Корпус артиллерии береговой обороны

В общем, нормальное функционирование береговой артиллерии было затруднено чрезмерно усложненной ее организацией, существовавшей до начала 1800-х годов. Как только Наполеон пришел к власти в качестве Первого консула, артиллерия береговой обороны была реорганизована в соответствии с декретом от 28 мая 1803 г. Вся ее структура была упрощена и стала более управляемой. Береговые батареи должны были получить новую материальную часть и полностью укомплектованы личным составом. Для этой цели предназначались 100 рот канониров береговой обороны, каждая из которых насчитывала 119 сержантов и рядовых, во главе с капитаном и лейтенантом. Первоначальные штат этих рот включал 220 офицеров и 11 900 унтер-офицеров и рядовых. Они рекрутировались из жителей прибрежных местностей в возрасте от 25 до 45 лет, причем предпочтение отдавалось солдатам-отставникам. Срок их службы на береговых батареях ограничивался достижением 50-летнего возраста. Такая повинность, однако, не рассматривалась как тяжелое испытание, потому что позволяла большинству мужчин из прибрежных селений и городов избежать мобилизации в «Великую армию». Указанные роты были дополнены 28 вспомогательными ротами канониров-ополченцев, которые действовали в качестве резерва. Для каждых десяти или больше рот было организовано управление из нескольких кадровых штаб-офицеров, которое в данном районе (приблизительно соответствовавшем дистрикту в административном делении страны) отвечало за их снабжение и комплектование. В декабре 1808 г. каждое такое управление было превращено в административный совет с увеличенными полномочиями в дисциплинарной и учебной сферах. В состав совета входили директор, который был обер-офицером действительной службы, «береговой адъютант», старший артиллерийский капитан и старший сержант, который выполнял обязанности секретаря. В их основные функции входили обучение канониров и периодические внезапные инспекции с целью проверки их боеготовности.

Старший канонир, артиллерия береговой обороны

Старший канонир, артиллерия береговой обороны, 1803-1810 гг. Артиллерист одет в белый мундир с синим прикладным цветом, введенный приказом от 1 сентября 1803 г. За исключением синих клапанов обшлагов, которые должны были быть красными, эта униформа полностью соответствует инструкции. Поскольку срок ношения униформы составлял пять лет или больше, многие артиллеристы, служившие в береговой обороне, продолжали носить синие и зеленые мундиры.

Артиллеристы частей береговой обороны обычно несли службу на батареях, расположенных вблизи от их местожительства. В обстоятельствах мирного периода служба занимала только 50 процентов всего времени: канониры несли свои служебные обязанности в течение четырех дней и затем в течение следующих четырех дней как бы находились в увольнении, дома. Они вербовались на пятилетний срок при полной занятости или на десятилетний срок при половинной занятости. Их служба в значительной степени заключалась в превентивных действиях. Они наблюдали за вражескими кораблями и пиратскими судами, в основном британскими, которые время от времени проводили набеги на французское побережье. В большинстве случаев все ограничивалось несколькими пушечными выстрелами по кораблям, которые подходили к берегу слишком близко. Однако, бывали эпизоды, когда враг высаживался на берег и пытался захватить изолированную батарею, в результате чего происходили настоящие бои. В таких случаях объявлялась тревога, и к атакованным пунктам быстро стягивались войска из близлежащих районов.

После десяти лет службы канониры, завербовавшиеся в корпус береговой обороны, демобилизовывались. Срок ношения выданной им униформы составлял от пяти до десяти лет; артиллеристы береговой обороны могли сохранять ее и после отставки. Личное оружие солдаты носили только при исполнении служебных обязанностей; в остальное время оно хранилось в ближайшей ратуше.

В период наполеоновского правления Франция непрерывно расширялась, и Бельгия, Голландия и часть Италии последовательно были включены в состав империи. Соответственно, число рот канониров артиллерии береговой обороны увеличилось, и в 1811 г. всего имелось 140 рот, насчитывающих приблизительно 17 300 офицеров и рядовых. Из них фактически около половины служило на батареях по принципу четырехдневной ротации. К этому моменту Наполеон, должно быть, заинтересовался вопросом эффективности содержания примерно 8 500 артиллеристов, служивших на береговых батареях в таких спокойных и даже необременительных условиях. Более того, широко распространились слухи, что некоторые «сторожа» даже потворствовали деятельности контрабандистов из Англии. Наполеон обратил особенное внимание на роты, дислоцировавшиеся на французском и бельгийском побережьях Ла-Манша. Он лично инспектировал эти части и их батареи в 1803 и 1811 годах. В результате император приказал рассмотреть альтернативные способы организации и использования таких частей, например, переформатировать их в полевые полки в составе сухопутной армии. Однако, как оказалось, это было бы непрактичным решением, поскольку береговая линия все еще нуждалась в войсках для своей защиты. В итоге Наполеон решил сохранить артиллерию береговой обороны практически в прежнем виде, и почти ничего не было сделано в плане изменения ее организационных принципов.

Время от времени определенное число артиллеристов береговой обороны призывалось в роты, сформированные для морской или колониальной службы. После закончившегося катастрофой французского вторжения в Россию в 1812 г. Наполеон перевел части артиллерии береговой обороны на постоянный режим службы. Первыми в конце 1812 г. были мобилизованы роты, дислоцировавшиеся от берегов Па-де-Кале до Балтийского моря, а в начале 1813 г. — роты от Атлантики до Адриатики. К этому времени союзники настолько продвинулись вперед, что приблизились к территории непосредственно Франции. Значительная часть мобилизованных артиллеристов береговой обороны вошла в состав 27 подвижных рот, сформированных 22 января 1814 г. Они были включены в каждый из полков регулярной артиллерии как 29-я, 30-я и 31-я роты. В этом качестве они прошли всю кампанию 1814 г. во Франции. Остальные продолжали нести службу на береговых батареях. Однако, уже к апрелю 1814 г. большая часть французского побережья перешла под контроль союзников и французов-роялистов, и 20 апреля королевское правительство расформировало артиллерию береговой обороны.

Когда Наполеон в 1815 г. возвратился во Францию, то во время последних «Ста дней» своего царствования он приказал вновь сформировать 80 рот канониров артиллерии береговой обороны; декрет об этом был подписан 24 апреля. Вероятно, формирование рот было только частично завершено к моменту трагической развязки сражения у Ватерлоо 18 июня. После второго и финального изгнания Наполеона и возвращения короля Людовика XVIII к власти, артиллерия береговой обороны 14 августа 1815 г. была расформирована окончательно.

Добавить комментарий