Успехи французской артиллерии после реформ Грибоваля

Упомянем один вопрос, который возникал время от времени — не могло ли железо заменить бронзу как материал для отливки орудий полевой артиллерии, принимая во внимание гораздо более дешевую цену первого. Железо широко использовалось во флоте, но для действий на суше имелись существенные причины, по которым артиллерийские офицеры настаивали на использовании бронзы. Наиболее важным фактором был тот, что орудие, отлитое из бронзы, было легче, чем такое же орудие, но отлитое из железа. Поскольку подвижность полевой артиллерии имело первостепенное значение, железный орудия не отвечали этому требованию. Другим фактором было то, что бронзовые пушечные стволы при быстрой стрельбе дольше сопротивлялись перегреву, чем железные. Это уменьшало риск преждевременных взрывов зарядов. Кроме того, испытания показали, что бронзовые орудия отличаются большей живучестью и могут выдерживать без повреждений до 3000 выстрелов. Железные орудия, как было доказано, оказались не в состоянии выдержать такое количество выстрелов. В каморе появлялись напряжения и даже трещины, которые могли привести к разрыву орудийного ствола. Таким образом, первоначальная более высокая стоимость бронзового орудия компенсировалась более продолжительным сроком эксплуатации и безопасностью канониров. По перечисленным соображениям именно бронза оставалась металлом, из которого отливали орудия полевой артиллерии.

Ствол 4-фунтовой бронзовой пушки системы Грибоваля

Ствол 4-фунтовой бронзовой пушки системы Грибоваля, отлитый в мастерской «Перье и братья» в Париже, 1793 г.

Первая значительная кампания, в которой применялись орудия системы Грибоваля, была проведена генералом Рошамбо с 1780 до конца 1782 г. во время войны за независимость Северо-Американских Соединенных Штатов. В целом, полевая и осадная артиллерия французского экспедиционного корпуса Рошамбо проявила себя очень хорошо, особенно осадная артиллерия у Йоркстауна в 1781 году. Полевая артиллерия французских войск включала восемь 12-фунтовых и шестнадцать 4-фунтовых пушек и шесть 6-дюймовых гаубиц. Первый боевой эпизод произошел 19 июля 1781 года, когда две 12-фунтовые пушки и две 6-дюймовые гаубицы у Тарритауна своим огнем вынудили отступить британские корабли, которые угрожали линиям коммуникаций американцев на реке Гудзон. Затем артиллерию перебросили к британской цитадели в Йорктауне, штат Вирджиния — при этом ей пришлось совершить 900-километровый марш из Провиданса, штат Род-Айленд, где высадилась французская армия. Четыре 12-фунтовых пушки и две 6-дюймоых гаубицы у Тарритауна своим огнем вынудили отступить британские корабли, которые угрожали линиям коммуникаций американцев на реке Гудзон. Затем артиллерию перебросили к британской цитадели в Йорктауне, штат Вирджиния – при этом ей пришлось совершить 900-километровый марш из Провиденса, штат Род-Айленд, где высадилась французская армия. Четыре 12-фунтовых полевых пушки и две 6-дюймовых гаубицы (вместе с двумя осадными 24-фунтовыми орудиями), входившие в батарею Буаложе, перед которой стояла задача прикрыть позиции союзников на реке Йорк, были в состоянии уничтожить любые британские суда, ставшие там на якорь. У мыса Глостер, на северной стороне реки, для разгрома британского плацдарма оказалось достаточно обстрела из 4-фунтовых пушек Грибоваля.

Превосходный уровень подготовки французских артиллеристов, который в значительной степени объяснялся тем, что они являлись компонентом интегральной системы артиллерии ( а не только тем, что они располагали большим числом новых орудий), был продемонстрирован в реальных боевых условиях. В техническом отношении французы также превосходили своих противников. Все подвижные элементы системы Грибоваля были намного легче, чем предшествующие им образцы, и могли транспортироваться по американским дорогам с гораздо меньшими трудностями, чем британские или американские орудия и повозки сравнимого калибра и грузоподъемности. Однако, серьезная проблема, с которой постоянно сталкивались французские артиллерийские парки в Соединенных Штатах в течение Американской войны за независимость, состояла в том, что походные кузницы оказались неподходящими, а зачастую в них просто недоставало инструментов. Генерал Мэнсон, артиллерийский офицер-ветеран, после войны предложил сделать походные кузницы четырехколесными и расширить номенклатуру возимого инструмента. На такие требования было получено согласие Грибоваля.

12-фунтовая полевая пушка системы Грибоваля

12-фунтовая полевая пушка системы Грибоваля

Вид пушки с правой стороны и вид сверху.
Эти виды дают хорошее представление о полевых орудиях системы Грибоваля. Показанная здесь 12-фунтовая пушка являлась самой большой; 8- и 4-фунтовые пушки были меньшего размера, но имели те же самые характерные черты. Подъемный винт для вертикальной наводки располагался ниже опорной доски, на которой лежал орудийный ствол. Обратите внимание на две пары подцапфенных гнезд для установки ствола. На данном рисунке ствол пушки находится в боевом положении; задние гнезда использовались при транспортировке орудия. 8-фунтовые пушки также имели подцапфенные гнезда; однако для 4-фунтовых пушек они не применялись.

              

Добавить комментарий