Рост численности личного состава артиллерии Наполеона

Представляя собой целостную операционную систему, смелые нововведения Грибоваля требовали значительного количества личного состава. Громадное увеличение числа артиллерийских орудий и вытекающее отсюда появление множества вспомогательных частей повлекли за собой очень большой рост численности солдат, которые несли службу в артиллерии во французской революционной и затем императорской армии. В 1801 году насчитывалось восемь полков пешей артиллерии, шесть полков конной артиллерии, два батальона понтонеров. 15 рот мастеровых, восемь батальонов артиллерийского обоза и одна рота конной артиллерии консульской гвардии; их обща я численность составила 28 196 офицеров и солдат.

Артиллерийский обоз армии Наполеона

Артиллерийский обоз Императорской гвардии, 1808 - 1812 гг. Орудие отцеплено от передка и готово к открытию огня, в то время как позади солдаты обоза ожидают дальнейших распоряжений.

Здесь надо упомянуть, что восемь рот пешей и одна рота конной артиллерии получили назначение на остров Гаити, пять рот пешей артиллерии были высланы на острова Мартиника, Гваделупа, Сент-Люсия, Тобаго и Французскую Гвиану, три роты пешей артиллерии — на острова Реюньон и Иль-де-Франс (современный Маврикий) и Сенегал. Многие из перечисленных частей так никогда и не попали в колонии, а те, которые достигли мест своего назначения, в конечном счете капитулировали перед британскими войсками (и португальскими — в случае Французской Гвианы), захватившими между 1803 и 1811 годами все французские колонии.

Появились новые штабные службы и учебные подразделения, продолжались усиливаться боевые части, так что к концу 1804 г., когда Наполеон стал императором, общая численность состава артиллерии возросла до 35 865 офицеров и солдат. Эта тенденция сохранялась и в течение следующих десяти лет. Артиллерия Императорской гвардии также увеличила свой штат — в 1806 г. был сформирован полк конной артиллерии, а с 1809 г. добавился полк пешей артиллерии. В общем, Императорская гвардейская артиллерия обеспечила Наполеона резервом из 198 орудий. К марту 1814 г. различные артиллерийские части французской армии должны были насчитывать в своих рядах 80 276 офицеров и солдат, хотя, конечно, всего за лишь месяц до отречения Наполеона от престола фактическая их численность была ниже. Однако, эти цифры служат показателем, какой артиллерией, по мнению Наполеона, должно располагать сильное государство для обеспечения эффективных действий своей армии.

В мае 1814 г. новое правительство короля Людовика XVIII резко сократит штата артиллерии, который теперь составлял только 17 041 человек. Это число вновь возросло после возвращения Наполеона с Эльбы, поскольку в течение «Ста дней» он пытался восстановить прежнюю мощь своей артиллерии. Этим попыткам, как и всему правлению императора, пришел конец в сражении у Ватерлоо 18 июня 1815 г. Согласно королевскому приказу штатная численность артиллерии понизилась до каких-нибудь 12 500 человек. Они были разделены между восемью полками пешей и четырьмя полками конной артиллерии, батальоном понтонеров, 13 ротами мастеровых и фейеверкеров (artificiers), восемью эскадронами артиллерийского обоза; к ним добавилась артиллерийская бригада королевской гвардии, которая включила полки конной и пешей артиллерии и обоз.

              

Добавить комментарий