Конная артиллерия Наполеона

Роты конной артиллерии стали важной составной частью новой французской армии. Каждый генерал, командовавший на фронте, требовал усиления своих войск именно конной артиллерией, и число таких батарей на протяжении 1792-1793 годов значительно увеличилось — от девяти до сорока рот, причем каждая состояла из 100 человек. Первоначально роты были приданы к уже существующим полкам пешей артиллерии, но к лету 1793 года эта система стала неуправляемой. Имелось также некоторое количество отдельных частей конной артиллерии, сформированные стихийно из добровольцев. По приказу от 7 февраля 1894 года был официально создан новый род артиллерии, получивший особую организацию. Существовавшие роты были сведены в восемь полков, каждый из которых входили шесть рот и депо. Обычно они комплектовались конными канонирами, но некоторые роты имели зарядные ящики типа «колбаса». Новые полки, получившие номера от 1 до 8, были сформированы в течение весны и лета 1794 года. 9-й полк был так же сформирован в 1794 году, но расформирован 9 сентября 1798 г.

Артиллерия Наполеона

Как бывший артиллерийский офицер, генерал Бонапарт в ходе битвы иногда лично помогал наводить орудие, чтобы подбодрить своих солдат. Эпизод сражения при Лоди в 1796 г.

Обмундированные в элегантную униформу гусарского образца синего цвета с красными прикладами и шнурами, конные канониры заняли в артиллерии элитарное положение; отношение к ним можно было сравнивать даже с отношением к французской кавалерии, считавшейся первым родом войск. Такое положение подкреплялось тем фактом, что конная артиллерия комплектовалась самыми способными и молодыми солдатами из пешей кавалерии, которые к тому же получали и более высокое жалование. Но, разумеется, это жалование платилось не за внешний вид. Батареи конной артиллерии всегда следовали с авангардом главных сил и первыми попадали под вражеский огонь, обычно из орудий более тяжелых калибров. Противостоять этой угрозе можно только быстрым открытием ответного огня, причем с максимальной скорострельностью, в идеальном варианте стреляя вдвое чаще из своих более легких пушек. Конная артиллерия также могла быть полезной в качестве подвижного резерва передовых соединений армии, готовой немедленно развернуться на боевые позиции в тот критический момент, когда командующий обнаруживает слабые пункты в расположении вражеской армии. Такая тактика была одним их излюбленных приемов Наполеона, и во многих сражениях он использовал ее с большим успехом. Существенным недостатком конной артиллерии, при всей ее эффективности, были значительные потери из-за большой уязвимости от вражеского огня.

Наиболее известной частью конной артиллерии Наполеона был его гвардейский полк. Он происходил от батареи легкой артиллерии, сформированной 30 мая 1797 г. в составе корпуса гидов главнокомандующего Итальянской армией генерала Бонапарта. Вскоре это подразделение, которое первоначально насчитывало 30 конных канониров, превратилось в полуроту, причем в 1798 году часть ее осталась в Италии, а другая часть последовала за своим генералом в Египет. В течение Египетской кампании генерал Бонапарт реорганизовал свою легкую артиллерийскую полуроту, которая насчитывала 60 канониров, обслуживающих три полевых орудия. После возвращения во Францию 3 января 1800 г. часть была переформирована в роту гвардейской конной артиллерии, и в этом статусе приняла участие в сражении при Маренго. К тому времени Наполеон стал Первым консулом и сформировал свою Консульскую гвардию, включавшую конную артиллерию, штат которой в 1802 г. был увеличен до двух рот. Личный состав пополнялся солдатами линейных полков, при этом каждый солдат должен был участвовать не менее чем в трех кампаниях, иметь элементарные навыки чтения и письма, отличаться хорошим поведением, иметь возраст не менее 25 лет и рост между 1 м 78 см и 1 м 64 см. В 1804 г. в эскадроне (так теперь именовалась часть) числилось 24 орудия. 15 апреля 1806 г. он был переформирован в полк конной артиллерии Императорской гвардии, состоящей из шести рот, разделенных на три эскадрона; в каждом эскадроне числилось 100 опытных канониров и 50 учеников-велитов. Состав полка был уменьшен до четырех рот, когда в августе 1808 года был сформирован полк пешей артиллерии Императорской гвардии, но позже он снова был доведен до шести рот. Полк был расформирован в мае 1814 г. после отречения Наполеона от престола.

              

Добавить комментарий