Реванш де Вальера

Когда генерал де Вальер в 1764 году возвратился во Францию, он обнаружил к своему разочарованию, что Шуазель вовсе не собирается восстанавливать его на посту генерал-директора артиллерии, и что Грибоваль фактически ставший командующим артиллерией, отменил старую систему. Однако, де Вальер имел влиятельных друзей при дворе короля Людовика XV , которых не устраивало правительство Шуазеля. С их помощью он начал своеобразный «крестовый поход» с целью дискредитации реформ. Эта кампания не могла достичь какого-либо успеха, пока Шуазель продолжал находиться на вершине власти. Более того, через некоторое время де Вальер был фактически выслан из страны, отправленный с миссией в Неаполь. К 1770 году положение Шуазеля пошатнулось, и в декабре он был удален из правительства. К этому моменту новая система артиллерии в значительной степени уже распространилась в войсках. Королевские литейные мастерские отлили приблизительно 1200 бронзовых 12-, 8- и 4-фунтовых орудий. Также было изготовлено более 1300 орудийных лафетов, 2000 зарядных ящиков и орудийных передков. В различных городах были созданы артиллерийские магазины. В артиллерии теперь служило почти 8500 человек, по сравнению с 4800 человек в 1755 году. Как можно видеть, система Грибоваля заняла прочные позиции. Для завершения реорганизации оставалось только поставить еще 1000 стволов для полевой артиллерии.

Французская бронзовая 8-фунтовая полевая пушка системы Грибоваля с лафетом и орудийным передком

Французская бронзовая 8-фунтовая полевая пушка системы Грибоваля с лафетом и орудийным передком. Обратите внимание, что орудийный ствол лежит на задних подцапфенных гнездах, которые использовались при транспортировке пушки.

Однако, реформа охватила еще не все области. Поскольку не являлось первоочередной задачей перевооружение осадной и крепостной артиллерии, здесь все еще в значительной степени использовалась старая материальная часть системы де Вальера образца 1732 года или тяжелые орудия морской артиллерии.

Другим пробелом воспринималось отсутствие легкой артиллерии, так что во многих полках предпочитали по-прежнему сохранять на вооружении батальонные пушки малого калибра. Заверения Грибоваля и его сторонников, что при новой системе обеспечивается непосредственная поддержка пехоты артиллерией и что при этом огневая мощь будет увеличена, не могли убедить всех. К тому же, как предполагалось, девять артиллерийских управлений в различных регионах Франции должны были иметь высшего начальника для координации их действий, и такая реорганизация встретила серьезную оппозицию — армейская верхушка проявляла стойкое нежелание сосредоточить такие широкие полномочия в руках одного лица.

В 1771 году маркиз де Монтенар был назначен военным министром. Не являясь приверженцем ни одной из конкурирующих систем, новый министр искал способы сокращения расходов на армию. Как он рассчитывал, этого можно было добиться, восстановив систему де Вальера, поскольку при ней требовалось меньшее число личного состава. В июне 1772 года генерал де Вальер был вновь назначен генерал-директором артиллерии, что сразу же привело к возвращению системы его отца. Приказ об этом был подписан 23 августа.

Далеко не решив проблему экономии средств, этот приказ только усугубил ситуацию. Офицеры артиллерии разделились на два лагеря, соответственно сторонников новой и старой систем. Представлялось невозможным пускать в переплавку множество новейших орудий Грибоваля и вновь отливать пушки прежнего образца. Невероятных расходов требовал выпуск большого числа лафетов по старому проекту. Де Монтенар оказался неподходящим человеком на посту военного министра, и в феврале 1774 года был сменен д`Эгийоном. Впрочем, его очень быстро заменил де Мюи, в свою очередь смененный Сен-Жерменом. Последний немедленно созвал особый Совет, составленный из маршалов Ришелье, Контадеса, Субиза и Брольи, призванный разрешить продолжающийся конфликт в таком важном роде войск. Эти маршалы видели тяжелые орудия де Вальера в действии на протяжении многих кампаний Семилетней войны, на себе почувствовали их недостатки и поэтому приветствовали новые подходы Грибоваля к материальной части артиллерии. 3 октября 1774 года приказ уже нового короля Людовика XV восстановил в королевской артиллерии систему Грибоваля, а сам Грибоваль был назначен первым генерал-инспектором. Так окончательно завершилась борьба, в которой личные мотивы зачастую брали верх над технической стороной проблемы. В последующие годы Грибоваль занимался в основном улучшением различных элементов системы, которая носила его имя.

4-фунтовая полевая пушка системы Грибоваля, 1786 г.

4-фунтовая полевая пушка системы Грибоваля, 1786 г. Обратите внимание на деревянные рычаги для облегчения перемещения орудия. Канонир носит белую униформу, поскольку относится к частям резервной провинциальной артиллерии (расформированной в 1789 г.); через плечо надета лямка-бриколь. На заднем плане показано, как канониры перетаскивают полевую пушку, используя свои лямки.

              

Добавить комментарий