Осадные операции артиллерии Наполеона

Осадная артиллерия системы Грибоваля получила боевое крещение в Соединенных Штатах в ходе Американской войны за независимость. В 1780 г. артиллерийский парк, приданный французскому генералу Рошамбо, включал и новые орудия. Ими командовал полковник д`Абовиль из Оксонского полка Королевского корпуса артиллерии, чей 2-й батальон и обслуживал орудия. Экспедиционный корпус высадился в Ньюпорте, штат Род-Айленд, летом 1780 г., и полевая артиллерия в 1781 г. сопровождала французскую армию во время ее марша к Йорктауну, штат Виргиния. Осадная артиллерия, состоявшая из двенадцати 24-футовых и восьми 16-фунтовых пушек, двух 8-дюймовых гаубиц и дюжины 8- и 12-дюймовых мортир, оставалась в Ньюпорте до конца лета 1781 г., когда она была погружена на борт французских кораблей и перевезена на юг, где 30 сентября высажена на берег в устье реки Джеймс. Хотя место для высадки отделяло от Йорктауна только 11 км, для упряжек артиллерийского обоза не нашлось достаточно лошадей, и пришлось «мобилизовать» для этой цели 16 мулов. Уже к 8 октября были готовы несколько батарей на первой параллели, немедленно открывшие огонь по врагу, а с 13 октября орудия начали устанавливать на только что построенные батареи вдоль второй параллели. Эти тяжелые батареи бомбардировали Йорктаун, пока город не капитулировал 19 октября. В следующем году французы снова погрузили свою осадную артиллерию на корабли и отправили ее на острова Вест-Индии. В общем, они остались очень довольны новой материальной частью и считали необходимыми совсем немного исправлений. Двадцатью годами позже в частном разговоре лорд Корнваллис признался д`Абовилю, что » я должен был сдаться, потому что ваши метко стрелявшие орудия разрушили все мой укрепления». Беседа произошла в 1802 г., когда два бывших противника встретились в ходе предварительных переговоров относительно заключения Амьенского мира. Лорд Корнваллис входил в состав британской делегации, а д`Абовиль, который к тому времени был произведен в генералы, входил в состав французской делегации.

В эпоху войн Французской революции и империи тяжелая артиллерия вместе с французскими армиями прошла по всей Европе. Она находилась в постоянной готовности нанести по вражеским крепостям сокрушительный удар, предрешающий их капитуляцию. Осадные орудия показали себя исключительно прочными и простыми в обслуживании, даже в самых трудных полевых условиях.

осада Тулона

Чтобы подбодрить своих артиллеристов в ходе осады Тулона, Наполеон Бонапарт, который командовал артиллерией республиканцев, попросил молодого сержанта по имени Андош Жюно (будущего генерал-полковника) установить табличку с надписью "Батарея храбрецов" впереди позиции его орудий. С этого момента каждый артиллерист в армии желал служить именно там. Этот эпизод показывает, как Наполеон понимал солдатский характер и использовал их желание превзойти самих себя при умелом командовании.

Одной из первых больших осадных кампаний периода революционных и наполеоновских воин стала осада большого военного порта Тулон в 1793 г. Тулон был занят британскими, испанскими и пьемонтскими войсками, которых призвали в августе 1793 г. поднявшие восстание французские роялисты, но уже к сентябрю 1793г. он был окружен превосходящими силами республиканцев. Эта многочисленная, но дезорганизованная революционная армия топталась на месте, безуспешно пытаясь ворваться в город. Осада могла тянуться долго, но только что назначенный (16 сентября) командующим артиллерией капитан Наполеон Бонапарт предложил свой план штурма. Согласно его замыслу, ключевым моментом должен стать захват полуострова, разделяющего большой и малый рейды порта. После размещения там батарей тяжелой артиллерии, гавань быстро стала бы ненадежным убежищем, и вражескому флоту пришлось бы ее покинуть. Командование армии в конце концов приняло этот план. Форты союзников на полуострове один за одним подвергались сильнейшей бомбардировке из орудий осадной артиллерии республиканцев, а затем захватывались пехотой, накатывающейся на вражеские укрепления волна за волной. Бонапарт, произведенный 16 октября в батальонные командиры, лично участвовал в атаках и даже получил штыковое ранение в бедро во время штурма британской артиллерийской батареи. С падением этих фортов адмиралы Худ и Гравина, командовавшие соответственно британским и испанским контингентами, поняли, что их дела безнадежны. Единственное, что им оставалось, это эвакуировать порт настолько быстро, насколько возможно, но перед этим предать огню захваченные французские корабли и береговые сооружения. Утром 20 декабря французские республиканские войска вошли в город.

Так под Тулоном Наполеон впервые принял участие в боевых действиях; здесь же он получил свою первую рану. Подобно другим ранам, полученным им в позднейших кампаниях, она оказалась незначительной. Под Тулоном Наполеон впервые ощутил и вкус славы, ведь именно благодаря тщательно разработанному им плану, совершенному и стратегически и тактически, город попал в руки республиканцев. Его выдающийся вклад в победу был вознагражден — Бонапарта произвели в ранг бригадного генерала. Одновременно сержант Андош Жюно, с которым Наполеон встретился впервые во время осады и высоко оценил, был произведен в офицеры и стал его адъютантом.

В последующих кампаниях Наполеона основное значение придавалось полевой артиллерии. Однако, осадная и крепостная артиллерия также сыграли важную роль, особенно в Испании и Португалии между 1808 и 1814 годами. Осады Сарагосы, Жероны, Кадиса, Сью-Родриго, Альмейды, Таррагоны и других крепостей и городов потребовали использования больших парков тяжелой артиллерии, которые преимущественно обслуживались французскими канонирами и офицерами. Большинство из них отличалось хорошим уровнем подготовки, и несмотря на героизм испанских и португальских защитников крепостей, французская осадная артиллерия почти всегда добивалась успеха. С другой стороны, французские артиллеристы прекрасно показали себя и в обороне, находясь в осажденных городах; особенно надо отметить их героическое сопротивление в Бадахосе и Сан-Себастьяне. В самой Франции береговая артиллерия использовалась для удержания блокирующих британских кораблей на безопасном расстоянии.

Часто историки упускают из виду французских артиллеристов, которые несли свою службу в колониях Франции, разбросанных в Америке, Африке и Азии. Располагавшие немногочисленной артиллерией, вынужденные использовать даже устаревшие железные морские орудия, они защищали свои форты против значительно превосходящих сил британцев и их союзников и продемонстрировали при этом прекрасные боевые качества; наибольшую известность получили их действия на островах Гваделупа и Маврикий.

              

Добавить комментарий