Использование тяжелых орудий в артиллерии Наполеона

Превосходство системы тяжелой артиллерии Грибоваля над системой де Вальера, которую она заменила, было менее очевидным, если сравнивать его с усовершенствованиями полевой артиллерии. Первые испытания, проведенные в 1764 г., не показали заметного преимущества орудий Грибоваля более тяжелых калибров над существовавшими образцами. Основным недостатком тяжелых орудий де Вальера, как, впрочем, и его полевых орудий, был их большой вес. Орудия Грибоваля имели намного меньший вес, и именно это послужило в 1765 г. основной причиной официального принятия их на вооружение.

Хотя орудия системы Грибоваля, начиная с 1760-х годов, начали отливаться и поступать в войска, все еще продолжалась определенная полемика по поводу их эффективности, в частности, в отношении к крепостным 8-, 12-, 16- и 24-фунтовым пушкам. Поскольку они предназначались, как и следует из их наименования, для вооружения крепостей, то вес не имел большого значения — ведь они устанавливались на стационарных позициях. Критики Грибоваля достаточно обоснованно утверждали, что нет особой необходимости в расходовании средств на их производство. Дебаты продолжались, и в 1786 г. были проведены дальнейшие испытания 16- и 24- фунтовых крепостных пушек проекта Грибоваля. Эти тесты не дали окончательного ответа. Особенно разочаровывающей оказалась живучесть 24-фунтовых пушек, отлитых в пользующихся хорошей репутацией литейных мастерских братьев Потвэн. Некоторые стволы выдерживали не более 100 выстрелов, после чего отмечалось появление определенных повреждений. При таких обстоятельствах, а также имея в виду высокую стоимость бронзы, расходуемой на литье таких тяжелых орудий, их производство было прекращено до времени Французской революции.

Осадная 24-фунтовая пушка

Осадная 24-фунтовая пушка системы Грибоваля, 1770-е годы. Вид с тыльной стороны. Обратите внимание, что вверху тяжелого орудия этой системы видны прямоугольные скобы (handles), характерные для пушек полевой артиллерии, хотя на первоначальных чертежах проекта на верхней части бронзовых стволов показаны более причудливо выглядящие "дельфины".

К эпохе французских революционных войн, начавшихся в 1792 г., различие между осадной и крепостной артиллерией стало в значительной степени академическим вопросом. К тому времени общепринятые воззрения на огневую мощь и дальнобойность артиллерийских орудий сложились в пользу тяжелых калибров: чем больше калибр, тем больше дальность выстрела. Таким образом, орудие большего калибра не только ведет стрельбу более тяжелыми снарядами и тем самым наносит больший ущерб противнику, но и позволяет делать это, из-за увеличения дальнобойности, в относительной безопасности от вражеского огня. Поэтому теперь длинные 8- и 12- фунтовые пушки использовались в качестве крепостной артиллерии.

Именно дальнобойность 16- и 24- фунтовых орудий сделала их особенно полезными для гарнизонов осажденных крепостей. 16-фунтовые пушки, имея угол возвышения 45 градусов, могли поразить цель на расстоянии до 4 300 м, 24-фунтовые пушки, при аналогичных условиях, забрасывали свои снаряды на расстояние до 4 800 м. Такая, и без того значительная дальность огня, могла быть еще увеличена, если осажденная крепость находилась на высотах, командующих над окружающей местностью. Возможность поражения цели на таких больших дистанциях, создавало много проблем для осаждающих сил, поскольку им приходилось размещать свои магазины и артиллерийские парки на солидном удалении от объекта. Обычные 12- и 8- фунтовые орудия имели дальнобойность около 4 000 м и 3 500 м соответственно и не могли конкурировать с более тяжелыми пушками, особенно если позиции осадных батарей находились ниже уровня крепостных укреплений. Только при наличии у осаждающей армии тяжелых орудий калибра 16 и 24 фунта (или других пушек приблизительно такого же калибра) силы противоборствующих сторон могли бы практически сравняться. Ясно, что для ведения успешной осады было просто необходимо располагать такими орудиями, но на практике их тяжеловесность и трудность в транспортировке служили серьезными помехами в боевом использовании.

Осадная артиллерия включала также старые 8-дюймовые гаубицы, весившие 540 кг при длине 94 см. Они были разработаны генералом де Вальером и впервые отлиты в 1749 г. Но 8-дюймовые гаубицы оказались слишком тяжелыми для широкого применения в полевой армии, и Грибоваль предназначил их для использования в осадной и крепостной артиллерии. Они имели эффективную досягаемость 3 200 м при угле возвышения 45 градусов, но главным образом эти гаубицы предназначались для стрельбы рикошетами. При угле возвышения орудия шесть градусов первое падение гаубичной гранаты приходилось на дистанции около 830 м, при угле возвышения десять градусов — около 1 200 м.

Следующим шагом в развитии французской артиллерии было введение в 1803 г. системы XI года. Единственными добавлениями в номенклатуру тяжелой артиллерии были длинные 12-фунтовые и короткие 24-фунтовые орудия. Эти тяжелые пушки не получили всеобщего признания, и были отлиты считанные экземпляры этих моделей. В целом, тяжелая артиллерия Наполеона, дислоцировавшаяся на территории собственно Франции, относилась к системе Грибоваля.

Что касается боевых действий за пределами метрополии, имелись отдельные исключения из этого правила. Самым известным примером такого рода являлось использование французами в 1811 г. «сверхтяжелой» артиллерии против укреплений Кадиса. Этот большой порт был осажден еще в 1810 г., но отважно защищался испанским гарнизоном, подкрепленным британскими и португальскими частями. Надеясь сломить сопротивление обороняющихся бомбардировкой их тяжелых орудий с дальних дистанций, французы решили сформировать для этой цели две большие артиллерийские батареи. В Севилье из бронзы были отлиты гигантские 9-, 10- и 11- дюймовые «пушки-гаубицы». Они получились очень тяжелыми, от 3 500 кг до почти 9 000 кг, и устанавливались на лафеты, весившие от 250 кг до 500 кг. Дальнобойность достигала 6 000 м, но реальное их использование было весьма ограниченным из-за трудности с транспортировкой таких громадин. Еще одна попытка отлить тяжелые орудия была сделана в 1813 г. в Льеже, причем на сей раз из железа, но она не привела к успешному результату.

              

Добавить комментарий