Организация французской артиллерии

Французская артиллерия описываемого периода имела достаточно сложную организацию, и служившие в ней офицеры и солдаты зачастую относились к совершенно различным ведомствам. Это объясняется тем, что Франция располагала самым большим в Европе артиллерийским парком и вспомогательными артиллерийскими формированиями, которые предназначались для выполнения самых разнообразных задач в различных местах. До 1789 года французская артиллерия была разделена на следующие самостоятельные единицы:

  1. Королевский корпус артиллерии. Этот корпус представлял собой основу всей системы французской артиллерии. В него входила вся армейская артиллерия, располагавшаяся в метрополии, и состоял он из семи артиллерийских полков, которые именовались – Ла Фер, Мец, Безансон, Гренобль, Страсбург, Оксон и Туль.Надо особо отметить, что эти полки представляли собой не тактические единицы, а организационные и административные. К корпусу также принадлежали многочисленные специальные службы, например, артиллерийские офицеры, которые занимались проектированием новых орудий, мастеровые, кузнецы, обоз и т.д. В качестве резерва существовали семь артиллерийских полков провинциальной милиции, каждый из которых был придан соответствующему регулярному полку. Они подлежали мобилизации в военное время, и кроме того, обеспечивали рекрутами регулярные части.
  2. Французский флот имел полностью отдельную от армии артиллерию. Он располагал собственной службой артиллерийских специалистов, которые разрабатывали оригинальные системы орудий, отличающиеся от таковых в армии. Для обслуживания этих пушек на борту кораблей предназначался Королевский корпус матросов-артиллеристов; для службы в колониях и военно-морских базах метрополии – Королевский корпус колониальной артиллерии; для службы на батареях береговой артиллерии, расположенных по атлантическому и средиземноморскому побережьям Франции – Корпус канониров береговой охраны.

Армейская артиллерия

6-дюймовая бронзовая гаубица системы Грибоваля

6-дюймовая бронзовая гаубица системы Грибоваля, отлитая Беранже в Дуэ 22 мая 1779 г. и несущая клеймо «27»

В 1790 году в первые месяцы Французской революции, в состав Королевского корпуса артиллерии французской армии входили семь полков артиллерии, шесть рот минеров и 10 рот рабочих (иначе – мастеровых). Штат мирного времени насчитывал 8 663 человека. Опрометчивым оказалось решение революционного правительства о расформировании семи артиллерийских полков провинциальной милиции. Это привело к утрате резерва для пополнения личного состава регулярных частей, хотя позднее многие их этих обученных солдат вновь появятся на службе в качестве канониров-добровольцев. 1 апреля 1791 года семь армейских артиллерийских полков, которые были известны по местам их расположения, получили номерные обозначения: Ла Фер = 1-й, Мец = 2-й, Безансон = 3-й, Гренобль = 4-й, Страсбург = 5-й, Оксон = 6-й, Туль = 7-й.

В то же самое время и роты рабочих и минеров, которые ранее именовались по своим командирам, также получили номерные обозначения. Приставка «королевский» была отменена летом 1792 года после провозглашения республики во Франции. 27 августа 1792 года был сформирован 8-й полк пешей артиллерии, благодаря передаче корпуса колониальной артиллерии из флота а армию. 9-й полк пешей артиллерии был сформирован в 1791 г., но годом позже расформирован. В 1804 г., когда Наполеон стал императором французов, в наименованиях соединений добавилась приставка «императорский». Соответственно, корпус стал именоваться Императорским корпусом артиллерии. 9-й полк был вновь сформирован 18 августа 1810 г. после включения голландской артиллерии во французскую императорскую армию. Он был окончательно расформирован 12 мая 1814 г.

Артиллерия генерала Бонапарта ведет огонь в ходе подавления восстания в Париже против республиканского правительства 5 октября 1795 г.

Артиллерия генерала Бонапарта ведет огонь в ходе подавления восстания в Париже против республиканского правительства 5 октября 1795 г. На этой картине замечательно точно показано обслуживание орудий артиллеристами. Канонир слева прокалывает длинным протравником (не виден, поскольку уже вставлен в затравочное отверстие) загруженный в пушечный ствол картуз, содержащий пороховой заряд. Пушка справа накатывается в нужную позицию при помощи направляющего рычага; подъемный винт под стволом используется для корректировки вертикальной наводки орудия. Обратите внимание на открытый малый зарядный ящик справа на переднем плане.

              

Добавить комментарий