Орудийные лафеты образца XI года и полевые пушки

Другой, не менее значительной стороной системы XI годе была попытка «улучшить» орудийные лафеты полевых орудий системы Грибоваля. Конец хобота теперь делался более скругленным и загнутым вверх немного круче; верхняя часть станины был в большей степени выпрямлена; была добавлена еще одна скрепляющая металлическая полоса-оковка; и самое важное изменение, задние подцапфенные гнезда, предназначенные для транспортировки орудийного ствола в походном положении, в новой системе отсутствовали. Теперь стволы устанавливались в единственных подцапфенных гнездах лафета. Такое решение позволило отказаться от занимавшей много времени операции перемещения орудийного ствола из походного положения в боевое перед началом сражения.

Французские артиллеристы

Солдаты 8-го батальона артиллерийского обоза, одетые в мундиры серо-голубого цвета с темно-синим прикладом, отделанные красным кантом, с пуговицами, и киверной бляхой

Получили эти нововведения широкое распространение или нет, остается до конца невыясненным. Генерал Гассенли и другие влиятельные артиллерийские офицеры выступали против изменений, предлагаемых системой XI года в материальной части Грибоваля, и эти возражения включали и модернизацию орудийных лафетов и других транспортных средств. Большинство изменений расценивалось критиками скорее как косметические меры, чем реальные усовершенствования, а в глазах многих канониров-ветеранов они попросту были помехой для мобильности артиллерии.

Несмотря на указанные обстоятельства, планы новых конструкций были полностью разработаны, так что для новых 6-фунтовых пушек, отливка которых началась с 1803 года, могли уже изготавливаться орудийные лафеты образца XI года. Когда представилась возможность испытать их в реальных условиях полевых кампаний, которые с 1805 г. стали практически непрерывными, довольно быстро обнаружилось, что новая техника имеет несколько слабых мест. В некоторых случаях орудийные лафеты образца XI года при серьезной нагрузке просто разваливались. Едва ли какому-нибудь канониру хотелось оказаться в таком положении среди похода или боя, и потому, скорее всего с 1808 г. стали производиться надежные лафеты системы Грибоваля, предназначенные для 6-фунтовых пушек. С 1810 г. орудийные лафеты системы Грибоваля были официально вновь приняты на вооружение.

В середине 18-го столетия идея а включении пушек малого калибра «шведского» образца или орудий Ростэня, непосредственно в состав пехотных полков получили широкое распространение, и начиная с 1757 г. каждому полку было придано по две полевых пушки. Однако, как выяснилось в ходе сражений Семилетней войны, их эффективность в реальном бою оказалась весьма низкой, и после окончания войны эта мера была отменена. Идея воскресла в ходе Французской революции. Согласно приказа от 21 февраля 1793 г. каждая полубригада должна была иметь в своем составе шесть 4-фунтовых полевых пушек, по две на батальон, которые обслуживались артиллерийской ротой. В действительности, это было фантастическое и совершенно недостижимое намерение, поскольку его реализация подразумевала необходимость формирования 198 артиллерийских рот для развертывания не менее 1 228 полевых орудий. Это в свою очередь потребовало бы 10 000 канониров и приблизительно 2 300 лошадей, не говоря уже о самих орудиях с орудийными лафетами, передками и зарядными ящиками, которые еще только предстояло изготовить. Тем не менее были предприняты максимальные усилия, включавшие мобилизацию самых разнообразных легких пушек и отливку орудий в провинциальных литейных мастерских. К таким орудиям относились старые и новые 3-фунтовые пушки, а также 4-фунтовые пушки. Некоторые департаменты даже сумели организовать и экипировать части канониров-добровольцев, но в целом, ход реализации доказал полную невозможность выполнения этого приказа. В январе 1798 г. принятие на вооружение батальонных пушек было отложено.

В том же самом году генерал Наполеон Бонапарт во главе армии из 30 000 человек отправился в экспедицию, которую многие считали чем-то вроде романтического путешествия — через все Средиземное море в Египет. Французы, высадившиеся на египетский берег в июле, быстро взяли Каир и оккупировали большую часть страны. Артиллерия наполеоновской армии насчитывала тринадцать 4-фунтовых и двадцать девять 3-фунтовых пушек (17 из них были взяты из Италии, вероятно, захваченных у австрийцев). Специфические особенности боевой тактики в Египте убедили Наполеона в том, что легкая артиллерия совершенно необходима для непосредственной поддержки пехоты в ее столкновениях с мамелюками, отличавшихся безумной храбростью. С 25 июня 1799 г. каждая полубригада была усилена 3-фунтовой или 4-фунтовой пушкой, обслуживаемой 15 канонирами. Этот порядок перестал действовать вместе с окончанием Египетской кампании в 1801 году.

              

Добавить комментарий