Тяжелая и осадная артиллерия Наполеона

Выражение «наполеоновские пушки» относится прежде всего к французской полевой артиллерии, сыгравшей важную роль во всех известных битвах, где сражались армии республики и империи с начала 1790-х годов и до 1815 г. Этот род оружия можно видеть на сотнях батальных полотен, а его история и достижения описаны в многочисленных трудах. На самом деле, помимо заслуживших свою славу полевых пушек, большую часть наполеоновской артиллерии составляли тяжелые орудия, которые использовались для ведения осад, защиты крепостей и береговой обороны. По различным причинам они привлекали к себе намного меньше внимания исследователей и любителей истории.

Чтобы тяжелая артиллерия была по-настоящему эффективной, требовалось приложить значительные усилия как в количественном, так и в качественном отношении. С того времени, когда в позднем Средневековье были отлиты первые тяжелые артиллерийские орудия, проблемой являлась не только меткая стрельба из них, но также их перевозка и правильная установка на укреплениях, что требовало привлечения большого числа лошадей и множества рабочих рук. В течение столетий артиллеристы должны были бороться с непостоянным качеством черного пороха, использовавшегося как метательное вещество для снарядов, рассчитывать оптимальные углы вертикальной наводки для увеличения дальности выстрела и определять размеры снарядов для достижения максимального поражающего эффекта, а также совершенствовать конструкции самих орудий. При удачной стрельбе осадная артиллерия могла превратить в щебень каменные стены крепостей или пробить в них бреши; обороняющиеся могли с помощью тяжелой крепостной артиллерии уничтожить осадные батареи врага. Однако, не так легко было обслуживать и нацеливать эти большие орудия, особенно в ограниченном пространстве крепостных укреплений, пока Жан Батист Грибоваль не предложил совершенно новые решения этих проблем.

Орудия, использовавшиеся в тяжелой артиллерии французской армии в течение революционных и наполеоновских войн, имели самое разнообразное происхождение. В крепостях, расположенных внутри страны и поэтому находившихся в относительной безопасности, еще стояли тяжелые бронзовые орудия системы де Вальера, с фигурной отделкой, отражающей великолепие эпохи Людовика XV. Они представляли собой прекрасные образцы искусства 18-го века, но из-за своего громадного веса уступили место орудиям новой системы, разработанной Грибовалем в 1760-х годах. При этом в прибрежных крепостях и батареях береговой артиллерии, как во Франции, так и ее колониях, использовались даже более тяжелые железные морские орудия.

Австрийские осадные орудия

Австрийские осадные орудия. Обратите внимание на различие между богато украшенным стволом орудия, отлитого в 1682 г. (вверху) и более чистыми линиями ствола 24-фунтовой пушки, отлитой в 1756 г. (внизу) согласно регламентам генерал-директора артиллерии австрийской армии князя Лихтенштейна. Грибоваль встретился с артиллерией, изготовленной по проекту последнего, когда находился на службе императрицы Марии-Терезии, и увиденное оказало значительное влияние на систему, которую он создал впоследствии. (По рисунку Оттенфельда).

              

Добавить комментарий