Возрождение концепции полковой артиллерии

Однако, концепции орудий непосредственной поддержки пехоты суждено было возродиться. После оккупации Вены в 1809 году Наполеон возвратился к идее использования полковых пушек, поскольку теперь для ее реализации он располагал достаточным количеством материальной части. Многочисленные австрийские 3- и 4- фунтовые пушки с лафетами и передками были обнаружены в городских арсеналах, и Наполеон решил использовать их. Приказом от 9 июня 1809 г. каждый полк линейной пехоты должен был получить по два таких орудия с 240 выстрелами на каждое. В действительности, не все полки французской армии имели в своем составе эти пушки, хотя предполагалось именно повсеместное их введение, а только те, которые дислоцировались в Германии и в Австралии. Полковые пушки должны были обслуживаться подразделением, сформированным из личного состава данного полка, но, как кажется, широко распространилась практика прикомандирования солдат-артиллеристов.

Полевая артиллерия

Полевая пушка, перемещаемая на новую позицию при помощи отвоза, закрепленного на орудийном передке, 1790-е гг.

Полковая артиллерия сохранялась в частях, служивших на востоке, но изымалась из полков, возвращавшихся во Францию или Италию. Хотя оставались некоторые сомнения относительно эффективности этих орудий, Наполеон продолжал считать их полезными, и 11 февраля 1811 г. установил декретом, что каждый полк должен иметь в своем составе артиллерийскую роту, включавшую 4 орудия, 18 зарядных ящиков и походную кузницу, и обслуживаемую подразделением из 60 канониров. Фактически, это оказалось специальной мерой, установленной для соединений Наблюдательного корпуса, расположенного у границ России. 17 апреля 1811 г. полки, дислоцировавшиеся во Франции, получили приказ сформировать по артиллерийской роте перед отправлением на восток.

В июне 1812 г. «Великая армия» Наполеона вступила в пределы России. Но победоносно начатая кампания закончилась бедственным зимним отступлением, в ходе которого были потеряны все полковые легкие пушки, только обременявшие пехоту. В любом случае, Наполеон уяснил для себя недостаток огневой мощи таких орудий в сражении и в 1813 г. отменил свой приказ.

Французские полки, находившиеся в других странах, в частности, в Португалии, Испании, Италии и Балканах, не имели полковой артиллерии.

              

Добавить комментарий