Боевая история драгунских полков Наполеона

Боевую историю драгунских и уланских полков следует рассматривать как историю наполеоновской стратегии, или точнее, типа войны, который Наполеон предпочитал. «Когда нужно уничтожить всю неприятельскую армию, государство не должно бояться загнать насмерть несколько сот лошадей». Эта фраза, написанная Наполеоном ясно показывает взгляды императора на способы ведения войны. Молниеносный марш к Ульму и Аустерлицу в 1805 году кажется невероятным в условиях немеханизированной армии. Остается лишь удивляться, как голодные солдаты смогли совершить такой подвиг.

Пеший дрaгyн, 1806 год

Пеший дрaгyн, 1806 год, экипированный так же, как если бы он uмел лошадь. Драгун сохранил саблю, которую подвесил сбоку к поясному ремню. Свернутая в скатку шинель переброшена через плечо на кавалерийский манер.

Теоретически дневной рацион французского солдата состоял из тридцати граммов хлеба, 250 граммов мяса и полулитра вина. За выдачу дневного рациона отвечали тыловые службы. Однако кавалерия всегда шла впереди основной части войск, оставляя тыловые обозы далеко позади. Положение усугублялось когда армия двигалась по территории неприятельского государства, тогда пишу для людей и лошадей можно было только или купить или реквизировать. Солдаты получали 0,36 франка в день, в то время как цена фунта сахара составляла 6 франков, фунта риса или масла — 2,40 франка, фунта хлеба — 1,35 франка. Не удивительно, что у кавалеристов не оставалось другого способа про кормить себя, как начать мародерствовать. Приведенные выше цены на пищу были характерны для Польши в 1806 году, в самом начале войны с Францией. Мародерство французов привело к росту цен на продовольствие, что в свою очередь подтолкнуло к мародерству все новых и новых солдат. Если людям было несладко, то положение лошадей было еще хуже.

При приближении частей Великой Армии местное население жгло посевы. Поэтому обычной практикой французов стало отправлять во все стороны отряды солдат, оснащенных косами, которые отрываясь от своих частей более чем на 50 км пытались раздобыть фураж для лошадей. Особенно катастрофичной для конского поголовья французской армии стала В июне 1812 года Наполеон располагал 80000 кавалерийскими лошадьми. За первые восемь дней кампании Великая Армия лишилась 8000 лошадей. Кавалерия Мюрата (Murat), насчитывавшая перед началом кампании 22000 верховых лошадей, за один месяц похода потеряла 10000 животных. Французам иногда удавалось заполучить тощих крестьянских лошаденок, но ситуация продолжала катастрофически ухудшаться. После того как выпал первый снег, за пять дней отступления Великая Армия лишилась 30000 лошадей. Кавалерия Мюрата, вышедшая к тому времени к Смоленску, насчитывала всего лишь 1200 верховых.

Немногих уцелевших коней голодные солдаты пустили на мясо. Картину довершала острая нехватка ветеринаров — на 500 лошадей едва ли приходился один ветеринар. Поэтому боевой путь отдельных кавалерийских полков следует рассматривать имея в виду состояние поголовья лошадей. Именно этим объясняются успехи и неудачи полков.

              

Добавить комментарий