Система XI года для артиллерии Наполеона

4- и 8-фунтовые пушки системы Грибоваля в условиях реального боя не всегда оказывались самым лучшим оружием в борьбе с вражескими 6-фунтовыми пушками, и несколько видных генералов артиллерии подняли вопрос о принятии на вооружение орудий подобного калибра. Поступали жалобы, что 4-фунтовые пушки практически бесполезны при стрельбе картечью, а 8-фунтовые пушки слишком тяжелы для средней полевой артиллерии. Во время пребывания в Италии в 1800 г. генерал Мармон усилил артиллерию своей армии орудиями иностранного производства, особенно удачными из которых оказались 60 пьемонтских 6-фунтовых пушек, отлитых в Турине. Там же по приказанию Мармона были отлиты и около 40 гаубиц «новой модели». Были усовершенствованы также зарядные ящики — их делали теперь большего размера, чтобы они могли вмещать большее количество боеприпасов; значительно уменьшилось число типов колес. Возвратившись во Францию, Мармон представил доклад Наполеону, уже Первому консулу, в котором предложил внести изменения в систему Грибоваля, отражающие практический опыт итальянской кампании. Мармон считал, что орудия единого 6-фунтового калибра могли бы заменить как 4-фунтовые пушки, которые рассматривались как чересчур легкие, так и 8-фунтовые пушки, которые были слишком тяжелыми. Он доказывал, что 6-фунтовые пушки будут почти такими же подвижными, как 4-фунтовые пушки Грибоваля, но при этом будут почти равны по огневой мощи 8-фунтовым пушкам. Он так же предложил принять на вооружение гаубицы нового образца калибра 5 дюймов 6 линий. Наполеон воспринял доклад с интересом и 29 декабря 1801 г. назначил комиссию из артиллерийских офицеров, которая должна была оценить достоинства и недостатки существующей системы и подготовить предложения по ее усовершенствованию.

6-фунтовая полевая пушка

6-фунтовая полевая пушка образца XI года и её лафет, 1803-08 гг.

2 мая 1803 г. комиссия предложила новую систему, названную «Системой XI года». Здесь надо вспомнить, что в то время еще действовал французский революционный календарь, введенный 22 сентября 1792 г. Согласно нему, с 23 сентября 1802 г. до 23 сентября 1803 г. шел XI год республики, и 2 мая 1803 г. соответствовало 12 флореаля XI года. Революционный календарь был отменен 22 сентября 1805 г., в последний день XIV года, когда Наполеон со свойственным ему здравомыслием приказал возвратиться к григорианскому календарю.

Новая номенклатура артиллерии должна была включать: короткие 24-фунтовые пушки; длинные 12-фунтовые пушки; короткие 12-фунтовые пушки; длинные 6-фунтовые пушки; короткие 6-фунтовые пушки; 3-фунтовые горные пушки; 24-фунтовые (5 дюймов 6 линий) гаубицы; 24-фунтовые (5 дюймов 6 линий) мортиры.

В целом, в новой системе предпочтение отдавалось более тяжелым калибрам. Вместо 4- и 8- фунтовых орудий полевая артиллерия располагала бы 6-фунтовыми и короткими 12-фунтовыми пушками. Однако, это предложение не получило единодушного одобрения. Один из наиболее квалифицированных экспертов, генерал Гассенди, был категорически против, и по крайней мере три других члена комиссии сделали оговорки. Главным аргументом противников введения новой системы были, во-первых, значительные издержки на модернизацию существующей системы, которая оставалась по большей части достаточно современной (особенно по сравнению с вражеской артиллерией), и во-вторых, тот факт, что в наличии имелось приблизительно 2700 4- и 8- фунтовых орудий системы Грибоваля и около трех миллионов отлитых для них пушечных ядер.

Наполеон частично одобрил предложения комиссии, особенно относительно введения 6-фунтовых орудий. Он отметил, что пехотные генералы действительно не видят на поле боя разницы в действии между 4- и 8-фунтовыми пушками. Он также одобрил введение гаубиц калибра 5 дюймов 6 линий (или 7 линий — источники расходятся во мнениях), потому что их боеприпасы весили на треть меньше, чем таковые для 6-дюймовых гаубиц Грибоваля, а их калибр соответствовал калибру 24-фунтовых пушек. Уменьшенный вес (280 кг) и более длинный орудийный ствол (115 см) новых гаубиц позволял избавиться от недостатков, проявившихся в кампании у 6-дюймовых гаубиц Грибоваля, а именно, недостаточной точности стрельбы и частых повреждений или даже полного разрушения лафета. Наполеон все еще не желал отказываться от других компонентов системы Грибоваля, но при этом признавал, что усилия сделать материальную часть артиллерии как можно более простой и более легкой при обязательном увеличении огневой мощи должны продолжаться.

Занимая пост первого (или главного) генерал-инспектора артиллерии, генерал Мармон стремился к быстрому введению новой системы XI года, но встретил ожесточенную оппозицию в лице Гассенди и его сторонников. Для определения точных размеров будущих орудий необходимы были многочисленные тесты и эксперименты, и некоторые из них проводились в Страсбурге. Однако, все это не могло быть выполнено быстро, и требовалось много усилий и много месяцев, чтобы проверить и довести до кондиции все компоненты предлагаемого нового набора артиллерии. Но в 1804 году после того как Наполеон стал императором, Мармон получил другое назначение, и вокруг системы XI года среди артиллеристов вновь разгорелись серьезные споры. Только 6-фунтовая пушка была почти единогласно признана хорошей идеей, и она была единственным орудием образца XI года, которое отливалось в большом количестве. Однако в 1808 г. ее производство было прекращено, поскольку армия уже имела достаточное число пушек этого калибра. Большой избыток 6-фунтовых пушек, возникший к этому времени, в значительной степени объясняется многочисленными трофейными прусскими и австрийскими орудиями, которые были включены в состав французской артиллерии.

В январе 1809 г. Наполеон был информирован, что к системе XI года на самом деле относятся только 6-фунтовые пушки, 3-фунтовые горные пушки и гаубицы калибра 5 дюймов 6 линий. И даже на такой ограниченный ассортимент орудий имелись жалобы. Стволы 6-фунтовых пушек были достаточно прочными, но плохо спроектированный лафет приводил к возникновению серьезных проблем. Некоторые старые солдаты-артиллеристы считали, что в общем 4- и 8-фунтовые пушки Грибоваля были предпочтительней. Да и гаубицы, введенные Мармоном, одобрялись далеко не всеми канонирами. Некоторые желали иметь в своем распоряжении орудия, подобные тем, что использовали австрийцы и русские. На самом деле, если не принимать во внимание новые 6-фунтовые пушки и гаубицы калибра 5 дюймов 6 линий, то оказывалось, что в действительности система XI года не представляет собой особой новизны, а является просто модернизированной системой Грибоваля. Исходя из этой ограниченности реформы, оригинальная система Грибоваля многим канонирам казалась лучшей. Осязаемым результатом всех этих дискуссий было постоянно расширяющееся убеждение, что система XI года не обладает обещанными преимуществами.

Чтобы окончательно снять наболевший вопрос, император в январе 1810 г. создал комиссию, которая должна была всесторонне оценить сложившуюся ситуацию и выдать предложения по решению проблемы. Возглавляемая генералом Сонжи, тогдашним первым генерал-инспектором артиллерии, комиссия пришла к выводу, что система XI года в значительной степени является неудовлетворительной и что самое лучшее — это продолжать использовать систему Грибоваля с включением в нее 6-фунтовых пушек. Гаубицы сохранились, но позже было изготовлено некоторое количество 6- и 8-дюймовых гаубиц, скопированных с австрийских и русских образцов. Кроме того, еще в 1804 г. в Дуэ и Страсбурге отливались 6-дюймовые гаубицы Грибоваля вместо гаубиц образца XI года, и в Дуэ их литье продолжалось до конца 1813 г.

              

Добавить комментарий