Горная артиллерия Наполеона

Военные теоретики время от времени занимались специальными проектами артиллерии, которые вызывались необходимостью использовать орудия в горной местности. Такая артиллерия должна была быть легкой по весу и транспортабельной при форсировании горных перевалов. Практически относительно немного военных кампаний проходило в горах, и поэтому проекты оставались на стадии экспериментов. С началом войн Французской революции, некоторые театры военных действий стали включать в себя и горы, в частности, Пиринеи и Альпы. Для решения возникших проблем, особенно в течение кампании 1799 г. в Швейцарии, французские канониры испытали полевые орудия системы Грибоваля и, к своему восхищению, обнаружили, что например, 4-фунтовые пушки полностью подходят для этой цели. Используя отвозы, предложенные Гассенди, можно было без особых усилий переправлять 4-фунтовые пушки через ущелья и горные реки. Орудийные лафеты, поскольку их основные части скреплялись между собой винтами и болтами, могли достаточно легко разбираться для удобства транспортировки или перетаскивания по самым непроходимым дорогам, после чего они снова собирались. Зарядные ящики и прочий артиллерийский инвентарь также можно было довольно легко подготовить к перевозке и быстро доставить к расположению врага.

Французкая армия переходит через перевал Сен-Бернар

Французкая армия переходит через перевал Сен-Бернар, май 1800 г. Обратите внимание на "сани" для 4- и 8-фунтовых пушек и на зарядные ящики, которые тащат солдаты.

Самой большой захватывающей горной операцией в наполеоновскую эпоху был переход французской армии через перевал Большой Сен-Бернар в Альпах в конце мая 1800 г. Наполеон желал атаковать австрийцев с неожиданной стороны, используя этот перевал, который, по общепринятому мнению, был непроходим для артиллерии из-за снежных и ледяных завалов и узких дорог. Но Первый консул Бонапарт был не только храбрым полководцем, но и опытным артиллеристом, и с полной уверенностью считал, что его артиллерия сможет форсировать этот горный проход. Для переброски в Италию были предназначены в основном 4-фунтовые пушки, хотя имелось и несколько 8-фунтовых пушек; 12-фунтовые орудия, как гораздо более тяжелые, были оставлены в тылу. Около 500 жителей горных селений было нанято, чтобы помогать в транспортировке; мулы тащили боеприпасы и инструменты; зарядные ящики, колеса и другие части орудийных лафетов перетаскивались вручную — каждый ящик тащили 20 человек, его крышку — 8 и т.д. Пушечные стволы были уложены на выдолбленные сосновые колы, использовавшиеся как своеобразные сани. Генерал Мармон отвечал за эту операцию и, в своих мемуарах подробно описал «сани для пушек», скругленные впереди и плоские снизу и сзади. Своего рода изогнутый руль. поддерживаемый канонирами, был вставлен в канал ствола, что позволяло направлять «сани» и предотвращать переворачивание всей конструкции. Орудия и зарядные ящики были перетащены через перевал, скользя по снегу, и были вновь собраны в селении на итальянской стороне Альп. В результате всех трудностей транспортировки имелись некоторые повреждения материальной части, но не настолько серьезные, чтобы пушки оказались выведены из строя. Теперь австрийцам предстояло встретиться в Италии с мощной французской армией, снабженной в том числе и артиллерией. Как известно, кампания закончилась победой Наполеона в сражении у Маренго.

В 1803 г. в системе XI года предусматривалось наличие 3-фунтовых горных орудий; но, хотя определенное количество таких пушек по некоторым источникам было изготовлено, фактически их число было минимальным, а с 1810 г. была восстановлена система Грибоваля. На практике, легкие 4-фунтовые пушки Грибоваля представляли собой всю «горную» артиллерию той эпохи.

              

Добавить комментарий