. Вероятно уланские части таких дисков получили недостаточное количество, к удовольствию солдат, которым не нужно было больше заботиться о дополнительных дорогих украшениях.

Рабочая шапка улан была той же, что и у драгун, только изображение гранаты находилось спереди. В 1812 году уланы также получили плоскую рабочую шапку нового образца, которая была украшена не изображением гранаты, а скрещенными пиками.
Драгуны и уланы Наполеона
1: Улан в парадной униформе, элитарная рота 2-го уланского nолка, 1811-1814 годы
На этом рисунке представлена стандартная парадная униформа улана из Сhеvа-Legers Lanciers. Шлем, похожий на драгунский, отличается другим расположением конской гривы и наличием назатыльника. Красный nлюмаж определяет nринадлежность улана к элитарной роте. Эполеты, вместо погон, также подчеркивают статус улана. Камзол застегивался не только на крючки, но и на пуговицы, расположенные вдоль одного из бортов мундира. Галунами украшались бриджи улан из 1-го, 2-го, 3-го и 4-го полков. Уланы 5-го и 6-го полков носили на переднем клапане бриджей венгерский узел, а не «бастион». Обратите внимание на медную гранату на перевязи — обычное украшение солдат элитарных драгунских и уланских рот.

2: Marechal-Ferrant в рабочем обмундировании, 1811-1814 годы
Воинская специальность улана обозначена красной подковой на правом рукаве рабочей куртки. Рабочие инструменты лежат в кармане фартука. Позади расслабившегося улана на суку дерева висит его рабочий головной убор. Такая шапка, оказавшаяся довольно nрактичной, использовалась как драгунами, так и уланами. Клапаны шапки могли застегиваться под подбородком, а могли отворачиваться назад и закрепляться там. Расположенный спереди значок в виде скрещенных пик в некоторых полках заменялся на номер полка.

3: Карабинер из 5-го уланского полка, 1812 год
Первоначально мушкетоном вооружались только сhеvаи-lеgегs carabiniers, которые подвешивали мушкетон на вторую перевязь. Этот карабинер как раз имеет такую перевязь, расположенную на левом плече. В руках улан держит поясной ремень, ножны штыка присоединены к центральной части сабельной перевязи. Обратите внимание, что карабинер, в отличие от солдата элитарной роты, изображенного на предыдущем рисунке, носит не эполеты, а обычные погоны. Рейтузы нестандартного типа: серые вместо положенных по уставу зеленых и без галуна вдоль наружного шва.

              

Добавить комментарий