Грибоваль и французская артиллерия

Так обстояли дела во французской артиллерии, когда Жан-Батист Вакетт де Грибоваль предложил свои реформы. Грибоваль родился в Амьене 4 декабря 1715 года в буржуазном семействе, члены которого проявили себя как на гражданском, так и на военном поприщах. Молодой Жан-Батист обнаружил особенную одаренность в естественных науках и математике, и его родители поддержали намерение юноши поступить на артиллерийскую службу. В 1757 году Грибоваль был послан в Вену в качестве связного офицера артиллерии в армию нового союзника Франции — австрийской императрицы Марии-Терезии. Он появился в Австрии в то время, когда ее артиллерия признавалась самой передовой в Европе. Это признание стало результатом усилий знаменитого австрийского военного деятеля князя Иосифа Венцеля Лихтенштейна, назначенного на должность генерала-директора артиллерии в 1744 году и занимавшего ее до 1772 года. После войны за австрийское наследство (1744 — 1747гг.), в которой австрийская артиллерия ничем себя не зарекомендовала, Лихтеншейн быстрыми темпами приступил Лихтеншейн быстрыми темпами приступил к модернизации этого оружия в императорской армии, что затронуло как материальную часть, так и личный состав, причем ему пришлось расходовать на эти цели и собственные деньги. Новые орудия в системе Лихтенштейна получили четкое разделение на полевую и осадную артиллерию, были легче по весу и проще по конструкции. Орудийные лафеты имели клин для вертикальной наводки, регулируемый винтом, прибойник и ганшпуг, закрепленные сбоку станины.

Грибоваль

Офицеры Королевского Лотарингского полка, стоящие рядом с одной из полковых 4-фунтовых пушек, приданных пехотным батальонам в 1757 г.

Все это не прошло мимо внимания Грибоваля. Он окончательно убедился в необходимости реформ, и уже в 1748 году разработал проекты поворачивающихся на вертикальной оси орудийных лафетов, предназначенных для крепостной и береговой артиллерии — изобретение, которому суждено было произвести коренной переворот в этой области артиллерии. В течение Семилетней войны Грибовалю довелось участвовать во множестве боевых эпизодов, сначала как офицеру связи, а затем, с 1759 года, как подполковнику австрийской армии. К 1726 году он поднялся до ранга генерал-фельдвахтмейстера, в сентябре и октябре блестяще проявил себя в качестве командующего артиллерией и инженерами гарнизона, защищавшего от пруссаков крепость Швейдниц в Силезии. Когда комендант крепости граф Гуаско 9 октября вынужден был капитулировать, австрийские войска остались совершенно без боеприпасов, при этом пруссаки потеряли более чем 7000 человек по сравнению с потерявшими менее 1000 солдат австрийцами. Оборона Швейдница, и особенно руководство крепостной артиллерией, получили широкую известность и приводились военными тактиками в качестве образца действий осажденных войск даже в 19-м веке. Во время интернирования Грибоваля в Пруссию, Фридрих II пробовал уговорить его перейти на службу в прусскую армию, но без успеха. После возвращения в Австрию, императрица Мария-Терезия произвела Грибоваля в фельдмаршал-лейтенанты (генерал-лейтенанты), а также наградила его орденом и удостоила личного благодарственного послания, которое сопровождалось прекрасным миниатюрным портретом императрицы в бриллиантовом обрамлении. Она надеялась, что он останется на службе в ее армии, но после окончания войны Грибоваль предпочел возвратиться а Париж.

Его известность во Франции достигла самых высоких кругов, и откомандированный в Австрию в 1757 году в чине подполковника, после своего возвращения в 1763 году он был произведен в генерал-майоры., награжден командорским крестом святого Людовика и назначен на пост генерал- инспектора артиллерии. Грибоваль стал теперь вторым по старшинству начальником, отвечающим за французскую артиллерию, и получил от герцога Шуазеля, могущественного военного министра, мандат на модернизацию королевской артиллерии. Занимавший должность генерал-директора артиллерии и главного артиллериста, Жозеф Флоран де Вальер в 17861 году был приглашен королем Карлом III прибыть в Испанию для смотра артиллерии, арсеналов и укреплений испанской армии, и Шуазель разрешил ему выехать туда.

С устранением де Вальера, Грибоваль мог начать внедрение системы, над разработкой которой он трудился. Чтобы окончательно решить все вопросы по эффективности действия артиллерии, используемой в то время во французской армии, король приказал Грибовалю отправиться в Страсбург. Там, под наблюдением маршала Контада, главнокомандующего в Эльзасе, Грибоваль проводил испытания новых орудий, изготовленных согласно его проектам. При этом присутствовали в качестве экспертов несколько офицеров — специалистов по артиллерии. Благодаря помощи таких прогрессивных деятелей как Мариц, Гомер и Ростэнь, были произведены дальнейшие усовершенствования, и окончательные результаты испытаний полностью подтвердили преимущество системы Грибоваля. На основе отчета Грибоваля и протоколов испытаний в Страсбурге военным министерством был подготовлен королев ский приказ о введении новой системы, который получил одобрение Шуазеля и окончательно подписан королем Людовиком XV на совете 13 августа 1765 года.

Легкое 1-фунтовое оруде Ростэня и его лафет, согласно рисунку Шееля

Легкое 1-фунтовое орудие Ростэня и его лафет, согласно рисунку Шееля. Граф де Ростэнь, артиллерийский офицер французской Ост-Индской кампании, служивший в тропиках на острове Иль-де-Франс (теперь Маврикий) и в Индии, разработал бронзовое орудие малого калибра, отличавшееся небольшим весом, которое можно было транспортировать на мулах. Оно доказало свою полезность в кампаниях, проходивших в центральной Индии в конце 1740-х годов. Орудие Ростэня официально считалось 4-фунтовым, но фактически из него стреляли только 1-фунтовым снарядами. Изобретательно спроектированный лафет также отличался легкостью и позволил значительно упростить обслуживание орудия. Хотя эта пушка сохранилась при введении системы Грибоваля, ее использование было ограниченным.

              

Один комментарий: Грибоваль и французская артиллерия

Добавить комментарий